Соус ромеско: рецепт типичного испанского соуса

Соус Ромеско — типичный испанский соус, родом из Таррагоны в Каталонии. Со сладким, но сильным вкусом, он основан на помидорах, чесноке, сухофруктах, перце чили, хлебе и оливковом масле первого отжима. Традиционно его подают с кальцотами, разнообразным жареным луком, но он идеально сочетается с жареным мясом, шашлыками, морепродуктами и овощами на гриле со свежим и нежным вкусом.

Говорят, что местные рыбаки готовили его с помощью ступки и пестика и ели с местным дневным уловом. Как и все традиционные рецепты, он имеет множество вариаций: есть те, в которые добавляют только миндаль или фундук, те, которые используют шафран, и те, которые не требуют использования помидоров. Что объединяет все версии, так это присутствие сушеных норас, разнообразных красных, круглых и очень сладких местных перцев, а также pimientos del piquillo, маленьких перцев, характерных для этого региона.

Учитывая сложность поиска этих ингредиентов, их можно заменить порошком чили и классическим красным перцем. После обжаривания вместе с томатами они смешиваются с сухофруктами, сухарями и оливковым маслом первого отжима, чтобы получился сливочный и нежный соус со всеми ароматами Средиземноморья.

Для более живого и горьковато-сладкого оттенка вы также можете добавить немного яблочного уксуса или белого вина. Для еще более ароматной нотки можно добавить щепотку орегано или ваших любимых трав. Вы можете подать его в качестве аперитива, по случаю праздничного фуршета или как закуску к ужину с друзьями: он покорит даже самый взыскательный вкус.

Узнайте, как его приготовить, следуя пошаговой процедуре и советам.

Соус Ромеско
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Сложность: Легко
  • Дозы для: 4 человек

Ингредиенты

  • 1 БОЛЬШОЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (ИЛИ 2 МАЛЕНЬКИХ)
  • КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ — 2 шт.
  • 2 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
  • ОЧИЩЕННЫЙ МИНДАЛЬ — 20 гр
  • ОЧИЩЕННЫЙ ФУНДУК — 20 гр
  • ПОРОШОК ПАПРИКИ — 1 чайная ложка
  • ХЛЕБ — 1 ломтик
  • ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС — по вкусу
  • ЧИЛИ (ПО ЖЕЛАНИЮ) — по вкусу
  • СОЛЬ — по вкусу
  • ТРАВЫ (ПО ВКУСУ)
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ОТЖИМА — по вкусу

Как приготовить соус ромеско

Шаг 1

Перец и помидоры вымойте под холодной проточной водой, а затем высушите на впитывающей кухонной бумаге. Срежьте верхнюю шляпку перца.

Шаг 2

Разделите перец пополам и удалите внутренние белые волокна и семена.

Соус Ромеско

Шаг 3

Разрежьте помидоры пополам.

Шаг 4

Положите помидоры и перец в огнеупорную посуду.

Шаг 5

Сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима.

Шаг 6

Добавьте чеснок.

Шаг 7

Приправьте щепоткой соли. Запекайте овощи при температуре 180 С около 30 минут, пока они не станут очень мягкими.

Шаг 8

Достаньте овощи из духовки и, стараясь не обжечься, очистите перец от кожуры.

Шаг 9

С помидоров также снимите кожуру.

Шаг 10

Хлеб нарежьте ломтиками.

Шаг 11

Срежьте корку.

Шаг 12

Нарежьте мякиш кубиками.

Шаг 13

Поджарьте хлеб на сковороде, сбрызнув оливковым маслом первого отжима.

Шаг 14

Смешайте помидоры и запеченный перец в блендере.

Шаг 15

Добавьте измельченные сухофрукты.

Соус Ромеско

Шаг 16

Хорошо смешайте.

Соус Ромеско

Шаг 17

Теперь добавьте остальные ингредиенты: хлеб, паприку и каплю яблочного уксуса.

Соус Ромеско

Шаг 18

Продолжая взбивать, влейте оливковое масло первого холодного отжима. Когда закончите, вам нужно будет получить сливочный и ароматный соус.

Соус Ромеско

Шаг 19

Переложите соус ромеско в миску и подавайте с хрустящими крекерами.

Хранение

Соус ромеско можно хранить в холодильнике в специальном герметичном контейнере в течение 4 дней. Если он не будет употреблен сразу, при подаче мы советуем вам добавить немного оливкового масла первого холодного отжима, а затем хорошо перемешать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *