Салат с осьминогом и петрушкой
Салат с осьминогом и петрушкой — это вкусная закуска, типичная для средиземноморской кухни, которая всегда ценится на наших столах за свежесть. Заправленный лимоном, петрушкой и маслом, этот салат отлично сочетается с картофелем или оливками.

Секрет успеха этого блюда — в правильном приготовлении и свежести осьминога, который должен иметь очень живой и насыщенный цвет во всех нюансах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Осьминог — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- 1 зубчик чеснока
- Лавровый лист — 2 листа
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Соль по вкусу
Маринад
- Петрушка — 10 г
- Лимонный сок — 10 г
- Оливковое масло первого холодного отжима — 30 г
- Черный перец — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить салат с осьминогом и петрушкой

Чтобы приготовить салат с осьминогом и петрушкой, начните с чистки осьминога: промойте его под проточной водой (1), положите его на разделочную доску и ножом надрежьте на уровне глаз, чтобы удалить их (2) затем удалите также клюв (3).

Если осьминог свежий, чтобы размягчить мясо, отбейте его молотком для мяса (4). Снова промойте осьминога под холодной проточной водой (5) и удалите внутренности, тщательно вымыв его внутри. Очистите морковь, затем нарежьте ее крупными кусочками (6).

Проделайте то же самое с палочкой сельдерея (7). Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой; добавьте очищенную и нарезанную кусочками морковь, стебель сельдерея тоже кусочками, зубчик чеснока в кожуре, лавровый лист и добавьте перец и соль (8). Когда вода только начинает закипать, чтобы завить кончики щупалец осьминога, погрузите их несколько раз (достаточно 4 или 5 раз) в кипящую воду (9).

Наконец, полностью погрузите осьминога в кастрюлю (10) и варите на очень слабом огне 40-45 минут, накрыв крышкой (11). Пока он готовится, с помощью шумовки вы можете удалить пену, образующуюся на поверхности из воды для приготовления. В конце варки дайте осьминогу остыть в той же воде, чтобы он стал мягким. Затем перенесите его на разделочную доску: ножом отделите голову от щупалец и разрежьте их пополам (12).

Щупальца нарежьте кусочками примерно по 1 см (13). Также нарежьте голову небольшими кусочками и положите все в миску. Переключитесь на приготовление маринада: выдавите лимон (14) до получения 10 г сока, затем помойте и мелко нарежьте веточку петрушки (15).

Поместите сок лимона и петрушку в небольшую банку (16), добавьте масло (17), соль и перец. Закройте банку (18) и перемешайте.

Полейте осьминога маринадом (19), хорошо перемешайте (20) и подавайте салат с осьминогом и петрушкой!
Способ хранения
Салат с осьминогом и петрушкой можно хранить 1-2 дня в холодильнике, закрытом в герметичном контейнере. Замораживание не рекомендуется.
Совет
Если вы хотите очистить осьминога от кожуры, вы можете легко сделать это с помощью ножа: если вы поместите его под струю проточной воды, кожица соскользнет быстро и без особого сопротивления.