Ризотто с куркумой: рецепт вкусного и яркого первого блюда

Ризотто с куркумой — это простое и вкусное первое блюдо, приготовленное с использованием этой универсальной специи, богатой полезными свойствами. Куркума веками использовалась в аюрведической медицине благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а сегодня она хорошо известна и употребляется даже на Западе, особенно в виде порошка. Для реализации рецепта мы использовали свежую куркуму, чтобы использовать все свойства этого драгоценного ингредиента. За короткое время вы приготовите оригинальное, аппетитное и полезное блюдо, которое удовлетворит даже самые взыскательные вкусы.

Ризотто с куркумой
  • Подготовка: 50 мин.
  • Сложность: Легко
  • Дозы для: 4 человек

Ингредиенты

  • РИС КАРНАРОЛИ — 300 гр
  • СВЕЖАЯ КУРКУМА — 120 гр (65 гр уже очищенной)
  • ОВОЩНОЙ БУЛЬОН — 1 литр
  • 1 ЛУК
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 40 гр
  • ТЕРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН — по вкусу
  • БЕЛОЕ ВИНО — 20 мл
  • ТИМЬЯН — по вкусу
  • МОРСКАЯ СОЛЬ — по вкусу
  • ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ — по вкусу

Как приготовить ризотто с куркумой

Начните с приготовления овощного бульона и держите его в тепле. Вымойте и высушите корень куркумы и очистите его, надев перчатки для использования в пищу: куркума имеет тенденцию сильно окрашиваться. Нарежьте его небольшими кусочками и отложите в сторону.

В кастрюле растопите сливочное масло и добавьте нарезанный лук и нарезанную кубиками свежую куркуму. Готовьте на медленном огне около десяти минут: добавьте половник горячего бульона.

Затем добавьте рис и дайте ему обжариться в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте белое вино и продолжайте готовить, постепенно добавляя горячий бульон и время от времени помешивая. Как только рис будет готов, смешайте его со сливочным маслом, пармезаном и тимьяном: хорошо перемешайте, добавьте перец и подавайте.

Совет

Вы можете найти куркуму, как свежую, так и сушенную в виде порошка, в овощном магазине, в супермаркетах, в магазинах экологически чистых продуктов.

Свежую куркуму необходимо сочетать с жиром, таким как масло или черным перцем, для лучшего усвоения.

Для придания аромата ризотто с куркумой вы можете заменить тимьян розмарином, зеленым луком или майораном.

Свежая куркума имеет более интенсивный вкус, чем порошок куркумы, поэтому рекомендуется готовить ризотто со свежим корнем. Тем не менее те, кто предпочитает, могут использовать порошок: в этом случае добавьте 1-2 столовые ложки порошка куркумы за несколько минут до окончания приготовления риса. Попробуйте и, если вкус не кажется слишком интенсивным, вы можете постепенно добавлять больше куркумы, пока не получите желаемый вкус.

Также не забывайте всегда надевать одноразовые перчатки для еды при работе с куркумой, так как она имеет тенденцию сильно окрашивать даже светлые поверхности, такие как кухонный стол. Если куркума испачкала вашу кухню, удалите пятно с помощью пищевой соды и воды, сделав крем: дайте ему высохнуть, аккуратно потрите и смойте.

Варианты

Кроме того, вы можете приготовить ризотто с куркумой и кабачками: нарежьте 2 кабачка кубиками и тушите с луком, добавив около 30 граммов свежей куркумы. Далее действуйте по рецепту, чтобы сделать этот простой и вкусный вариант. Желающие могут добавить 1 кусочек тертого корня имбиря, добавив к ингредиентам после приготовления, непосредственно перед подачей на стол: это придаст блюду пикантный и свежий вкус.

Еще один вкусный вариант — ризотто с куркумой и лимоном: в этом случае вам просто нужно натереть цедру лимона, чтобы добавить ее в рецепт после того, как рис будет готов. Наконец, добавьте масло и пармезан и подавайте горячим.

Хранение

Вы можете хранить ризотто с куркумой в холодильнике в течение 1 дня в герметичном контейнере.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *