Тарт с рикоттой и вишневым джемом

Тарт с рикоттой и вишневым джемом – десерт, подходящий для многих случаев. С ароматной оболочкой из песочного теста, мягким и свежим кремом из рикотты, покрытым вишневым джемом, это идеальный десерт для завершения семейного обеда или ужина с друзьями.

Тарт с рикоттой и вишневым джемом

Он выглядит как классический тарт с джемом, но вместо этого тарт под вишневым джемом скрывает нежный крем из рикотты, который превращает его в десерт, который можно готовить многократно. Сбалансированный по текстуре и вкусу десерт идеально подходит для завершения семейного обеда или ужина с друзьями.

Рикотта — один из самых универсальных сыров на кухне, потому что он подходит для приготовления как соленых, так и сладких рецептов. Такая мягкая и нежная, рикотта  является отличной основой для пикантных пирогов, чизкейков, сладких пирогов и семифредо: чтобы эти рецепты были успешными, она должна быть хорошо высушена, поэтому рекомендуется отжать ее перед использованием. Не пренебрегайте этим шагом, особенно если вы используете промышленную рикотту, потому что она более влажная и богатая сывороткой.

В частности, в выпечке рикотта используется во многих итальянских деликатесах, таких как сицилийская кассата и канноли. На Сардинии из нее делают лимонный пирог. В Кампании используют для неаполитанской пастьеры и сфольятелле. Дальше на север готовят пирог с рикоттой Garfagnina. А также для приготовления многих других менее традиционных десертов, но таких же вкусных, как шоколадный пирог с рикоттой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочного теста

  • 300 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 3 яичных желтка
  • 1 щепотка соли

Для начинки

  • 450 г рикотты из коровьего молока
  • 300 г вишневого варенья
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАРТ С РИКОТТОЙ И ВИШНЕВЫМ ДЖЕМОМ

1. Начните готовить тарт с рикоттой и вишневым джемом, положив рикотту стекать в дуршлаг с плотной сеткой на полтора часа. Она должна быть максимально сухой. Тем временем приготовьте песочное тесто: нарежьте кубиками холодное сливочное масло и смешайте его в планетарном миксере с сахарной пудрой.

Рикотта

2. Добавьте яичные желтки, соль и смешивайте на низкой скорости. Вмешайте муку и месите ровно столько, чтобы получилась однородная смесь. Сформируйте батон, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник отдохнуть на 30 минут. Если у вас нет планетарного миксера замешивайте руками.

Тесто для Тарта с рикоттой и вишневым джемом

3. Приготовьте начинку: в миске смешайте рикотту с сахарной пудрой. Раскатайте большую половину песочного теста толщиной около 5 мм и выложите им хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой разъемную форму диаметром 22 см. Обрежьте тесто по краям и наколите дно зубцами вилки.

Тарт с рикоттой и вишневым джемом

4. Наполните форму с тестом кремом из рикотты и разровняйте. Сделайте второй слой с вишневым джемом. Раскатайте оставшееся тесто до такой же толщины и с помощью зубчатого колеса для теста, нарежьте полоски, которые вы будете использовать для украшения.

Тарт с рикоттой и вишневым джемом

5. Выпекайте тарт в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Выньте из духовки и дайте остыть. Перед подачей дайте тарту с рикоттой и вишневым джемом отдохнуть в холодильнике не менее двух часов.

Тарт с рикоттой и вишневым джемом

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *