Печенье без глютена и лактозы: 7 полезных и вкусных рецептов

Печенье без глютена и лактозы

Наше печенье без глютена и лактозы идеально подходит для людей с непереносимостью или гиперчувствительностью к этим продуктам, но оно также является восхитительным перекусом для всех тех, кто любит экспериментировать с новыми ингредиентами на кухне и хочет оставаться в форме.

Это печенье без глютена и лактозы также не содержит масла и молока животного происхождения, поэтому мы уверены, что оно также понравится веганам и вегетарианцам. Начнем с того, что безглютеновое печенье, подобное тому, что мы предложим ниже, не менее питательно и полезно, чем обычное песочное печенье. Наоборот! Их часто готовят из муки, такой как гречиха, которая богата клетчаткой и белком, а также является очень энергичной.

Вместе с гречневой мукой мы часто можем найти муку коричневого риса, которая также имеет то преимущество, что позволяет идеально смешивать все различные ингредиенты, не прибегая к использованию яиц, масла или молока. В связи с этим мы подчеркиваем, что для безлактозного печенья характерно использование миндального, кокосового и других видов растительного молока, которые могут придать кремообразную консистенцию тесту и приятный аромат нашим сладостям.

Печенье без глютена и лактозы: 7 полезных и вкусных рецептов

Приготовление веганского печенья без глютена — это кулинарное приключение, которое гарантирует нам с точки зрения питания оптимальное количество макроэлементов (например, белков и углеводов) для функционирования нашего организма. Но давайте сразу познакомимся с некоторыми рецептами печенья без лактозы и глютена.

1. Гречневое печенье

Как уже упоминалось, гречневая мука — одна из наиболее широко используемых для печенья без глютена, а также для изготовления макаронных изделий или хлеба.

В этом рецепте нам понадобится:

  • 220 гр гречневой муки
  • пакетик дрожжей
  • немного апельсинового сока
  • 35 гр картофельного крахмала
  • 65 гр кокосового сахара (или другого подсластителя)
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла.

Метод приготовления:

В этом рецепте печенья без глютена и лактозы мы отделяем сухие ингредиенты от жидкостей, выливая последние в другую емкость. Затем мы добавляем жидкий раствор к сухим ингредиентам, чтобы получить однородную, но не слишком жидкую смесь.

Выкладываем тесто с помощью ложки на пергаментную бумагу и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Наше гречневое печенье со вкусом апельсина готово! Если у вас нет апельсинового сока, вы можете выбрать лимонный или добавить в тесто немного ванилина.

2. Рисовое и кукурузное печенье

Рисовое и кукурузное печенье

Два ингредиента, которые часто встречаются в рецептах веганского печенья без глютена, — это рис и кукуруза.

Ингредиенты:

  • 150 гр муки из коричневого риса
  • 30 гр измельченных орехов
  • 80 гр коричневого сахара
  • половина пакетика дрожжей
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • половина банана
  • 70 гр кукурузной муки
  • 70 гр картофельного крахмала
  • порошок корицы и имбиря, цедра лимона (органическая).

Метод приготовления:

В емкость наливаем масло, сахар и специи, перемешиваем. Берем банан и растираем его половину, затем добавляем в полученную смесь. Остальные ингредиенты добавляем постепенно. Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем постоять в холодильнике полчаса.

Тем временем включаем духовку на 175 С. Берем тесто и выкладываем его на пергаментную бумагу, затем придаем рисовому печенью желаемую форму и выпекаем 15-20 минут. Можно заменить орехи другими сухофруктами, такими как чернослив или, почему бы и нет, сушеными красными фруктами.

3. Шоколадное печенье без глютена и лактозы

Этот рецепт печенья без глютена посвящен любителям шоколада.

Состав:

  • Половина плитки темного шоколада
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 40 гр миндальной муки
  • 150 мл растительного молока (соевое, рисовое)
  • 20 мл растительного масла
  • 170 гр гречневой муки
  • полстакана несладкого какао
  • полстакана коричневого сахара.

Метод приготовления:

Смешиваем соевое молоко с сахаром, а затем добавляем масло. Добавляем остальные ингредиенты (кроме плитки шоколада) и замешиваем тесто. Сформируйте печенье. Нарежьте шоколад на квадратики и вставьте их в центральную часть нашего печенья, стараясь закрыть его пальцами. Шоколада не должно быть видно снаружи!

Выпекаем при 180 С 15 минут и у нас получится печенье без глютена с шоколадной начинкой! Если вы хотите подчеркнуть вкус миндаля, используйте миндальное молоко вместо соевого.

Не пропустите: Веганские десерты: 4 легких и вкусных рецепта

4. Кокосовое печенье

Кокосовое печенье очень вкусный перекус, которым можно насладиться во второй половине дня в компании хорошего травяного чая. Что нам понадобится:

  • 50 граммов кокосовой стружки
  • 60 граммов кокосового молока
  • 150 граммов кукурузной муки
  • половина столовой ложки пищевой соды
  • 40 граммов кокосового сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • половина столовой ложки яблочного уксуса.

Метод приготовления:

Соединяем в миске сухие ингредиенты и перемешиваем; затем добавьте жидкости и замесите тесто. Формируем шар, который оставим в холодильнике примерно на 20-30 минут. Далее разделите тесто на маленькие шарики и слегка раздавите их.

Выпекайте кокосовое печенье на пергаментной бумаге в течение 20 минут при температуре 175 С. Если вы не можете найти кокосовое молоко, его можно заменить рисовым молоком, но, поскольку оно более жидкое, дозы могут измениться (в этом случае фактически может потребоваться меньшее количество).

5. Рисовое печенье с шоколадной стружкой

Кто не мечтал приготовить веганское печенье с шоколадной стружкой? Предлагаем вам такой рецепт:

  • шоколадная стружка (50 гр)
  • 60 мл горячей воды
  • 220 гр муки из коричневого риса
  • 30 гр муки из фундука
  • 30 гр растительного масла
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 60 г сахара.

Метод приготовления:

Растворяем сахар в воде и добавляем масло. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Сформируем печеньки, выложим их на лист пергаментной бумаги и запекаем при 180 С примерно 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте ее приоткрытой еще на 10 минут.

Затем вынимаем рисовое печенье из духовки. Чтобы оно было вкуснее, можно добавить цедру тертого апельсина и сделать смесь из муки из сухофруктов.

6. Миндальное печенье без глютена и лактозы

Другое печенье без лактозы и без глютена — это миндальное печенье.

Ингредиенты:

  • 170 гр миндальной муки (или молотого миндаля)
  • 70 гр горького какао
  • 70 гр рисовой муки
  • 100 мл рисового молока
  • 80 гр тростникового сахара.

Метод приготовления:

Нет ничего проще, смешиваем все ингредиенты в емкости и начинаем замешивать тесто руками. Также в этом случае формируем небольшие шарики из теста и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте миндальное печенье в духовке в течение 15 минут при 180 С. Также в этом случае, чтобы подчеркнуть аромат и вкус миндаля, мы можем использовать миндальное молоко вместо рисового, но убедитесь, что это не подслащенное миндальное молоко, иначе печенье может быть слишком сладким.

7. Яблочно-банановое печенье

И последнее, но не менее важное — это рецепт фруктового печенья без глютена и без лактозы. Для приготовления яблочного и бананового печенья используются следующие ингредиенты:

  • 80 гр муки из киноа
  • 40 гр кокосовой муки
  • 2 яблока
  • 2 банана
  • молотая корица
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • несколько столовых ложек апельсинового сока
  • 2 -3 столовые ложки кокосовой муки.

Метод приготовления:

Смешайте бананы и яблоки вместе, чтобы получилась кремообразная смесь, и постепенно добавляйте все остальные ингредиенты. Полученное тесто будет очень мягким, поэтому желательно выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой, с помощью ложки. Наконец, выпекайте при 140 С примерно 40 минут, и наше безглютеновое печенье готово.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *