Мушмула: полезные свойства, применение и противопоказания

Мушмула обладает множественными полезными свойствами для здоровья: она обладает мочегонным действием, помогает похудеть, снижает уровень холестерина, полезна для кожи и многого другого. Вот все преимущества мушмулы.

Мушмула: полезные свойства, применение и противопоказания

Мушмула — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства. Обычно мушмулу собирают, когда она еще не полностью созрела. Плоды созревают, когда становятся мягкими и приобретают темно-коричневый цвет.

Мушмула обладает множеством полезных свойств: она обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина, полезна для кожи и зрения, она также богата водой и содержит очень мало калорий, около 28 на 100 грамм продукта, поэтому она обладает мочегонным действием и помогает похудеть.

Мушмула: свойства и преимущества

Мушмула богата минералами, клетчаткой и витаминами, особенно витамином А и витамином С, которые придают фруктам его антиоксидантные свойства, содержит около 87% воды и мало жира. Давайте подробно разберемся, какую пользу они приносят нашему организму.

Она обладает мочегонным действием и помогает регулировать функции кишечника: мушмула обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют при камнях в почках, подагре и гиперурикимии, фактически она помогает выводить излишки мочевой кислоты с мочой. Кроме того, ее вяжущее действие полезно при диарее и дизентерии, в данном случае речь идет о незрелых фруктах, спелые же плоды обладают слабительными свойствами, которые помогают бороться с запорами. Отвары сушеной коры мушмулы применяют как противодиарейные или противовоспалительные средства.

Отлично подходит для тех, кто хочет похудеть: в мушмуле мало калорий, около 28 на 100 грамм продукта, что делает ее очень подходящей пищей для тех, кто хочет похудеть или оставаться в форме. Она также обладает превосходной насыщающей способностью, поэтому идеально подходит в качестве закуски. Кроме того, ее низкий гликемический индекс не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Снижает уровень холестерина и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний: мушмула содержит калий, он помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе благодаря наличию витамина А и фолиевой кислоты, которые защищают сердечно-сосудистую систему, регулируя кровяное давление. С другой стороны, наличие волокон снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, поскольку они препятствуют всасыванию жиров в кишечнике.

Борется с лихорадкой: мушмула действует еще и как легкое жаропонижающее средство, она способна снизить температуру. Отличная помощь при гриппе.

Предотвращает рак толстой кишки: мушмула содержит пектин, это растворимое волокно, которое, оказывая слабительное действие, помогает выводить токсины и снижает воздействие токсичных веществ на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая, таким образом, рак толстой кишки.

Полезна для кожи и зрения: мушмула также богата флавоноидами-антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота и феруловая кислота, которые помогают противодействовать вредному действию свободных радикалов. Кроме того, витамин А защищает кожу и слизистые оболочки от старения и повреждений, вызванных внешними факторами, а также оказывает защитное действие на сетчатку с пользой для зрения.

Как употреблять и хранить мушмулу

Как употреблять и хранить мушмулу

Мушмулу можно есть свежими как спелыми, так и слегка недозрелыми: в первом случае они будут более сладкими, а слегка недозрелые — слегка кисловатыми. Из свежей мушмулы можно делать фруктовые салаты или фруктовые пироги, а также можно использовать для приготовления смузи, шербетов и мороженого. Из мякоти мушмулы можно приготовить вкусные джемы для завтрака или для приготовления пирогов. Из ядер мушмулы готовят ликер улучшающий пищеварение.

Мушмулы можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед употреблением ее необходимо хорошо вымыть и удалить кожуру.

Ликер из мушмулы

Для приготовления ликера из мушмулы вам понадобится 1/2 литра воды, 500 грамм сахара, пол-литра пищевого спирта 90 С и 250 грамм косточек мушмулы. Перед приготовлением ликера просушите хорошо очищенные семена в течение двух дней: так будет легче удалить кожицу, которая их покрывает.

Растворите сахар в горячей воде и дайте остыть, измельчите семена мушмулы и поместите их в герметичный контейнер вместе со спиртом и водой с сахаром. Оставьте мацерироваться минимум на 1 месяц, встряхивая емкость один раз в день. По истечении необходимого периода процедите и дайте ему постоять еще месяц перед употреблением.

Читайте также: Финики: полезные свойства, как их использовать и противопоказания

Мушмула: фитотерапевтическое использование

Кора и листья мушмулы можно использовать для приготовления лечебных средств. Из ее коры можно делать отвары для борьбы с поносом и воспалением ротовой полости. Ее листья используются в виде травяного чая как средство от мокрого кашля благодаря их отхаркивающему и муколитическому действию. В китайской медицине листья мушмулы применяются от вирусных инфекций, болей в спине, головных болей и рвоты.

С другой стороны, в косметической области активные ингредиенты, содержащиеся в листьях мушмулы, извлекаются и используются для приготовления кремов, которые помогают бороться с покраснением и воспалением кожи.

Противопоказания

У мушмулы нет особых противопоказаний, но косточки плодов содержат вещества, которые считаются токсичными, такие как амигдалин, в низких дозах он может вызвать тошноту и головную боль, а в высоких дозах он может быть смертельным. По этой причине косточки мушмулы нельзя есть сырыми, а использовать только для изготовления ликера. Кроме того, травяные чаи, приготовленные из листьев мушмулы, могут помешать использованию некоторых лекарств, в этих случаях лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *