Продукты без холестерина

Есть много продуктов без холестерина, полезных для людей, страдающих гиперхолестеринемией, но также для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте выясним, какие из них наиболее рекомендуются и лучше всего подавать к столу.

Продукты без холестерина

Продукты без холестерина полезны как для предотвращения, так и для лечения чрезмерного уровня холестерина в крови, но они также являются полезными продуктами, поскольку богаты клетчаткой, фитостеринами, антиоксидантами и витаминами.

Гиперхолестеринемия — это по определению наличие уровня холестерина в крови выше 240 мг / дл. Среди триггеров, помимо малоподвижного образа жизни и избыточного веса, есть еще и неправильная диета, характеризующаяся чрезмерным содержанием насыщенных жиров, углеводов и натрия.

Самым мощным оружием, а в некоторых случаях достаточным для предотвращения и противодействия этой патологии, является сбалансированная диета, в которой предпочтение отдается продуктам без холестерина, способным способствовать снижению уровня плохого холестерина и повышению или поддержанию нормы хорошего значения холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин — это жир, присутствующий не только в пище, но и во внутреннем слое клеток организма и в крови; 80% синтезируется нашим организмом в печени, а остальные 20% усваиваются с пищей.

Хороший холестерин (ЛПВП) очищает стенки кровеносных сосудов, транспортируя жиры в печень; плохой (ЛПНП), если его избыток, может откладываться на стенках кровеносных сосудов, вызывая обструкцию и тем самым способствуя сердечно-сосудистым патологиям.

Можно бороться с плохим холестерином (ЛПНП) с помощью диеты, основанной на сокращении или исключении определенных продуктов (промышленных продуктов и продуктов, богатых насыщенными жирами) в пользу других продуктов без холестерина и богатых клетчаткой, витаминами и фитостеринами, например, свежих продуктов, богатых Омега-3, цельнозерновых, бобовых, фруктов и овощей.

Продукты без холестерина: какие лучше?

Лучшие продукты без холестерина — продукты растительного происхождения: богатые клетчаткой, фитостеринами, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, они являются надежным союзником в предотвращении или борьбе с дисбалансом уровня холестерина в пользу хорошего. Давайте посмотрим, какие продукты не содержат холестерин и их специфические свойства.

Картошка

В вареном, а не жареном виде она содержит нулевой холестерин и небольшое количество ненасыщенных жирных кислот. Все разновидности хороши для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, но из разных типов, кожура сладкого картофеля, родом из Южной Америки, является наиболее эффективной.

Это потому, что он содержит кахапо, особенно эффективное вещество для снижения холестерина, но также и уровня сахара в крови. Поэтому, чтобы извлечь выгоду из этих свойств, необходимо употреблять этот клубень с кожурой, выбирая органический продукт.

Шпинат

Как и все зеленые листовые овощи, он содержит много волокон и фитостеринов или растительных стеролов, способных действовать в кишечнике как антагонисты холестерина, уменьшая их абсорбцию организмом. Употребляйте его в сезон, готовя на пару и просто добавляя лимонный сок, который также помогает усвоить содержащийся в нем железо.

Помидоры

Это фрукты, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови благодаря содержащемуся в них ликопину (мощному антиоксиданту). Так что давайте добавим их в салаты, используем в качестве ингредиентов для бутербродов или гарниров или насладимся ими в виде сока.

Читайте также: Томатный сок: преимущества и противопоказания

Бобовые

Среди продуктов, не содержащих холестерин, мы находим бобовые: благодаря содержащимся в них питательным веществам (растительным белкам, витаминам, магнию, сапонинам, лецитинам и клетчатке, например пектинам) они ограничивают всасывание холестерина в кишечнике. Таким образом, зеленый свет бобам, гороху и чечевице.

Чеснок и лук

Оба не содержат холестерина, но богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом. Чеснок также содержит аллицин — вещество, которое, подавляя действие некоторых ферментов, препятствует синтезу холестерина в организме.

В частности, лук с сильным и едким вкусом (например, красный лук из тропеи или белый лук) способствует регулированию уровня холестерина.

Авокадо

Авокадо

Фрукт, богатый жирными кислотами омега-3, активными питательными веществами, способствующий снижению холестерина ЛПНП (или плохого холестерина), авокадо и его масло — отличные продукты, которые следует включать в диету субъектам, страдающим гиперхолестеринемией. Употребляйте его в сыром виде, чтобы извлечь выгоду из его свойств.

Грибы

Грибы — это продукты, которые не содержат холестерина, но эффективно способствуют его снижению и, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, есть некоторые разновидности грибов, в том числе «король грибов» шиитаке, которые содержат вещества (холин и ритаденин), которые эффективно борются с холестерином.

Брокколи

Благодаря антиоксиданту бета-каротина и двум противовоспалительным веществам, глюкорафанину и сульфорафану, которые активно снижают уровень холестерина в крови, они являются одним из лучших продуктов, не содержащих холестерина. Поэтому мы можем безопасно употреблять их приготовленными на пару, приправленные оливковым маслом и щепоткой куркумы или имбиря.

Тыква

Богатая витаминами B, C и E, она также содержит, как и брокколи, большое количество бета-каротина, антиоксидантного предшественника витамина A, который имеет важное значение для борьбы с холестерином. Таким образом, люди, страдающие высоким уровнем холестерина, могут без проблем есть тыкву, используя приправы, альтернативные соли.

Сельдерей

Это еще один овощ без холестерина с бесчисленными полезными свойствами. Помимо того, что сельдерей является отличным дренажным средством, он богат клетчаткой и витаминами B, C, E, A; он также содержит фталиды, фитонутриенты, которые, согласно недавним исследованиям, активны в снижении уровня холестерина.

Другие продукты без холестерина

Среди других продуктов, не содержащих холестерин, мы находим фрукты и овощи, особенно богатые антиоксидантами, фитостеринами и растворимыми волокнами, которые «захватывают» соли желчных кислот и холестерин, содержащиеся в пище, заставляя их выводиться из организма.

Среди фруктов и овощей без холестерина следует отдавать предпочтение тем, которые содержат витамин С, который особенно активно способствует снижению «плохого» холестерина и увеличению «хорошего» холестерина.

Наконец, мы вспоминаем растительные масла без холестерина, содержащие ценный витамин Е, сушеные фрукты и масличные семена, богатые не только линолевой кислотой и полифенолами, но и омега-3.

В частности, последние способствуют разжижению крови, уменьшению воспаления и, прежде всего, снижению окисленного холестерина, основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний. Вот краткое изложение других продуктов без холестерина.

  • Фрукты: дыня, арбуз, яблоко, черника, банан, апельсин.
  • Овощи: спаржа, капуста, помидоры, салат, огурцы, артишоки.
  • Орехи: грецкие орехи (особенно рекомендуется сорт пекан), миндаль, кешью, кедровые орехи, арахис, семечки, тыквенные семечки.
  • Бобовые: нут, бобы, соя.
  • Растительные масла: масло зародышей пшеницы, оливковое масло, масло рисовых отрубей, соевое масло, подсолнечное масло, масло из виноградных косточек, сафлоровое масло, кунжутное масло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *