Опунция: бесчисленные полезные свойства этого фрукта

Опунция — вкусные фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными солями: они помогают бороться с запорами, усиливают чувство сытости, принося пользу и не только! Вот все свойства этих колючих фруктов, которые очень полезны для нашего здоровья.

Опунция: бесчисленные полезные свойства этого фрукта

Опунция представляет собой растение, которое принадлежит к семейству кактусовых. Таким образом, это суккулентное растение родом из Мексики, но также очень широко распространено в Средиземноморье. Растение опунции может достигать 3-х метров в высоту, плоды у него желто-оранжевые, вытянутой формы и покрыты шипами.

Мякоть опунции сочная и содержит много семян, она богата водой, минералами и витаминами. Она обладает мочегонными и слабительными свойствами, помогает похудеть и отлично помогает при диабете благодаря высокому содержанию клетчатки, которая усиливает чувство голода и помогает усваивать меньше сахара. Но давайте откроем для себя всю пользу для здоровья этого фрукта со многими достоинствами.

Полезные свойства опунции

Опунция богата витаминами, в частности витамином C и B3 (ниацин), минеральными солями, такими как калий, кальций и фосфор, и клетчаткой, особенно вязкой клетчаткой, которая способствует кишечному транзиту. Она также придает энергию благодаря наличию фруктозы и содержит хороший процент антиоксидантов. Но вот все свойства опунции.

Богатая клетчаткой, она борется с запорами и регулирует уровень сахара в крови и лишний вес: опунция содержит много волокон (5 граммов на 100 граммов продукта), полезных для борьбы с запором (мы говорим о спелых фруктах, незрелые фрукты, напротив, обладают вяжущим действием, что полезно при диарее). Кроме того, волокна усиливают чувство сытости, помогая нам поддерживать здоровый вес, в том числе потому, что они содержат мало калорий, всего 53 на 100 г продукта. Свежие фрукты также помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови за счет повышения уровня хорошего холестерина (ЛПВП).

Стимулирует диурез и очищает печень: опунция способствует диурезу, помогает выводить токсины и лишнюю жидкость, помогает бороться с задержкой воды и целлюлитом. Она также снижает риск образования камней в почках, в некоторых случаях способствуя их изгнанию, если они уже есть. Печень также использует преимущества этих фруктов: антиоксиданты, содержащиеся в опунции, по сути, защищают печень от повреждений, вызванных токсичными веществами. В частности, это действие выполняют цветы, которые используются для приготовления настоев.

Обладает антиоксидантным действием и придает энергию: опунция также богата антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждающим действием свободных радикалов, замедляя старение клеток. Она также очень освежает и представляет собой отличный источник энергии для нашего тела.

Она защищает желудок, и помогает бороться с кашлем: опунция защищает слизистую оболочку желудка и способна быстро ее регенерировать. Кроме того, этот фрукт оказался отличным средством от кашля благодаря содержащимся в нем флавоноидам. В этих случаях можно приготовить натуральный сироп: очистить опунцию от кожуры, нарезать мякоть на мелкие кусочки, засыпать коричневым сахаром и оставить на 12 часов. По прошествии необходимого времени проварить все в кастрюле и пить горячим.

Опунция: использование и как ее употреблять

Из опунции используют не только плоды, но и стебли, богатые полезными свойствами. Гель, извлеченный из стебля, может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения в косметической сфере: он наносится на кожу как натуральное косметическое средство благодаря своим лечебным и дезинфицирующим свойствам. Экстракт опунции часто используется в составе кремов и шампуней: этот фрукт действительно может способствовать более быстрому росту волос.

Но как употреблять опунцию? Лучше всего есть сырые фрукты, когда они достигнут нужной спелости, уже в сентябре. Ее также можно использовать для приготовления фруктовых салатов или в качестве перекуса, она также отлично подходит для сдерживания нервного голода, возможно, в сопровождении йогурта. Кроме того, можно приготовить джемы, соки, кашу, сиропы, желе, а также добавить в ризотто или салаты.

Как ее чистить?

Особенность опунции — шипы, которые легко пробивают кожу: сбор урожая проходит в резиновых перчатках. С другой стороны, чтобы очистить его, вам просто нужно удерживать фрукт вилкой, отрезав два конца, надрезав его по длине и скатывая мякоть с помощью вилки, пока она не освободится от кожуры. Перед тем, как очистить их, опустите их в холодную воду, чтобы удалить часть шипов.

Опунция: противопоказания

Опунция не рекомендуется тем, кто страдает колитом или дивертикулами: мелкие семена, содержащиеся в плодах, могут проникнуть в петли кишечника, усиливая воспаление и усугубляя симптомы. Кроме того, употребление в пищу слишком большого количества может вызвать запор, поскольку волокна, попадающие в организм в больших количествах, вместо того, чтобы способствовать кишечному транзиту, образуют своего рода «пробку». Поэтому чрезмерное потребление опунции может вызвать нежелательные последствия для всей желудочно-кишечной системы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *