Витамин B12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Витамин B12 — незаменимый элемент для нашего организма, особенно для здоровья нервной системы, но не только! Давайте выясним, для чего используется этот витамин, в каких продуктах он содержится и каковы риски его дефицита.

Витамин B12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Витамин B12 (или кобаламин) является частью комплекса витамина B и принимается в организм через пищу. Его основная функция — поддерживать здоровье нервных клеток и способствовать росту красных кровяных телец, предотвращая анемию. Продукты, содержащие витамин B12: рыба, моллюски, мясо, молоко и яйца, при этом он почти полностью отсутствует в растительной пище.

Трудно иметь дефицит витамина B12, потому что он накапливается в организме в течение многих лет. Однако веганы могут страдать от дефицита этого витамина, потому что из-за своей диеты, основанной на растительной пище, они не принимают нужных количеств.

Для чего нужен витамин B12?

Он способствует здоровью нервной системы: витамин B12 помогает защитить нервы, поскольку он способствует формированию миелиновой оболочки, которая покрывает их, предотвращая любую дегенерацию. Он также предотвращает старческое слабоумие, избегая уменьшения объема мозга, которое с годами может вызвать проблемы с памятью.

Помогает формированию красных кровяных телец и укрепляет иммунную систему: помимо помощи в образовании красных кровяных телец, витамин B12 также способствует их росту, помогая предотвратить анемию, особенно тяжелую форму этого заболевания: злокачественную анемию. Кроме того, вместе с фолиевой кислотой он способствует образованию белых кровяных телец, а также помогает укрепить иммунную систему.

Он стимулирует развитие мышц: как мы видели, витамин B12 увеличивает производство красных кровяных телец, которые также необходимы для роста мышц, поскольку они обеспечивают кислород и питательные вещества. Фактически, те, кто занимается спортом на профессиональном уровне, часто принимают этот витамин в виде добавок.

Полезен для печени и костей: витамин B12, благодаря своей способности регенерировать клетки печени, полезен при гепатите или циррозе, заболеваниях, поражающих печень. Ему также удается благотворно влиять на кости, в частности, при артрите, связанном с анемией.

Какие продукты содержат витамин B12

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, в то время как продукты растительного происхождения его не содержат. Вот где он находится в наибольшем количестве.

Какие продукты содержат  витамин B12

Мясо. Красное мясо содержит много витамина B12, особенно внутренности, например печень: 100 гр красного мяса содержат 6 мг витамина B12, в то время как такое же количество печени содержит около 80 мг.

Рыба и ракообразные. Рыба и ракообразные также содержат хорошее количество витамина B12: скумбрия, сардины, а также креветки, крабы и мидии, устрицы. Они варьируются от 11 мг до 39 мг на 100 граммов продукта.

Молочные продукты и яйца. Яйца содержат витамин B12, 2 мг на 100 грамм продукта (куриные яйца) и молочные продукты, содержащие меньшее количество: около 0,5 мг на 100 грамм.

Небольшое количество витамина B12 также содержится в бобах, орехах и семенах подсолнечника. Кроме того, есть обогащенные продукты, в которые добавлен витамин B12, например, некоторые виды растительного молока, продукты для завтрака или продукты на основе сои.

Читайте также: Витамины группы В: в каких продуктах они содержатся

Сколько витамина B12 принимать в день?

Суточная потребность в витамине B12 составляет 2,4 мг в день для взрослых. Повышается доза до 2,6 для беременных и до 2,8 для кормящих женщин.

Симптомы и последствия дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 возникает, когда мы не получаем его в нужном количестве с пищей (как в случае с теми, кто придерживается веганской диеты), или в случае затруднений с усвоением витамина из кишечника. Симптомы дефицита витамина B12 включают усталость, потерю памяти, чувство слабости и снижение внимания. Дефицит витамина B12 может вызвать повреждение нервов или тяжелую форму анемии, злокачественной анемии.

Чтобы восстановить дефицит витамина B12, часто бывает достаточно употреблять продукты, богатые этим витамином, а в случае серьезного дефицита врач может порекомендовать конкретные добавки в зависимости от случая.

Что будет, если будет избыток витамина B12?

Достаточно сложно получить витамин B12 в чрезмерных количествах, так как его избыток выводится с мочой. Однако в случае передозировки могут возникнуть следующие симптомы: тремор, нервозность, аллергические реакции, учащенное сердцебиение и, в тяжелых случаях, проблемы с почками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *