От масла до яиц, оливкового масла первого холодного отжима и авокадо: руководство по полезным жирам, которые полезны для вас

Мы привыкли думать, что следует категорически избегать продуктов, богатых жирами. Однако не все жиры одинаковы: на самом деле, хотя так называемые модифицированные насыщенные и ненасыщенные жиры полезно есть как можно меньше, существуют жиры, определяемые как «здоровые» (т. е. ненасыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры), которые полезны для нашего здоровья.

Полезные жиры

Эти полезные жиры, на самом деле, позволяют нашему организму, среди прочего, усваивать многочисленные витамины, укреплять иммунную систему и полезны до такой степени, что Швейцарское общество питания (SSN) рекомендует принимать от 20 до 35 процентов суточного потребления калории в виде жира. Итак, давайте выясним, какие продукты, богатые полезными жирами, нужно есть в течение дня, чтобы насытиться вкусом и здоровьем.

1. Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого холодного отжима, которое следует употреблять в основном в сыром виде, имеет множество положительных эффектов для здоровья. Фактически, оливковое масло первого отжима с низким содержанием насыщенных жиров и богато полезными мононенасыщенными жирами, полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выработке инсулина, помогает бороться с диабетом, помогает снизить кровяное давление и богато полифенолами, природными антиоксидантами, полезными для защиты клеточных мембран и предотвращения опухолей.

2. Греческий йогурт

Греческий йогурт — это полезная и вкусная закуска, в которой меньше сахара, чем в обычном йогурте, а также подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы из-за бактериального разложения молочного сахара. Богатый питательными веществами, кальцием, калием, белками и пробиотиками, полезный для бактериальной флоры, греческий йогурт обладает множеством полезных свойств и, среди прочего, усиливает чувство сытости, ускоряет обмен веществ, способствует формированию мышечной массы, снижает давление и снижает риск диабета типа 2. Кроме того, смесь фруктов и цельного зерна превращается во вкусный десерт!

3. «Жирная» рыба

Лосось, тунец, скумбрия, форель — это в основном жирная рыба, но она очень богата жирными кислотами омега-3, EPA и DHA, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в нашем организме и укрепить иммунную систему, а также белками, которые способствуют увеличению мышечной массы. Она также очень хороша, даже если приготовить ее в духовке или на пару с небольшим количеством приправ.

4. Сухофрукты

Полезные жиры

Грецкие орехи, кешью и миндаль являются отличным источником полезных ненасыщенных жиров и белков растительного происхождения, а также богаты антиоксидантами, такими как витамин Е, и пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Кроме того, согласно результатам исследования, опубликованного в British Journal of Nutrition, диета, богатая орехами, может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на 30%, диабета на 50% и частоты инсульта на 50%.

Читайте также: Сухофрукты против ожирения: польза от фисташек, грецких орехов и миндаля

5. Авокадо

Авокадо — это фрукт, богатый калориями, но также и полезными для нашего организма мононенасыщенными жирами. Авокадо, на самом деле, помогает бороться с холестерином и диабетом, облегчает пищеварение, полезен для борьбы с кишечными проблемами, такими как дизентерия, и является отличным источником витаминов, таких как A, D, E, K и B. И последнее, но не менее важное: авокадо идеально подходит беременным женщинам, так как он богат фолиевой кислотой, и младенцам.

6. Яйца

Куриные яйца — очень питательные продукты с хорошим содержанием жиров, которые, несмотря на то, что они имеют животное происхождение, в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные, а потому полезны для организма. Яйца также содержат полноценный высококачественный белок в больших количествах и содержат значительное количество витаминов и минералов, включая витамин А, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины B6 и B12, холин, железо, кальций, фосфор и калий.

7. Темный шоколад

Темный шоколад, то есть состоящий не менее чем из 45% какао-массы, является наиболее ценным видом шоколада с самой низкой калорийностью по сравнению с другими (белый и молочный). Благодаря веществам, содержащимся в какао, темный шоколад, даже если он очень темный, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, сердце, артерии и настроение, помогая предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания; он также обладает афродизиаком и стимулирующими свойствами и содержит антиоксиданты, снижающие эффекты окислительного стресса.

8. Льняное масло

Льняное масло — это не только прекрасный эликсир красоты для кожи и волос, но и полезный продукт для всего организма. Его следует употреблять в сыром виде и оно идеально подходит к свежим блюдам, таким как салаты и легкие блюда на овощной основе. Льняное масло на самом деле обладает мощным питательным и антиоксидантным действием, защищает слизистые оболочки желудка и кишечника и стимулирует иммунную систему. Кроме того, благодаря наличию жирных кислот омега-3 и 6, это масло защищает сердце, регулирует сердцебиение и защищает всю сердечно-сосудистую систему, а также снижает уровень холестерина, помогает избавляться от триглицеридов, поддерживает чистоту артерий и восстанавливает кровяное давление.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *