Винный уксус: свойства и польза для здоровья и красоты

Винный уксус: свойства и польза для здоровья и красоты

Винный уксус используется на столе в качестве приправы, но он также подходит для некоторых косметических процедур. Это также продукт, который оказывает благотворное влияние на наш организм: он применяется в низкокалорийных диетах, не содержит холестерина и помогает снизить уровень сахара в крови.

Уксус был известен еще во времена древних египтян, римлян и греков, и его первое употребление датируется 3000 годом до нашей эры. Египтяне использовали его, чтобы приправить блюда, в то время как Гиппократ использовал его, чтобы залечить раны своих пациентов в 420 г. до н.э. Мы рассмотрим все свойства винного уксуса для здоровья и красоты, и есть ли какие-либо противопоказания.

Что такое винный уксус?

Белый или красный винный уксус получают путем ферментации белого или красного вина под действием бактерий Acetobacter: они в присутствии воздуха окисляют содержащийся в вине этанол и превращают его в уксусную кислоту.

Помимо того, что он является приправой, винный уксус также используется для консервации пищевых продуктов, поскольку он помогает снизить микробную нагрузку, которая может присутствовать в пищевых продуктах. Окончательное качество уксуса зависит от качества исходного вина и технологии производства.

Полезные свойства

Винный уксус богат минеральными солями, включая калий, цинк, железо, кальций, натрий и магний, а также ферментами, которые ослабляют кишечную ферментацию и помогают предотвратить воспаление суставов и остеопороз.

Уксус также улучшает пищеварение, устраняя чувство тяжести и усиливая чувство сытости. Благодаря минимальному содержанию калорий, эта приправа, указанная в низкокалорийных диетах: 1 столовая ложка содержит 3 калории, он также не содержит холестерина, поэтому его также можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

Виноградные полифенолы делают уксус антиоксидантом пищи, способным бороться с повреждающим действием свободных радикалов, замедляя клеточное старение. Кроме того, уксус может удерживать уровень сахара в крови под контролем, оседать в присутствии уксусной кислоты, помогая снизить уровень сахара в крови, то есть концентрацию глюкозы в крови.

Уксусная кислота также обладает способностью уменьшать накопление жиров в организме и снижать артериальное давление. Уксус также может иметь противораковые свойства, даже если вещества, ответственные за эту активность, еще не идентифицированы: считается, что уксусная кислота является одним из основных соединений, действующих против рака, вместе с полифенолами, которые обладают известными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Благодаря своему вяжущему действию винный уксус, а также яблочный уксус оказывает разглаживающее действие на кожу, поскольку способствует закрытию пор: его часто используют в косметических целях для создания масок. Уксус из белого вина, нанесенный на кожу, поможет спастись от комаров, избегая неприятных укусов.

Читайте также: Как использовать яблочный уксус для лица и волос

Противопоказания

Чтобы получить полезный эффект от уксуса, достаточно использовать небольшое количество, которое обычно используется для заправки салата. Употребление большого количества уксуса не рекомендуется, если вы страдаете от желудочной кислоты, но также и для людей, страдающих диабетом: избыток уксуса может влиять на количество глюкозы и инсулина, присутствующего в крови, а также иметь дополнительный эффект в сочетании с лекарствами. Кроме того, уксус снижает артериальное давление: поэтому не рекомендуется принимать антигипертензивные препараты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *