Низкокалорийные завтраки для больных сахарным диабетом
Низкокалорийные завтраки для больных сахарным диабетом — это здоровое начало дня, обеспечивающее организм всей необходимой ему энергией.

Людям с диабетом необходимо оптимально сбалансировать потребление питательных веществ. Низкокалорийные завтраки, но с необходимыми питательными веществами, дадут вам всю необходимую энергию перед выходом из дома.
Отсутствие завтрака имеет несколько негативных последствий, особенно для диабетиков. Нарушается обмен веществ, снижается концентрация инсулина и повышается уровень сахара в крови.
Питательный завтрак, адаптированный к потребностям организма, гарантирует силы, необходимые для того, чтобы начать день счастливым и удовлетворенным. Низкокалорийные завтраки для больных диабетом снижают уровень сахара в крови после восьмичасового ночного голодания.
Низкокалорийные завтраки для диабетиков
1. Блины с грушей и имбирем
Ингредиенты:
- Полстакана пшеничной муки (100 г)
- Полстакана цельнозерновой муки (100 г)
- 1 столовая ложка коричневого сахара (15 г)
- 2 чайные ложки разрыхлителя (10 г)
- 1 столовая ложка молотого имбиря (5 г)
- Щепотка соли
- Три четверти стакана нежирного молока (120 мл)
- Одно яйцо (30 г)
- 100 г груш нарезать тонкими ломтиками.
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, имбирь и соль.
- В меньшей миске смешайте молоко, яйцо, масло.
- Добавьте нарезанную грушу и продолжайте перемешивать.
- Соедините обе смеси и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Для каждого блина нужно равномерно распределить четверть стакана теста на горячей сковороде, сбрызнув маслом.
- Готовьте с двух сторон, пока блины не подрумянятся.
- Подавать с джемом и кусочками груши.
2. Омлет со шпинатом и помидорами
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- 1 столовая ложка тертого сыра пармезан (20 г)
- Шпинат и помидор (по 50 г)
- Масло
Приготовление:
- Сковородку сбрызнуть маслом.
- Обжарить шпинат и помидоры в течение трех минут. Добавьте яичные белки, предварительно смешанные с пармезаном, и продолжайте готовить.
- Сопровождайте омлет двумя ломтиками поджаренного хлеба из непросеянной муки.
3. Низкокалорийные завтраки для больных сахарным диабетом: смузи из йогурта и овощей

Ингредиенты:
- 1⁄2 стакана натурального обезжиренного йогурта (125 мл)
- 1⁄2 стакана миндального молока (125 мл)
- 1 порция ягод (черника, малина или клубника) (100 г)
- 1⁄2 стакана шпината (30 г)
- 2 столовые ложки молотого льняного семени (30 г)
- 1 столовая ложка молотой корицы (15 г)
Приготовление:
- Смешайте шпинат с миндальным молоком.
- Добавьте ягоды и взбейте.
- Затем добавьте йогурт и оставшееся миндальное молоко.
- Добавьте семена льна и молотую корицу. Взбейте все в блендере.
Читайте также: Питание при сахарном диабете: что полезно и что категорически запрещено
4. Апельсиновые кексы из непросеянной муки
Ингредиенты:
- 1⁄2 стакана цельнозерновой муки (100 г)
- 3⁄4 стакана пшеничной муки (150 г)
- 2 столовые ложки пищевой соды (18 г)
- Щепотка соли
- 1/4 столовой ложки молотой корицы (3 г)
- 1⁄4 стакана сахара (50 г)
- 2 столовые ложки ростков пшеницы (20 г)
- 100 г изюма
- 1 банка йогурта (100 г)
- 1 яйцо
- Половина тертой апельсиновой цедры
- 3 столовые ложки апельсинового сока (45 мл)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Просейте муку с пищевой содой, солью и корицей.
- Добавьте сахар, зародыши пшеницы и изюм.
- Аккуратно перемешайте йогурт с маслом и яйцом, добавьте тертую цедру апельсина и апельсиновый сок.
- Соедините йогуртовую смесь с мучной. Замесите тесто.
- Затем заполните формы, предварительно сбрызнув маслом, до двух третей их объема.
- Выпекайте при 180 градусах 20 минут или пока маффины не достигнут желаемой консистенции. Вы можете воткнуть зубочистку, чтобы проверить готовность. На зубочистке не должно быть остатков теста.
- Дать остыть, а затем подавать.
Представленные низкокалорийные завтраки отлично подходят для людей, страдающих диабетом, поскольку в них мало сахара, но они содержат все необходимые питательные вещества, чтобы получить энергию и не голодать.