Морковный смузи: рецепт и польза для здоровья

Морковь содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют хорошему самочувствию. Узнайте, как приготовить морковный смузи и какие преимущества мы можем извлечь из него.

Морковный смузи

Морковь — один из овощей, который обязательно должен присутствовать в нашем рационе не только из-за количества содержащихся в ней питательных веществ, но и потому, что он хорошо сочетается со многими рецептами. В этой статье мы объясним, как приготовить морковный смузи и какие преимущества мы можем извлечь из этого.

Употребление смузи из моркови или любых других овощей позволяет нам усваивать питательные вещества, особенно витамины, минералы и антиоксиданты. В частности, морковь с ее оранжевым цветом особенно вкусна, а ее сладкий вкус порадует как детей, так и взрослых. Как насчет того, чтобы попробовать?

Польза моркови

Больше всего в моркови содержится витамина А. Морковь среднего размера удовлетворяет 89% суточной потребности в этом витамине для мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и 112% для женщин того же возраста.

Точно так же она содержит значительное количество углеводов, значительный процент из которых состоит из растворимой клетчатки. Но морковь также содержит другие витамины, хотя и в меньших количествах, такие как витамин C и витамин B6, а также некоторые минералы, такие как железо, йод и калий. Давайте подробно рассмотрим пользу для здоровья.

Морковь — универсальный и питательный продукт. В частности, это источник витамина А, клетчатки и антиоксидантов.

Улучшает зрение

Среди каротиноидов с витаминной активностью (протовитамин А) выделяются бета-каротин, каротин и лютеин. Когда эти вещества попадают в организм, они превращаются в витамин А, который защищает зрение.

Поэтому потребление моркови рекомендуется для предотвращения слепоты, сухости глаз и сохранения целостности сетчатки и глазных клеток. В связи с этим в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Ophthamology, мы читаем, что каротиноиды снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна (нарушения, которое разрушает центральное и острое зрение).

Защищает сердечно-сосудистую систему

Благодаря низкому содержанию натрия морковь предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В дополнение к этому, она имеет значительное содержание воды и пищевых волокон. Последние снижают всасывание холестерина в кишечнике.

Она также предотвращает избыточный уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови. По этой причине включение моркови в свой рацион может предотвратить инсульты и сердечные приступы.

Улучшает пищеварение

Этот овощ — хороший регулятор здоровья пищеварительной системы и кишечника. Ежедневное употребление стакана морковного сока — эффективный способ увеличить количество растворимой и нерастворимой клетчатки в вашем рационе.  Также он помогает:

  • Нормализовать кишечный транзит.
  • Формированию и увеличению размеров стула.
  • Предотвратить запор.
  • Поддерживать здоровье кишечника и пищеварительной системы.

Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в научном журнале Medicentro, морковные соки обладают важным гастропротекторным действием и предотвращают язву желудка.

Укрепляет иммунную систему

Наличие в моркови витаминов A, C, K, B6, калия, фосфора и других минералов помогает поддерживать активность иммунной системы. Это снижает риск различных типов инфекций.

Рецепт классического морковного смузи

Приготовить смузи очень просто, так как в нем используются только молоко или вода, а также фрукты или овощи. В случае с морковным смузи мы будем использовать воду. На его приготовление уйдет всего 5 минут. Кроме того, это отличный способ открыть для себя мир овощных соков.

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови.
  • 1 стакан холодной воды (250 мл).
  • Лед по вкусу.
  • Подсластитель (по желанию).

Метод приготовления:

  • Вымойте морковь и удалите кончики, очищать ее не нужно.
  • Нарежьте небольшими кусочками и положите в блендер.
  • Добавьте холодную воду и включите блендер, пока не получите смузи.
  • Перелейте в стакан, добавьте подсластитель, если хотите, и выпейте.

Это классический вариант морковного смузи, но вы можете добавить в этот рецепт другие овощи или фрукты и получить восхитительный вкус.

Добавив больше ингредиентов, вы получите больше питательных веществ. Вы можете добавить клубнику, апельсины, петрушку, имбирь или любой другой овощ, который вам нравится.

Морковный смузи не только питательный, но и сытный. Поэтому это отличный способ утолить голод, не потребляя много калорий.

Читайте также: Имбирно-морковный сок: 10 преимуществ и как его приготовить

Морковный смузи с апельсином и имбирем

Комбинация моркови, апельсина и имбиря может быть освежающим вариантом, плюс потребление витаминов А и С и антиоксидантов будет больше. Используйте этот рецепт в самые жаркие дни.

Ингредиенты:

  • 3 морковки.
  • 4 апельсина.
  • 1 кусок свежего имбиря.
  • 1 стакан холодной воды (200 мл).
  • Лед и подсластитель (по вкусу).

Приготовление:

  • Вымойте морковь, удалите кончики, нарежьте ее небольшими кусочками и положите в блендер.
  • Вымойте апельсины, удалите кожуру (включая белую часть), разрежьте их пополам и удалите косточки. Если вы оставите несколько, смузи будет горьковатым. Когда вы закончите, положите его в блендер вместе с морковью.
  • Вымойте имбирь. Его не нужно чистить, это не изменит вкуса. Добавьте его к другим ингредиентам.
  • Влейте в стакан холодную воду и лед. Если ваш блендер не очень мощный, добавляйте лед только тогда, когда смузи будет готов.
  • Включите блендер на 2 минуты или пока не получите однородный напиток.
  • Если хотите, можете добавить подсластитель. Советуем выбирать без калорий, чтобы не слишком увеличить калорийность сока.
  • Перелейте в стакан и наслаждайтесь.

Наслаждайтесь этим восхитительным морковным смузи и воспользуйтесь его преимуществами.
Смузи с морковью или любым сырым и свежим овощем предлагает организму все содержащиеся в них биоактивные соединения. Таким образом, вы можете улучшить качество своей диеты, наслаждаясь вкусными напитками для насыщения.

Регулярное употребление этого напитка и диета, основанная на натуральных и качественных продуктах, защищает зрение, пищеварение, здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращает возникновение различных заболеваний. Попробуйте!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *