Стевия: свойства, применение и противопоказания

Стевия — это натуральное подслащивающее растение, используемое в кулинарии и полезное для людей, страдающих от повышенного уровня сахара в крови. Давайте узнаем, каковы свойства и преимущества? Как использовать стевию? Какие противопоказания?

Стевия: свойства, применение и противопоказания

Стевия (Stevia Rebaudiana) представляет собой небольшое растение родом из Южной Америки. Сегодня она известна своей высокой подслащивающей способностью и не содержит калорий. Она принадлежит к семейству Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные и её легко выращивать и производить самостоятельно. Давайте узнаем лучше.

Стевия: свойства

Стевия небольшое многолетнее растение, которое обладает огромной подслащивающей способностью. Активные ингредиенты Rebaudiana стевии, так называемой с научной точки зрения, названные в честь его открывателя Rebaudi являются стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид С, дулькозид. В действительности, существует более 150 видов стевии, но ребаудиана является единственным, обладающим важными подслащивающими свойствами.

Активные подслащивающие ингредиенты извлекаются в основном из высушенных и обезвоженных листьев. В зависимости от того, как он используется, он может быть более или менее сладким: стевию можно употреблять либо в виде свежих листьев, либо в форме порошка, в форме обезвоженного экстракта, белого порошка или жидкого концентрата.

В 100 граммах стевии 0 калорий, 0 белков, 0 жиров, 0 волокон, 0 натрия, 95 грамм углеводов, 95 грамм сахаров.

Преимущества и методы использования

В медицине стевия также используется сегодня, особенно для тех, кто страдает от высокого уровня сахара в крови, для ухода за кожей снаружи (эффективна против угрей, обезвоживания, морщин и пятен на коже) и для лечения гипертонии.

Учитывая её свойства, стевия также может быть эффективной при диабете, избыточном весе и других подобных расстройствах, связанных с потреблением сахара.

Что касается использования, стевия на кухне используется для подслащивания холодных или горячих напитков, а также для приготовления сладостей и тому подобного. Важно знать, что не все стевии, после обработки, в порошке, в чистом виде, в жидком экстракте или кристаллах, подслащивают одинаково.

Когда стевия используется на кухне в качестве чистого продукта, ее следует тщательно измерять в количествах, поскольку ее сладковатое послевкусие, смутно напоминающее солодку, может быть слишком сильным.

Фактически, следует учитывать, что полная кофейная ложка чистой стевии, которая эквивалентна примерно 2,5 гр продукта, заменяет 800 гр сахара.

В принципе, чтобы сделать бисквит, может хватить чуть больше половины чайной ложки чистой стевии. Каждый продукт обычно указывает методы использования, которые следует соблюдать в отдельных случаях и для конкретных приготовлений, тортов, печенья или других.

Стевия: противопоказания

После изучения и исследования этот натуральный подсластитель, похоже, не имеет особых противопоказаний. Однако его использование и потребление должны ограничиваться допустимыми суточными дозами, равными 4 мг на массу тела или около 240 мг для женщины весом 60 кг, до 320 мг для мужчины весом 80 кг.

Кроме того, мы должны быть осторожны: не все продукты на основе стевии, представленные на рынке, настолько «естественны», поскольку они также могут содержать «не очень приятные» компоненты, такие как диоксид кремния, карбоксиметилцеллюлоза натрия, атритол и «натуральные» ароматы. Казалось бы, лучший выход состоит в том, чтобы культивировать стевию и производить подсластитель самостоятельно.

Описание растения, среда обитания и выращивание

Стевия: описание растения, среда обитания и выращивание

Лучшее время для посева стевии — март — апрель. Всё, что понадобится — это ваза и семена. Ваза не должна быть очень большой, сделанной из глины. Используйте универсальную почву с дном из шариков керамзита, необходимых для хорошего дренажа, и покройте семена тонким слоем почвы.

Затем вазу ставят в благоприятной точке дома или в светлом месте, но защищенном от ветра. Распылите немного воды и держите почву постоянно влажной. Уже через десять дней появятся первые сеянцы, которые после того, как они достигнут определенной высоты, должны будут быть разделены и помещены в большие горшки.

Стевия не достигает больших размеров, как правило, не превышает одного метра в высоту. Чтобы саженцы были здоровыми и крепкими, рекомендуется слегка накрыть основания растений мульчей из соломы.

Когда растения взрослые, их можно поливать каждый день, избегая застоя, но сохраняя влажность, которую они так любят. Никогда не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей.

Лучшим периодом для сбора урожая является конец лета, как только цветет растение, что обычно происходит в октябре. Вы можете использовать два метода, или вы срезаете весь стебель на 10 см в высоту от основания, а затем отрываете листья, или вы отсоединяете непосредственно только листья от растений, оставляя ветви и цветы. Листья сушат в течение дня на солнце, а затем могут быть измельчены и использованы по мере необходимости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *