Продукты, которые вызывают кишечные газы

Чрезмерное газообразование в кишечнике может зависеть от нескольких факторов.

Продукты, которые вызывают кишечные газы

Среди основных причин вздутия живота из-за присутствия газа в кишечнике мы находим некоторые продукты, такие как бобовые, овощи семейства крестоцветных, газированные напитки и другие продукты.

Бобовые культуры вызывают кишечные газы

Фасоль, бобы, чечевица, нут, арахис, горох, соя и другие бобовые могут увеличить газы в кишечнике. Ферменты желудочно-кишечного тракта не способны переваривать олигосахариды содержащиеся в этих продуктах, которые в результате бродят из-за бактерий, присутствующих в толстой кишке, и в результате происходит высокая выработка газа.

Присутствие простых сахаров, больше в сушеных бобовых, в то время как они значительно снижаются в свежих бобах и горохе. Если вы часто страдаете вздутием живота, рекомендуется употреблять свежие бобовые.

Крестоцветные овощи

Брокколи, репа, капуста и цветная капуста, содержат рафинозу и стахиозу, а затем вызывают тот же эффект бобовых. Чтобы противодействовать чрезмерному образованию кишечных газов, помимо сокращения крестоцветных овощей, их можно комбинировать с другими пищевыми продуктами, содержащими волокна, для облегчения кишечной подвижности, уменьшая продолжительность ферментации сахаров.

Кроме того, всегда полезно есть приготовленные овощи, так как приготовление делает волокно более мягким и уменьшает размер овощей, вытесняя часть воды, тем самым улучшая его усвояемость.

Молоко и производные

Продукты, которые вызывают кишечные газы

Недостаток фермента лактазы и связанная с этим неспособность переваривать лактозу приводят к ферментации этого сахара в пищеварительном тракте и чрезмерной выработке кишечного газа и органических кислот. Непереносимость лактозы также может вызывать отзыв жидкости в толстой кишке, препятствуя образованию твердого стула.

Лактозосодержащие продукты можно заменить альтернативными продуктами, приготовленными из сои, риса, миндаля или других овощей. В некоторых случаях ваш врач может порекомендовать использовать ферментные добавки лактазы, которые облегчают расщепление лактозы, чтобы облегчить ее всасывание.

Фрукты, богатые сорбитом

Фруктоза и сорбит, или сахара, содержащиеся в фруктах, в частности в яблоках, грушах, винограде, рябине (отсюда и название сорбитол), сливы, вишня и персики, не легко усваиваются всеми. Результатом, опять же, является ферментация этих неметаболизированных сахаров и, следовательно, обильное присутствие газа в кишечнике и вздутие живота.

Напитки

Среди напитков, которые вызывают большую выработку газа в кишечнике, мы, несомненно, находим газированные, такие, как кока-кола. Поскольку эти напитки становятся шипучими, добавляя к ним углекислый газ, неизбежно, что этот газ в конечном итоге будет накапливаться в кишечнике.

Другие напитки, которые могут вызвать вздутие живота: алкоголь, чай, кофе, горячий шоколад, фруктовые соки (особенно с добавлением сахара) и другие напитки вызывающие желудочную кислоту и раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Жевательная резинка

Жевание жвачки приводит к глотанию большего количества воздуха, чем обычно. Воздух попадает в пищеварительный тракт, вызывая большую выработку кишечного газа. Ситуация может ухудшиться, если жевать жевательную резинку, содержащую ксилит или мальтит, так как эти вещества плохо всасываются в желудке, вызывая газообразование, вздутие живота и дизентерию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *