Последствия нехватки углеводов в рационе

Последствия нехватки углеводов в рационе

Углеводы — это макроэлементы, необходимые для обеспечения человеческого организма энергией, необходимой для правильного функционирования. Их недостаток может вызвать снижение уровня энергии. Продолжительный дефицит углеводов обычно приводит к резкой потере веса и может серьезно подорвать общее состояние здоровья организма.

Углеводы: что они из себя представляют

Организм расщепляет углеводы на глюкозу — молекулу сахара, которая попадает в кровоток. Глюкоза необходима для здоровья и функционирования клеток, которые поглощают ее с помощью инсулина.

В основном есть три типа углеводов: сахароза (сахар), крахмал и клетчатка. Сахар состоит из молекулы, состоящей из двух моносахаридов (глюкозы и фруктозы), а крахмал и пищевые волокна состоят из молекул, связанных вместе, чтобы дать жизнь более сложным молекулам. Клетчатка — самый полезный для здоровья вид углеводов, поскольку она помогает дольше чувствовать сытость и содержит меньше калорий.

Углеводы содержатся в самых разных продуктах, включая фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Желательно выбирать варианты продуктов, полученных из круп, так как они более питательны.

Дефицит углеводов

Недостаток углеводов не позволяет организму вырабатывать достаточно энергии. В первую очередь это может вызвать усталость и слабость. Кроме того, со временем организм будет все меньше и меньше способен бороться с болезнями и заживлять раны, поскольку организм не может поддерживать процессы, способствующие выздоровлению.

В дополнение к этому, необходимые витамины и минералы также присутствуют в углеводсодержащих продуктах, которых не хватает, что вызывает проблемы для иммунной системы.

Наконец, чтобы компенсировать нехватку углеводов, люди, вероятно, будут есть больше продуктов, богатых жирами и холестерином, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы нехватки углеводов

Симптомы нехватки углеводов

Как уже упоминалось, недостаток углеводов вызывает снижение уровня энергии, поэтому вы будете чувствовать себя необычно уставшим и вялым. Чувство истощения также возникает из-за того, что мозг неизбежно страдает от низкого уровня сахара в крови (гипогликемия), и поэтому могут возникать головокружение и обмороки.

Скорее всего, произойдет потеря мышечной массы, так как организм будет вынужден «сжигать» мышцы, чтобы получить достаточно энергии. В частности, печень вынуждена синтезировать глюкозу из белков и липидов (глюконеогенез или неоглюкогенез). Таким образом, помимо потребления мышечной массы и жира, происходит накопление избытка мочевины (с перегрузкой почек), а также увеличение кетоновых тел (остатков жирных кислот) с последующим возникновением ацидоза.

Еще один симптом их недостатка — резкая (и нездоровая) потеря веса. Другая проблема связана с тем, что мы легче заболеваем из-за ослабления иммунной системы. Наконец, длительная и крайняя нехватка углеводов может даже привести к смерти от голода.

Углеводы: суточная потребность

Минимальная суточная потребность в углеводах, необходимых для нормального функционирования мозга и крови, составляет примерно 182 грамма для взрослого человека с весом 70 кг. Чтобы узнать, какое минимальное количество углеводов нужно принимать, просто сделайте следующее: 2,6 * масса тела в кг.

Кроме того, вы должны знать, что около 45-65 процентов вашего ежедневного потребления калорий должно поступать из углеводов. Таким образом, человек, который ест 2000 калорий в день, из углеводов должен получить от 900 до 1300 калорий. Однако важно потреблять здоровые углеводы, например, те, которые содержатся во фруктах, овощах и цельнозерновых, чтобы получить примерно 29 граммов углеводов из клетчатки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *