Травяной чай с клюквой: 5 преимуществ для здоровья

Травяной чай с клюквой содержит антиоксиданты и другие биологически активные вещества, улучшающие здоровье. Как его приготовить? Зачем его пить? Мы поговорим об этом в этой статье.

Травяной чай с клюквой: 5 преимуществ для здоровья

Польза травяного чая с клюквой в основном связана с высоким содержанием в нем антиоксидантов. Этот напиток готовят из сушеных листьев растения, но также можно добавить свежие фрукты, чтобы придать ему более фруктовый вкус.

Листья клюквы содержат флавоноиды, антоцианы и процианидины. Это объясняет их противовоспалительное, кардиозащитное и нейропротекторное действие. В следующих строках мы представляем пользу для здоровья травяного чая с клюквой.

Преимущества травяного чая с клюквой

Как и другие травяные напитки, клюквенный чай также известен своими лечебными свойствами. В частности, он поможет успокоить тревогу и укрепить иммунную систему. Кроме того, он помогает снизить уровень холестерина и противодействует негативному воздействию свободных радикалов на организм. Что об этом говорит наука?

Травяной чай с клюквой полезен для обмена веществ и иммунной системы, а также обладает противовоспалительным действием.
Травяной чай с клюквой полезен для обмена веществ и иммунной системы, а также обладает противовоспалительным действием.

1. Поднимает настроение

Травяной чай с клюквой способствует психическому благополучию благодаря высокой концентрации полифенолов. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, диета с высоким содержанием полифенолов может облегчить симптомы депрессии, стресса и беспокойства.

2. Укрепляет иммунную систему

Фенольные соединения, содержащиеся в листьях клюквы, укрепляют иммунную систему. Заваривая их в виде настоя, получается напиток, снижающий риск заболевания гриппом, простудой и инфекциями.

В исследовании, опубликованном в Journal of Immunology Research, ученые сообщают, что полифенолы защищают иммунитет от патогенов с помощью различных иммуномодулирующих механизмов. Например, они успокаивают воспалительное состояние, поражающее стенки кишечника.

3. Чай с клюквой снижает риск диабета

Предупреждение! Травяной чай с клюквой не предотвращает и не лечит диабет, а, скорее, помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Его содержание антоцианов положительно влияет на инсулинорезистентность и диабет 2 типа.

Однако необходимы дальнейшие исследования, кроме того, это простой адъювант для профилактики этих метаболических нарушений. При сахарном диабете его следует принимать без добавления подсластителей.

Читайте также: Травяной чай из имбиря, корицы и меда: лечит диабет, повышенную кислотность и помогает похудеть

4. Защищает сердечно-сосудистую систему

Хотя необходимы дополнительные научные доказательства взаимосвязи между употреблением клюквенного чая и здоровьем сердца, регулярное употребление этого напитка снижает содержание плохих жиров в крови.

Это означает, что он не только положительно влияет на снижение уровня плохого холестерина (ЛПНП), но и триглицеридов. В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, говорится, что употребление этих ягод может быть полезным дополнением к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у людей.

5. Чай с клюквой обладает противовоспалительным действием

Галловая кислота, содержащаяся в листьях и плодах клюквы, обладает противовоспалительным действием. Это свойство очень важно, так как позволяет лечить и предотвращать самые разные хронические заболевания, включая ревматоидный артрит, психические заболевания и аллергии.

Как приготовить травяной чай с клюквой?

Как приготовить травяной чай из клюквы

Чтобы насладиться всеми показанными преимуществами, нет ничего лучше, чем приготовить этот травяной чай в домашних условиях. Мы можем выбрать, готовить ли его с листьями или ягодами, или с обоими. Мы также можем выбирать между свежими или сушеными ингредиентами.

Ингредиенты
  • 2 чайные ложки сушеных листьев клюквы (10 г)
  • Сушеная или свежая клюква (на ваш выбор).
  • 1 стакан воды (250 мл).
  • Мед (по желанию).
Приготовление
  • Доведите воду до кипения.
  • Дайте ей остыть в течение нескольких минут, прежде чем добавлять листья и / или фрукты.
  • В этот момент добавьте ингредиенты и дайте настояться 10-15 минут.
  • Если вы хотите добавить фрукты, измельчите их, чтобы получить более насыщенный вкус.
  • Напоследок, если хотите и при отсутствии противопоказаний, подсластите медом.

Что нужно помнить о пользе травяного чая с клюквой?

Для большинства здоровых взрослых чай с клюквой предлагает несколько преимуществ и не вызывает нежелательных эффектов. На самом деле, советуем пить его регулярно, чтобы улучшить свое физическое и психическое самочувствие.

При наличии патологии или если вы соблюдаете медикаментозную терапию, вам следует проконсультироваться с врачом. Следует учитывать, что этот чай не заменяет лечение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *