Сироп бузины: польза и способ приготовления

Сироп бузины — натуральное средство, активные ингредиенты которого помогают при симптомах простуды. Узнайте, каковы другие преимущества и как его приготовить!

Сироп бузины: польза и способ приготовления

Сироп бузины готовится из плодов черного самбукуса. Это растение может достигать четырех-пяти метров, имеет коричневатые листья и желто-зеленые цветы. Плоды темные, багряные, почти черные.

Листья, цветы и плоды используются в фитотерапии в лечебных целях. В частности, сироп бузины ценится как средство от респираторных заболеваний. Давайте узнаем для чего он нужен и как его готовят?

Сироп бузины: польза

Химический состав растений из бузины, цветов и ягод не был точно определен. Однако были идентифицированы различные питательные вещества и соединения, в том числе:

  • Алкалоиды.
  • Лимонная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Полифенолы.
  • Цианогенный гликозид (генератор цианида).

Сироп бузины обычно используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных респираторных симптомов. Например, при заложенности носа, приступах астмы, ларингите, кашле и т. Д.

Несколько исследований пытались проверить фактическую эффективность этого препарата. И действительно, было замечено, что люди с симптомами гриппа, которые принимали сироп бузины каждый день, демонстрировали признаки улучшения даже без приема лекарств.

Недавние исследования также приписывают этому средству антибактериальные, противовирусные, противоопухолевые, антилипидные и даже антидепрессивные свойства.

Наконец, считается, что бузина и ее плоды обладают хорошим потенциалом при лечении диабета, ожирения, различных нарушений обмена веществ и даже заболеваний мочевыводящих путей. В народной медицине сироп бузины используется при лечении респираторных симптомов.

Возможные побочные эффекты

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что сироп бузины не только эффективен, но также безопасен и даже полезен при лечении различных заболеваний. Однако эти результаты еще предстоит подтвердить более глубокими исследованиями; также необходимо оценить риски и возможные нежелательные эффекты.

Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сиропа из бузины и не превышать указанные дозы. Более высокие дозы могут иметь токсическое действие, так как это растение также является сильным слабительным и мочегонным средством. Поэтому его нельзя сочетать с другими продуктами или лекарствами с аналогичным действием.

Точно так же употребление незрелых ягод или сырых цветов может вызвать тошноту, рвоту и даже сильную интоксикацию. И кора, и семена, и зеленые плоды содержат вещества, известные как лектины, которые могут вызвать расстройство желудка.

Не следует забывать, что ветви, листья, корни и семена потенциально токсичны из-за цианогенного гликозида. У людей, страдающих аллергией, кожная сыпь или проблемы с дыханием могут появиться после употребления продуктов из бузины или контакта с растением.

Бузина не рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Хотя у нас нет данных, подтверждающих его опасность, также нет доказательств того, что его употребление полностью безопасно. Если вы ждете ребенка или кормите грудью, настоятельно рекомендуется избегать продуктов из бузины.

Читайте также: Масло черного тмина: полезные свойства и как его использовать

Приготовление сиропа бузины

как приготовить сироп бузины

Сироп из бузины можно купить в готовом виде, но его очень легко приготовить в домашних условиях. Ягоды бузины являются основным ингредиентом и могут использоваться в свежем или сушеном виде.

Ингредиенты

  • 2 стакана ягод (если они сухие — 400 г)
  • 4 стакана воды (1 литр)
  • 1 стакан меда (250 г)
  • Корень имбиря или в порошке (20 г)
  • Корица, ванильная эссенция или кардамон по вкусу.
  • По желанию можно добавить чашку алкогольного напитка, например водки. В этом случае его нельзя давать детям.

Приготовление

  • Ягоды, имбирь и корицу (ваниль или кардамон) варить в воде, желательно в глиняной или стеклянной посуде.
  • Когда дойдет до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне 45 минут.
  • Снимите с огня и дайте ему остыть.
  • Потом процедите. В полученную жидкость добавьте мед и, по желанию, алкогольный напиток.
  • Перелейте сироп в стерилизованную стеклянную бутылку, которая будет храниться в прохладном и сухом месте.

Некоторые натуральные продукты и лечебные средства используются в народной медицине, но они не имеют научных доказательств. Иначе обстоит дело с сиропом из бузины, в отношении которого уже было проведено несколько исследований, они подтвердили его достоинства и свойства. В любом случае, это средство следует использовать в умеренных количествах, поскольку злоупотребления могут иметь обратный эффект.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *