Свекла и свекольный сок против анемии, усталости и гипертонии

Свекла — овощ, богатый железом, ее можно есть как в сыром, так и в вареном виде или в виде сока. Ее свойства делают ее полезной при анемии и гипертонии, а также в периоды усталости. Узнайте, как использовать ее на кухне и как приготовить фантастический сок!

Свекла и свекольный сок против анемии, усталости и гипертонии

Этот овощ прекрасного пурпурного цвета, очень распространенный и легко доступный в магазинах и на рынках, с удивительными питательными свойствами и отличный источник энергии. Речь идет о красной свекле, очень богатой питательными веществами, углеводами, белками, клетчаткой, витаминами А и С, а также минеральными солями (калием, натрием, магнием и железом).

Популярная легенда утверждает, что ее характерный фиолетовый цвет может заменить потерянную кровь. Очевидно, это утверждение нельзя считать правдоподобным, однако доля правды в нем есть. Содержащееся в ней железо может положительно влиять на механизмы гемоглобина, что делает овощ лекарством от анемии.

Но это не единственное свойство свеклы. Она влияет на качество крови со значительными положительными последствиями для здоровья сердечно-сосудистой системы, увеличивает транспорт кислорода, облегчая концентрацию и физическую выносливость, медленно высвобождает сахар, благотворно влияя на гликемические показатели, и многие другие специфические свойства делают свеклу овощем, очень полезным для поддержания здоровья нашего тела.

Ее очень легко приготовить, мы можем употреблять ее приготовленной по разным рецептам и разными способами. В конце этой статьи мы увидим, как приготовить свекольный сок, легко усваиваемый, и прежде всего, очень полезный для борьбы с дефицитом железа.

Свекла: свойства

Давайте теперь посмотрим, каковы веские причины употреблять красную свеклу, чтобы получить важные преимущества для нашего организма.

Содержание железа, пожалуй, самая интересная особенность свеклы. Гемоглобин — это молекула, присутствующая в эритроцитах, отвечающая за транспортировку кислорода в крови, за производство которого отвечает железо. Недостаток этой минеральной соли вызывает анемию.

Таким образом, свекла и свекольный сок, с их высоким уровнем железа, являются отличной пищей против анемии, способной облегчить транспортировку кислорода ко всем частям тела. Витамины (А и С), которые присутствуют в свекле, отвечают за способность нашего организма усваивать железо.

Свекла также показана для лечения многих типичных симптомов у женщин во время беременности и, в основном, вызванных физиологической анемией, таких как сердцебиение, усталость и одышка. Кроме того, железо, благодаря своей способности облегчать циркуляцию кислорода, может улучшить устойчивость к усталости и интеллектуальную концентрацию.

Свекла — важный источник нитратов, которые затем превращаются нашим организмом в нитриты и оксиды азота. Обе молекулы способствуют увеличению диаметра артерий и снижению артериального давления.

И это те же нитраты, которые за счет расширения артерий непосредственно отвечают за увеличение объема кровотока и в области гениталий, благодаря чему свекла получила название «натуральная виагра».

Пигмент, придающий свекле характерный цвет (бетацианины), представляет собой действующий антиоксидант, способный противодействовать плохому холестерину (ЛПНП) за счет уменьшения отложений вдоль стенок артерий, что имеет значительные преимущества для сердечно-сосудистой системы и профилактики инсульта. Кроме того, исследование бетацианинов выявило корреляцию между ними и замедлением развития рака груди и простаты.

Сахар, содержащийся в свекле, очень медленно попадает в кровь по сравнению с другими источниками сахара. Эта особенность может быть важна для диабетиков, которые находят в этом овоще возможность насладиться сладкой пищей, не изменяя свой гликемический баланс.

Но свекла также содержит кальций, важную минеральную соль для борьбы с остеопорозом, а ее фолиевая кислота способствует правильному формированию спинного мозга у плода. Фактически, участие этого вещества в профилактике расщелины позвоночника известно.

Наконец, детоксицирующая способность овощей и их слабительное действие известны благодаря высокому процентному содержанию волокон, способных сбалансировать кишечную флору и восстановить адекватную перистальтику.

Читайте также: Свекла снижает кровяное давление, борется с опухолями и очищает печень

Как есть свеклу

свекла

Свекла — универсальный овощ, который можно употреблять по-разному, сохраняя при этом всю питательную ценность и приятный вкус. Итак, давайте посмотрим, как можно употреблять свеклу в домашних условиях.

Сырая свекла

Вымытая, очищенная и нарезанная мелкими кусочками свекла — очень приятный ингредиент, который можно добавлять в наши салаты, обогащая их вкусом, цветом и питательными элементами. В качестве альтернативы мы можем употреблять ее отдельно, заправляя маслом и лимоном. Не забываем хорошо пережевывать, тем самым облегчая работу пищеварительной системы.

Вареная

Приготовление, безусловно, снижает питательную ценность овощей, однако они остаются важным источником питания даже после варки. Вареная свекла нарезанная небольшими кусочками, заправленная маслом и лимоном, это вкусное, свежее и полезное блюдо.

Свекольный сок

Еще один способ употребления красной свеклы — это употребление ее в виде сока, метод, который позволяет сохранить все характеристики этого овоща. Приготовить свекольный сок очень легко. Давайте посмотрим в следующем абзаце, как его приготовить.

Свекольный сок: свойства и преимущества

Свекольный сок позволяет получить максимальную выгоду от всех питательных веществ. Начиная с употребления менее половины стакана, а затем постепенно увеличивая количество, свекольный сок:

  • драгоценный источник энергии, снимающий усталость и способствующий умственной концентрации;
  • мощное средство от анемии, благодаря железу и витаминам, которые облегчают перенос кислорода в кровь;
  • детоксификатор, способствует выведению токсинов, присутствующих в органах (прежде всего в печени) и в крови;
  • альтернатива сладкой пище для диабетиков, благодаря медленному усвоению сахаров;
  • союзник против плохого холестерина (ЛПНП). Цветной пигмент свеклы является главным действующим лицом в этой борьбе;
  • регулятор артериального давления. Его нитраты увеличивают диаметр артерий за счет снижения значений давления;
  • союзник беременной женщины (противодействует характерным симптомам, таким как приливы, одышка и усталость) и плода (кальций является вспомогательным средством для формирования спинного мозга);
  • помощь в лечении остеопороза и укреплении хрупких костей благодаря кальцию;
  • источник волокон, облегчающих работу кишечной флоры и эвакуации;
  • форма профилактики рака груди и простаты благодаря бетацианинам, цветным пигментам, отвечающим за фиолетовый цвет свеклы;
  • натуральная виагра, в результате увеличения объема кровотока, вызванного нитратами, которые увеличивают емкость артерий.

Свекольный сок: рецепт

Давайте теперь посмотрим, как приготовить свекольный сок. Двух-трех овощей среднего размера достаточно, чтобы получился отличный сок. Очистите их, нарежьте кубиками и взбейте в обычном блендере.

Этот овощ уже сладкий, поэтому нам не нужно будет добавлять другие ингредиенты, чтобы подсластить полученный сок. Вместо этого мы можем добавлять в блендер другие овощи или фрукты по нашему выбору (например, морковь и яблоки), чтобы каждый раз получать новые и интересные вкусы.

Хорошая альтернатива — приготовить сок из красной свеклы дома с помощью соковыжималки, которая позволяет готовить напитки, сохраняющие весь свой полезный эффект.

Не пропустите: Целебный сок на основе свеклы, яблока и моркови

Свекла: противопоказания

Особых противопоказаний у свеклы и ее сока нет. Это овощ, который хорошо усваивается подавляющим большинством людей. Следует обратить внимание на любые аллергические реакции.

Красный цвет мочи и кала, которые иногда могут возникать, в основном из-за чрезмерного потребления овощей или различных пищеварительных мощностей варьируется от субъекта к субъекту, и не должно вызывать беспокойства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *