Веганские кексы: 10 вкусных рецептов на любой вкус

Веганские кексы также подходят для людей с непереносимостью лактозы, потому что они не содержат молока, но также не содержат яиц и сливочного масла. Их легко приготовить, они могут быть как сладкими, так и солеными: давайте посмотрим, как можно быстро и легко приготовить множество рецептов!

Веганские кексы: 10 вкусных рецептов на любой вкус

Приготовить веганские кексы не так сложно, поскольку многие ингредиенты животного происхождения, такие как молоко, яйца и сливочное масло, можно легко заменить.

Маффины — это мягкое лакомство, которое обычно бывает сладким, но есть и не менее вкусный соленый вариант, в нем используются такие ингредиенты, как кабачки, перец или тыква.

Существует множество веганских рецептов маффинов, которые позволяют нам побаловать себя на кухне с различными типами ингредиентов, включая фрукты и овощи: как мы увидим, на самом деле мы можем добавлять в тесто много видов фруктов, таких как черника, клубника или бананы, а также морковь или кофе. Итак, давайте посмотрим, как приготовить сладкие или соленые веганские кексы в разных вариантах!

Веганские кексы: 10 рецептов на любой вкус

В веганских маффинах многие ингредиенты заменяют яйца, молоко и сливочное масло, которые обычно используются в традиционных рецептах. Чтобы заменить сливочное масло, мы будем использовать оливковое масло или масло семян, помня, что первое имеет более сильный вкус и поэтому его следует добавлять в меньших дозах.

Кроме того, вместо молока можно использовать овощной напиток, например из сои, риса или овса. Дозы сахара также могут быть настроены с учетом того, что в случае сладких фруктов они могут быть уменьшены.

Последний прием — никогда не заполнять форму до краев, потому что во время приготовления тесто подымается и может вылезти наружу. Идеальным будет оставить 1 см свободного пространства. Наконец, вынимайте кексы из форм только тогда, когда они еще теплые, чтобы не сломать их.

1. Веганские шоколадные кексы

Давайте начнем наш обзор веганских маффинов с настоящей классики: шоколадных маффинов. Эти сладости, безусловно, ценятся всеми, они очень вкусные, а также идеально подходят для больных целиакией, поскольку они также не содержат глютена, учитывая использование рисовой и кокосовой муки.

Для их изготовления нам понадобятся:

  • 200 гр темного шоколада (лучше от 75% и выше)
  • 200 мл рисового или соевого молока
  • 50 гр коричневого сахара
  • 50 гр рисовой муки
  • 30 гр кокосовой муки
  • 80 мл растительного масла
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 50 гр горького какао

В кастрюлю наливаем растительное молоко и, когда оно нагреется, добавляем черный шоколад и даем ему растаять. Тем временем насыпьте рисовую и кокосовую муку в большую миску, добавьте какао-порошок и перемешайте. В этот момент мы вливаем шоколад, растворенный в молоке, сахар, масло и, наконец, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Перелейте смесь в формы для маффинов и запекайте около четверти часа при 180 С. Когда они будут готовы, дайте им остыть, а затем достаньте их из формы.

2. Веганские кексы с клубникой

Летом мы можем приготовить вкусные веганские кексы с клубникой, используя этот восхитительный фрукт, который позволяет нам создавать очень ароматные сладости.

Рецепт очень простой, для 12 кексов нам понадобиться:

  • 250 г муки
  • 200 г соевого йогурта (желательно клубничного)
  • 180 г клубники
  • 100 г коричневого сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 1 пакетик разрыхлителя

Чтобы приготовить кексы без молока, сливочного масла и яиц, клубнику нужно сначала промыть и нарезать не слишком мелкими кусочками. В миску насыпьте сухие ингредиенты: муку, сахар и разрыхлитель, и отдельно смешайте жидкие (масло и йогурт).

Теперь давайте объединим два компонента и добавим нарезанную клубнику. Тщательно перемешиваем и этой смесью наполняем формочки, обращая внимание, чтобы жидкость не доходила до края, но оставляя пару сантиметров свободными. Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 20-25 минут.

3. Веганские кексы с черникой

веганские кексы с черникой

Помимо клубники, мы можем добавить восхитительные нотки в наши сладкие веганские кексы, используя чернику, как свежую, так и замороженную. Веганские маффины с черникой идеально подходят для завтрака или вкусной закуски в сопровождении хорошего горячего травяного чая.

Ингредиенты для 6 кексов:

  • 130 г муки
  • 50 г тростникового сахара
  • 120 мл соевого молока
  • 100 г черники
  • 30 мл оливкового масла (или 40 мл растительного масла)
  • 1 пакетик разрыхлителя

Начнем со смешивания твердых и жидких ингредиентов в двух отдельных мисках; когда они хорошо перемешаются, сложите их вместе и добавьте чернику. Хорошо перемешиваем во избежание образования комков и разливаем эту смесь по формочкам. Выпекаем около 25 минут при 180 С: мягкие и вкусные веганские кексы готовы!

4. Веганские морковные кексы

Очень особенными и ароматными являются морковные кексы, которые мы увидим ниже в веганской версии. Тесто можно при желании ароматизировать, добавив, например, ванильный ароматизатор или щепотку порошка имбиря или корицы. Для их приготовления вам понадобится несколько ингредиентов (примерно на 8-10 кексов).

  • 300 г муки
  • 100 мл растительного молока
  • 50 г измельченного миндаля
  • 200 г моркови
  • 60 мл растительного масла
  • 80 г коричневого сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • сок одного лимона
  • Имбирь или корица (по желанию)

Сначала очищаем и промываем морковь, а миндаль измельчаем. Помещаем их в блендер и добавляем сахар, масло, специи и лимонный сок. Все протираем и смешиваем с мукой. Наконец, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Заполните формы и запекайте при 180 С около получаса.

5. Веганский банановый маффин

Этот вариант маффинов без молока, сливочного масла и яиц особенно ценится за мягкость, так как в тесте мы будем использовать бананы, чтобы сделать его мягче, но и вкуснее.

Ингредиенты примерно для десяти маффинов:

  • 200 г муки
  • 2 банана
  • 80 мл растительного масла
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 70 мл воды (или растительного молока)
  • 80 г тростникового сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя

Чтобы приготовить эти восхитительные веганские кексы, мы сначала смешиваем бананы с водой, чтобы получить однородное пюре. Все перекладываем в большую миску и вливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком и только в конце добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.

Все перемешав, наполняем формочки и запекаем 20-25 минут при 180 С. Если мы хотим сделать эти овощные кексы еще более вкусными, перед выпечкой мы добавляем в тесто горькое какао или немного шоколадной стружки.

Не пропустите: Веганское безе: рецепт приготовления в домашних условиях

6. Веганские кексы с яблоками

Эти веганские кексы одновременно очень легкие и сладкие благодаря сладкому вкусу яблок, которые мы будем использовать в качестве начинки.

На 6 кексов нам понадобится:

  • 100 г муки
  • 50 г коричневого сахара
  • 2 яблока
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 120 мл соевого молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • сок половинки лимона
  • корица по вкусу

Приготовьте яблочные кексы без сливочного масла, молока и яиц, предварительно порезав яблоки и поместив их в миску с лимонным соком, чтобы они не почернели. Тем временем отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар и разрыхлитель и ароматизируйте с добавлением щепотки корицы (по желанию).

Хорошо перемешиваем и вливаем масло и молоко. Продолжаем перемешивать до получения однородной смеси. В этот момент добавьте яблоки, и разлейте смесь по формам. Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 С.

7. Кокосовые маффины

Сладкие и ароматные веганские кексы с кокосом идеально подходят для любителей этого экзотического фрукта. Для их приготовления нам понадобится тертый кокос (также называемый кокосовой стружкой), который мы смешаем с мукой, чтобы получить восхитительную основу.

Ингредиенты:

  • 150 гр муки
  • 60 гр тертого кокоса
  • 3 столовые ложки кукурузного масла
  • 140 мл растительного молока
  • 60 гр коричневого сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Как всегда, для приготовления теста для маффинов сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, кокос, сахар и разрыхлитель. В другой посуде, смешайте молоко с маслом и соедините его с другими ингредиентами. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте немного воды, чтобы тесто получилось жидким.

Теперь мы можем разлить его по формам и запекать в духовке в течение получаса всегда при 180 С. Мы также можем украсить кокосовые маффины горсткой черники или малины, или добавить их в тесто.

8. Веганские кофейные кексы

веганские кофейные кексы

Что может быть лучше, чем начать день с аромата хорошего кофе? Его можно использовать не только для завтрака, но и для приготовления мягких и вкусных кексов.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 120 мл несладкого кофе
  • 80 г коричневого сахара
  • 70 мл растительного масла
  • пол пакетика разрыхлителя
  • растительное молоко по вкусу

Смешиваем муку и сахар, и понемногу вливаем кофе. Когда 3 ингредиента смешаются, добавьте масло и, если необходимо, несколько столовых ложек растительного молока, чтобы тесто получилось гладким и жидким. В конце добавляем разрыхлитель и последний раз перемешиваем. Формы для кексов наполняем на 3⁄4 и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.

9. Веганские кексы с тыквой

Перед вами необычный рецепт приготовления пикантных веганских маффинов на основе тыквы и лука. Их можно подавать во время еды, даже к салату или горячему супу.

Ингредиенты для 6 тыквенных маффинов:

  • 150 г цельнозерновой муки
  • 150 г тыквы
  • 1 большая луковица
  • 10 г разрыхлителя
  • 25 г оливкового масла (или около 30 г растительного масла)
  • 60 мл несладкого соевого молока
  • 1 щепотка соли

Для начала нужно очистить тыкву и отварить. Когда она будет готова, дайте ей остыть и взбивайте, пока не получите пюре. Отдельно нарезать лук. В миску насыпьте муку с разрыхлителем, добавьте соль, масло и молоко.

Все перемешиваем и в завершение добавляем тыквенное пюре и лук. Заполните формы и поставьте в духовку примерно на двадцать минут при температуре 180 С.

10. Веганские маффины с имбирем

Вам нравится вкус и ароматный запах восточных специй, например, имбиря? Давайте использовать его в наших маффинах без масла, молока и яиц, чтобы приготовить мягкие десерты, которыми можно наслаждаться на завтрак.

Нам нужно:

  • 200 г муки
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 20 г тертого (или порошкообразного) имбиря
  • 250 мл соевого молока
  • дюжина измельченного миндаля
  • пол пакетика разрыхлителя
  • 50 мл растительного масла

В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, имбирь и молотый миндаль. Отдельно смешайте масло с соевым молоком. Соединяем два соединения и добавьте разрыхлитель. Выливаем все в форму и ставим духовку на 180 С; выпекаем веганские маффины с имбирем примерно 25-30 минут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *