Салат с фенхелем и апельсином: рецепт освежающего и очищающего гарнира
Салат с фенхелем и апельсином – это яркий и легкий гарнир. Типичный для зимнего сезона, в нем главными героями являются овощи и фрукты, символизирующие зимние месяцы. Это блюдо, уходящее корнями в сицилийскую гастрономическую культуру, идеально подходит для сопровождения вторых блюд всех видов, даря приятное ощущение свежести и обезжиривания вкуса.
Очищенный фенхель нарезают тонкими ломтиками, смешивают с очищенными дольками апельсина, а затем приправляют маслом, солью и перцем. Добавление изюма и поджаренных кедровых орешков придаст этому салату сладкую и приятно ароматную нотку. Если вам не нравится изюм, вы можете заменить его оливками без косточек для более сильного и однородного вкуса.
С другой стороны, кедровые орехи можно исключить или заменить сухофруктами по вашему выбору, такими как миндаль или измельченные грецкие орехи; по желанию можно заправить салат бальзамическим уксусом, яблочным, гранатовым или соусом тамари. Именно в этом блюде сочетаются фрукты и овощи, характеризующиеся высоким содержанием воды, низким содержанием калорий и полезными свойствами: фенхель, очищающий и богатый калием, и апельсины, настоящий концентрат витаминов и антиоксидантов.
Узнайте, как приготовить салат из фенхеля и апельсинов, следуя пошаговой процедуре и советам.

- Подготовка: 20 мин.
- Сложность: Легко
- Дозы для: 4 человек
Ингредиенты
- ФЕНХЕЛЬ — 2 шт.
- 2 АПЕЛЬСИНА
- КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ — 1 столовая ложка
- ИЗЮМ — 1 столовая ложка
- СОЛЬ И ПЕРЕЦ — по вкусу
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ОТЖИМА — по вкусу
Как приготовить салат из фенхеля и апельсина

Шаг 1
Очистите фенхель: удалите основу, срезав ее полностью, также отрежьте концы, к которым крепятся веточки, и удалите самый наружный и поврежденный слой овощей.

Шаг 2
Выберите самые нежные веточки, хорошо промойте их, промокните бумажным полотенцем и отложите в сторону.

Шаг 3
Разрежьте каждый фенхель пополам и промойте под пресной проточной водой. Затем откиньте на дуршлаг и хорошо просушите.

Шаг 4
Фенхель нарежьте довольно тонко.

Шаг 5
Затем переложите его на сервировочное блюдо и приправьте солью, перцем и маслом. Перемешайте.

Шаг 6
Положите изюм в миску с теплой водой и дайте постоять 10 минут.

Шаг 7
Тем временем положите кедровые орехи в сковороду с антипригарным покрытием и поджарьте их в течение нескольких минут, часто переворачивая их. Снимите и дайте остыть.

Шаг 8
Помойте апельсины и очистите их очень острым ножом.

Шаг 9
Порежьте на дольки.

Шаг 10
Добавьте апельсиновые кусочки к фенхелю, равномерно распределяя их.

Шаг 11
Тщательно отожмите изюм, промокните его бумажным полотенцем, а затем распределите по салату.

Шаг 12
Посыпьте поджаренными кедровыми орешками.

Шаг 13
Возьмите веточки, которые были отложены в сторону, и разложите их на тарелке.

Шаг 14
Добавьте каплю масла.

Шаг 15
Приправьте перцем и подавайте.
Хранение
Салат с фенхелем и апельсином можно хранить в холодильнике, в специальной герметичной упаковке, в течение 2-3 часов.