Витамины группы В: в каких продуктах они содержатся

Витамины группы В: в каких продуктах они содержатся

Мы знаем, как важны витамины группы В для нашего здоровья. Однако знаете ли вы, какие витамины входят в эту группу и какие продукты содержат их? В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать.

Витамины группы В: для чего они нужны?

Витамины являются необходимыми микроэлементами для жизни. Каждый из них обладает определенными свойствами и позволяет нашим органам нормально функционировать. Сегодня мы сфокусируемся на витаминах группы В, которые позволяют:

  • Клеткам правильно работать;
  • Телу производить энергию;
  • Усваивать энергию, поступающую от углеводов, белков и жиров, которые мы принимаем;
  • Получать необходимые питательные вещества.

Когда мы говорим о комплексе B, мы имеем в виду группу витаминов, которые работают в синергии и которая включает в себя:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (В2);
  • Ниацин (B3);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Биотин (В7, также известный как витамин Н);
  • Фолиевая кислота (B9);
  • Кобаламин (B12).

Как получить витамины группы В

Различные витамины, которые мы перечислили, содержатся в различных продуктах. Это означает, что если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы уже принимаете комплексные витамины группы В в достаточном количестве.

Добавки могут помочь в периоды повышенных расходов энергии и иногда рекомендуются врачом при выявлении симптомов дефицита или когда необходимо усилить определенные физиологические функции. Давайте подробно рассмотрим различные витамины, которые относятся к этой группе.

Тиамин или витамин B1

Тиамин регулирует аппетит и метаболические функции. Мы находим этот витамин в свинине, зеленых листовых овощах, чечевице, горохе, сухофруктах, продуктах зародышей пшеницы и обогащенных злаках.

Рибофлавин (В2)

Яйца являются одним из основных источников витаминов группы В, особенно рибофлавина.
Яйца являются одним из основных источников витаминов группы В, особенно рибофлавина.

Рибофлавин защищает здоровье кожи. Он в основном содержится в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр.

Однако молочные продукты — не единственный источник рибофлавина. Мы также находим его в овощах, таких как шпинат, спаржа и вообще в зеленых листовых овощах. Мы также получаем его съев курицу, рыбу, яйца и хлопья.

Ниацин или B3

Бобовые и злаки являются богатыми источниками витамина В3 или ниацина.
Бобовые и злаки являются богатыми источниками витамина В3 или ниацина.

Ниацин полезен для нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Благодаря нему, у нас есть необходимая энергия. Лучшими источниками витамина В3 являются курица, лосось и тунец. Другими отличными источниками ниацина являются бобовые, злаки, арахис и макароны.

Пантотеновая кислота или B5

Пантотеновая кислота необходима для правильного функционирования ферментов. Продукты, богатые витамином В5, — это авокадо, йогурт, чечевица, горох и другие бобовые. Его можно получить в меньших, но достаточных количествах также из брокколи, шампиньонов и сладкого картофеля.

Пиридоксин (B6)

Важность витамина В6 обусловлена тем, что он участвует в выработке эритроцитов и, следовательно, в здоровье системы кровообращения. Основными источниками этого витамина являются птица и морепродукты. Мы также можем получить его из зеленых листовых овощей, бананов, картофеля и злаков.

Витамины группы В: Биотин или В7

Лосось богат биотином и другими витаминами группы В.
Лосось богат биотином и другими витаминами группы В.

Биотин известен своей пользой для кожи и особенно для волос. Он также участвует в ферментативной деятельности, помогая получать энергию из пищи.

В основном он содержится в яичном желтке и печени. Он также содержится в свинине, лососе и авокадо и, в небольших количествах, в фруктах и овощах, сыре и крупах.

Читайте также: Витамин Е: для чего он используется, где он находится и симптомы дефицита

Фолиевая кислота или B9

Фолиевая кислота жизненно важна для здоровья эритроцитов и для правильного функционирования нервной системы. Она также участвует в эмбриональном развитии и поэтому настоятельно рекомендуется беременным женщинам.

Этот важный витамин в основном содержится в зеленых листовых овощах. Мы также можем принимать фолиевую кислоту, употребляя макароны или злаки.

Кобаламин или В12

Витамин В12, как и В6, также участвует в выработке эритроцитов. Как и В9, но с другой стороны, он улучшает функционирование нервной системы и стимулирует развитие эмбриона.

Он присутствует только в продуктах животного происхождения, в курице, индейке, телятине, свинине, рыбе и морепродуктах. Однако его также можно найти в растительных продуктах, таких как промышленные злаки или препараты на основе сои.

Поэтому люди, которые придерживаются веганской диеты, подвергаются большему риску дефицита витамина B12. В этом случае может быть полезно рассмотреть добавку витаминов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *