Продукты для борьбы с воспалением глаз

Продукты для борьбы с воспалением глаз

Воспаление и раздражение в глазах могут вызвать различные проблемы, такие как покраснение глаз, слезотечение, боль в глазах и повышенная чувствительность к свету. Хотя существуют специальные методы лечения воспаленных глаз, правильное питание может помочь улучшить ваше состояние за счет снижения общего уровня воспаления в организме. Ниже мы увидим, какие продукты нужно есть, чтобы эффективно бороться с воспалением глаз.

Заболевания глаз, связанные с воспалением

Многие глазные заболевания вызваны воспалением, которое обычно приводит к сухости и усталости глаз. Блефарит, например, является воспалением века, связанным с сухими глазами, и часто является причиной расстройств сального уровня секреции, заболеваний, таких как диабет, расстройство пищевого поведения и бактерий. Еще одно распространенное воспаление глаз — увеит, он, в свою очередь, может быть связан с другими системными заболеваниями, такими как инфекции или опухоли.

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами и противовоспалительными средствами, помогает уменьшить воспалительные реакции в организме, особенно в глазах. Однако необходимо помнить, что одна противовоспалительная диета не может быть эффективным лечением глазных болезней. В любом случае, вы всегда должны сначала обсудить со своим врачом-специалистом, чтобы понять, чем вызваны ваши глазные заболевания.

Читайте также: Синдром сухого глаза: 5 природных средств

Незаменимые жирные кислоты для борьбы с воспалением глаз

Жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить образование воспалительных веществ в организме. Следовательно, употребление большего количества продуктов, содержащих омега-3, помогает облегчить синдром сухого глаза, связанный с воспалением. Эти жирные кислоты содержатся в орехах, таких как грецкие орехи, арахис и миндаль, семенах льна, семенах чиа и подсолнечника, жирной рыбе, такой как лосось, сардины, скумбрия и тунец. Масла также содержат хорошее количество омега-3, особенно льняное масло. Если вы не можете принимать достаточное количество омега-3, вы можете прибегнуть к добавкам этого вещества после консультации с врачом.

Антиоксиданты

Увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление во всем теле, что также играет важную роль в здоровье глаз. В частности, мы рекомендуем употреблять в пищу продукты, богатые витамином A, витамином C и витамином E, все природные антиоксиданты, уменьшающие воспаление.

Эти соединения противодействуют свободным радикалам, которые в основном ответственны за повреждение тканей. Кроме того, витамин А, полученный из каротиноидов, необходим для защиты зрения. Хорошими источниками каротиноидов (витамина А) являются желто-красные фрукты и овощи и темно-зеленые листовые овощи. Витамин С — это, в частности, киви, цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, красный, желтый и зеленый перец и другие овощи. Витамином Е богаты цельные зерна и масла.

Другими полезными для зрения антиоксидантами являются селен и магний, которые содержатся, в частности, в цельнозерновых, орехах, зародышах пшеницы, чесноке, бобовых и овощах. Селен содержится в основном в источниках животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, однако нельзя злоупотреблять продуктами животного происхождения, поскольку они обладают сильным воспалительным действием.

Специи

специи для борьбы с воспалением глаз

Специи содержат различные антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые полезны для борьбы с воспалениями. Среди противовоспалительных веществ, содержащихся в специях, мы помним куркумин, который содержится в основном в куркуме и порошке карри, туйон в шалфее, эвгенол в гвоздике и орегано, сера и селен в чесноке, кемпферол в имбире и так далее.

Другие специи с противовоспалительными свойствами: перец чили, розмарин и базилик. Регулярное использование специй в качестве приправы к блюдам дает несколько преимуществ. Помимо противовоспалительных свойств, специи добавляют вкус и аромат, не прибегая к соли.

Продукты, которых следует избегать

Очевидно, что при диете, направленной на снижение воспалительных процессов в организме, следует есть меньше воспалительных продуктов. Мы уже упоминали, что продукты животного происхождения обладают сильным воспалительным действием, поэтому их потребление следует значительно сократить, если ваш рацион состоит в основном из этих продуктов.

К другим воспалительным продуктам относятся: обработанные пищевые продукты, такие как мясо с высоким содержанием жира, например, колбасы, молочные продукты, продукты, содержащие сахар, белая мука, трансжиры и, разумеется, продукты быстрого приготовления. В общем, вам следует избегать плохих жиров, таких как насыщенные жиры из мяса и молочных продуктов и трансжиров из продуктов переработки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *