Поджелудочная железа: правильное питание во избежание патологий

Поджелудочная железа — большая и довольно сложная основная железа пищеварительной системы. Ее основная функция заключается в производстве, помимо ферментов инсулина и глюкагона, вырабатываемых эндокринной частью, панкреатического сока, который вместо этого вырабатывается экзокринной частью и усваивает сложные белки, жиры и сахара в тонком кишечнике. Эти вещества впоследствии всасываются в кровь. Таким образом, поджелудочная железа выполняет незаменимую функцию выделения сока, что позволяет человеку переваривать пищу.

Поджелудочная железа: правильное питание во избежание патологий

Основными заболеваниями поджелудочной железы являются рак и панкреатит, которые могут протекать в острой и хронической форме. Есть несколько причин, которые могут привести к поражению или серьезному воспалению поджелудочной железы. Многочисленные статистические данные показывают, что употребление нездоровой пищи сильно влияет на возникновение рака и панкреатита. Поэтому необходимо как можно скорее изменить свои привычки в еде, приняв правильную диету и избегая употребления алкоголя, никотина и кофеина.



Всем тем, кто уже страдает проблемами поджелудочной железы или тем, кто находится в группе риска, настоятельно рекомендуется избегать всех очень жирных продуктов, таких как жареные продукты, особенно приправленные соусы, салями и колбасы (за исключением вареной ветчины, сырых продуктов), и десертов. Поджелудочная железа должна пройти сложный процесс для переваривания этих продуктов, и, когда она воспаляется, она не может выделять пищеварительные ферменты, необходимые для ее нормальной работы.

Читайте также: Поджелудочная железа: какую функцию она выполняет и как позаботиться о ней?



Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, необходимо принимать следующие продукты:

  • Злаки и углеводы, включая макаронные изделия, рис, картофель и тосты.
  • Белки, в частности белое мясо, такое как курица, индейка, телятина и кролик, нежирная рыба. Желательно употреблять красное мясо, консервы и копченую рыбу только один раз в неделю.
  • Сезонные овощи, кроме перца, приготовленные на пару, на гриле и запеченные. В частности, исследование показало, что потребление брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты и капусты защищает поджелудочную железу от развития любых опухолей.
  • Фрукты, особенно черника и красный виноград, из-за наличия ресвератрола и антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы и уменьшают симптомы панкреатита. Апельсины, клубника и манго также богаты антиоксидантами, которые помогают вывести токсины и укрепить железы.
  • Все молочные продукты с низким содержанием жира, должны употребляться в умеренных количествах. Однако следует полностью избегать выдержанных сыров, которые утомляют поджелудочную железу.
  • Также желательно ежедневно пить много воды и принимать жидкости с бульоном, потому что субъекты, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, часто обезвоживаются. Следует избегать сладких напитков, и предпочтительно использовать мед в качестве подсластителя.

Постоянно применяемая здоровая диета не гарантирует 100% исчезновения заболеваний поджелудочной железы, но, несомненно, она может помочь избежать патологий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *