Сохранение витаминов: что нужно знать

Сохранение витаминов: что нужно знать

Сохранение витаминов, содержащихся в пище, зависит от нескольких факторов. Каждая группа витаминов чувствительна к одному или нескольким факторам, в зависимости от того, являются они водорастворимыми или жирорастворимыми. Необходимо знать процессы, которые могут влиять на сохранение этих питательных веществ, чтобы избежать потерь и, как следствие, дефицита питательных веществ.

Витамины по большей части являются незаменимыми микронутриентами, поэтому вам необходимо регулярно получать их с пищей. В противном случае возрастет риск развития средне- и долгосрочных патологий, которые могут поставить под угрозу здоровье.

Источники витаминов

Основные источники витаминов — фрукты и овощи. Цвет этих продуктов определяется преобладанием определенного витамина:

  • Красный: благодаря содержанию витамина C и бета-каротина эти продукты обладают антиоксидантным действием. В этой группе мы находим: клубнику, малину, вишню, чернику, красный перец и помидоры.
  • Оранжевый и желтый: содержат витамины А и С, которые укрепляют иммунную систему и снижают кровяное давление. В эту группу входят такие продукты, как: апельсины, лайм, лимон, морковь, папайя и даже желтый перец.
  • Зеленый: это продукты, богатые фолиевой кислотой (B9) и витамином К. Они укрепляют иммунную систему и сохраняют здоровье кожи и волос. В эту группу входят все зеленые листовые овощи и фрукты, такие как киви, виноград или авокадо.
  • Сине-фиолетовый: в них высокое содержание полифенолов. Фиолетовые фрукты и овощи замедляют старение и защищают память и мочевыводящие пути.

Как сохранить витамины

Как сохранить витамины

Сохранение витаминов важно для обеспечения их антиоксидантных свойств и их гормональной функции. Некоторые даже превращаются в коферменты, которые помогают ферментам выполнять свою каталитическую функцию.

Сырые продукты богаты витаминами; именно через них мы можем получать большие дозы витаминов. Многие теряются в процессе приготовления пищи.

Хотя некоторые витамины более устойчивы, чем другие, есть некоторые моменты, которые помогают нам их сохранить. Мы представляем их в следующих строках.

1. Приготовление на пару

Овощи готовятся при температуре 100 C, что позволяет сохранить витамины. Особенно, если мы сравним этот метод приготовления с гораздо более высокой температурой, достигаемой маслом или духовкой.

2. Сохранение витаминов: готовьте овощи с небольшим количеством воды

Вода забирает водорастворимые витамины, такие как витамины B и C. Поэтому рекомендуется использовать минимальное количество воды, чтобы сохранить как можно больше минералов и витаминов.

3. Храните продукты в закрытых контейнерах

Важно хранить продукты в герметичных контейнерах. Контакт с кислородом в воздухе ухудшает содержание витаминов, особенно биотина и витаминов C, D и E.

Читайте также: Калий: в каких продуктах он содержится и почему он полезен

4. Используйте непрозрачные стеклянные емкости для сохранения витаминов

Рекомендуется использовать непрозрачные стеклянные емкости, так как некоторые витамины чувствительны к свету. Всегда лучше выбирать стеклянную тару, чем пластиковую. Эта рекомендация особенно важна, когда дело касается масел.

Витамин D особенно чувствителен к окислению при контакте с солнечным светом. По этой причине важно хранить продукты, содержащие его, в прохладном, сухом и темном месте.

5. Режьте еду на большие кусочки

сохранение витаминов

При разрезании на крупные куски поверхность фруктов и овощей меньше контактирует с воздухом. Это предотвратит окисление пищи.

Сохранение витаминов: советы

Храните фрукты и овощи в прохладном и защищенном от света месте. Кроме того, очистите и нарежьте овощи сразу перед подачей на стол. Что касается техники приготовления, то лучше всего запекать в фольге, готовить на пару или запекать. Это методы, которые наилучшим образом позволяют сохранить и / или сконцентрировать витамины в пище.

С другой стороны, чтобы предотвратить окисление таких продуктов, как яблоки, после разрезания их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Настоятельно рекомендуется употреблять сырые фрукты и овощи, по возможности, с кожурой.

Именно под слоем корки находится самая высокая концентрация витаминов. Если вы делаете фруктовый сок или смузи, которые не собираетесь пить сразу, храните их в закрытом контейнере, чтобы они не окислялись.

При приготовлении овощей используйте бульон, так как некоторые витамины остаются внутри. Используйте его, чтобы приготовить суп, тушеное мясо или макароны, рис или бобовые.

Сырые продукты богаты витаминами; однако их содержимое может быть потеряно или изменено. Три наиболее важных фактора, которые следует учитывать при сохранении витаминов, — это температура, свет и окисление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *