Конопляное молоко: свойства, пищевая ценность, рецепт приготовления в домашних условиях

Конопляное молоко является растительным напитком, полученным путем измельчения семян конопли. Следует сразу оговориться, что семена конопли не содержат ТГК (тетрагидроканнабинол) — вещества, ответственного за мощный психотропный / психоактивный эффект. Конопляное молоко — вкусная и оригинальная альтернатива коровьему молоку, подходящая для тех, кто придерживается веганской диеты или не переносит лактозу, источник здоровья и благополучия. Мы также можем приготовить молоко из конопли в домашних условиях из семян и нескольких других ингредиентов, но прежде чем проиллюстрировать рецепт, давайте узнаем его свойства и пищевую ценность.

Конопляное молоко: свойства и пищевая ценность

Конопляное молоко

Что касается средней пищевой ценности продуктов на рынке, 100 мл конопляного молока обеспечивают примерно:

  • Калорийность: 46 Ккал;
  • Углеводы: 3 г;
  • Жиры: 3 г;
  • Белки: 3 г.

Конопляное молоко является источником минеральных солей, таких как магний, калий и железо, и витаминов, таких как A и E. Поскольку оно не содержит сахара, содержащегося в животном молоке, лактозе, конопляное молоко намного лучше усваивается. Это молоко укрепляет наши кости: на самом деле оно содержит около 30% рекомендуемой суточной дозы витамина D, а также хорошее количество кальция, двух веществ, придающих прочность скелету, присутствующих в коровьем молоке, но отсутствующих в других не обогащенных видах растительного молока (т.е. без добавок витамина D).

Некоторые свойства конопляного молока можно объяснить особым составом его жиров. Конопляное молоко на самом деле является источником «хороших» липидов серии Омега 3 и Омега 6, содержащихся в большем количестве, чем в другом растительном молоке, и в идеальном соотношении от 2:1 до 3:1. Эти полиненасыщенные жирные кислоты ценны для здоровья сердца. Они помогают нам поддерживать наши артерии в чистоте, уменьшая накопление плохого холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижая кровяное давление. Омега 3 и Омега 6 также обладают противовоспалительными, антивозрастными свойствами и «питают» наш мозг, помогая поддерживать умственную работоспособность. Конопляное молоко — отличный растительный источник белков с высокой биологической ценностью, то есть оно способно обеспечить, как и животные источники, полный аминокислотный каркас. По этим причинам оно также рекомендуется для диет спортсменов.

Читайте также: Конопляное масло: полезные свойства и противопоказания

Домашнее конопляное молоко: рецепт

Чтобы приготовить вкусное домашнее конопляное молоко, нужно всего несколько ингредиентов и 5 минут. Его можно подавать без добавок, подслащенное финиками или кленовым сиропом, или, при желании, приправленное ванилью, какао или ягодами. Вот простой рецепт домашнего конопляного молока:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана семян конопли;
  • 3-4 стакана воды (чем меньше воды вы добавите, тем больше будет полученное конопляное молоко густым и кремообразным);
  • 1 щепотка морской соли;
  • если хотите подсластить: 1 финик без косточек или 1 столовая ложка кленового сиропа (15 мл);
  • для варианта конопляного молока с ванилью добавляем 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • для варианта конопляного молока с шоколадом добавить 2 столовые ложки какао-порошка (по желанию);
  • для варианта конопляного молока с ягодами добавляем 50 г свежих ягод (ежевика, черника, смородина и др.).

Приготовление:

  • Мы добавляем семена конопли, воду, соль и любые дополнительные компоненты в блендер;
  • Плотно закрываем крышкой и накрываем полотенцем, чтобы не брызгали;
  • Взбиваем блендером около 1 минуты, пока смесь не станет однородной;
  • Пробуем напиток на вкус и сладость, при необходимости добавляем финики, соль или ваниль;
  • При желании мы можем профильтровать полученное таким образом молоко с помощью чистой хлопчатобумажной ткани;
  • Затем переливаем продукт в герметичную емкость и храним в холодильнике.

Домашнее конопляное молоко можно хранить в холодильнике около 5 дней. Мы комбинируем его с цельнозерновыми и / или фруктами, чтобы в полной мере насладиться его исключительными питательными свойствами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *