Колючий кабачок или чайот: что это такое, в чем его польза и как использовать на кухне

Экзотический фрукт древнего происхождения, колючий кабачок — очень распространенный овощ в южноамериканской кухне, где его называют чайот и используют так же, как «простой» кабачок. Нежный вкус и бесчисленные полезные свойства – вот характеристики этого все более известного и ценимого продукта.

Колючий кабачок или чайот

Также известный как чайот, колючий кабачок — это овощ, плод растения, принадлежащего к семейству тыквенных, экзотический продукт, родом из Центральной Америки. Подобно большой зеленой груше, кабачок характеризуется очень сладким вкусом, слегка напоминающим желтый кабачок, и кожицей, покрытой иголками: продукт, который прибыл в Европу много веков назад и который мы все чаще и чаще находим на прилавках наших супермаркетов. Богатый минералами и витаминами, колючий кабачок обладает мочегонным и дренажным эффектом, невероятно легкий и может использоваться на кухне во многих рецептах. Если вы никогда не слышали о нем, пришло время познакомиться с ним поближе.

Что такое чайот или колючий кабачок

Уроженец Латинской Америки, особенно Бразилии и Коста-Рики, чайот по форме похож на большую грушу. Его также называют сечио, столетней тыквой, колючим картофелем и волчьим языком, а также колючим кабачком: много разных названий для обозначения зеленого или желтого овоща яйцевидной формы, который может достигать до 15 сантиметров в размере, похожий на большой кабачок покрытый игольчатыми наростами. В приготовленном и сыром виде чайот — невероятно легкая пища, состоящая в основном из воды, низкокалорийная и богатая витаминами. Самая внутренняя часть плода — это зародыш и семя растения, тогда как окружающая мякоть, которая также является съедобной частью, состоит из накопления и резервного вещества самого семени.

Свойства чайота

С питательной точки зрения чайот является настоящим концентратом витаминов, в частности витамина С и витамина В, по сравнению с большим количеством воды и очень низким потреблением калорий (100 граммов продукта на самом деле содержат всего 19 калорий). Богатый клетчаткой и минеральными солями, в частности кальцием, магнием, цинком, фосфором, железом и калием, чайот не содержит насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров; низкое содержание сахара и белка, в то время как нет недостатка в полифенолах и антиоксидантах, которые делают этот овощ отличным союзником для нашего здоровья.

Преимущества

Колючий кабачок или чайот

Колючие кабачки, которые всегда легче найти на прилавках наших супермаркетов, полны полезных свойств: мочегонное, омолаживающее, друг иммунной системы и союзник костей, вот все причины, чтобы потреблять его и всегда иметь под рукой.

  • Мочегонное: состоит в основном из воды, оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует диурез и вместе с ним выведение лишней жидкости и токсинов;
  • благоприятен для костей: кальций помогает развитию суставов и защищает кости, особенно во время менопаузы;
  • защищает и укрепляет защитные силы: витамин С помогает, стимулирует и укрепляет нашу иммунную систему;
  • союзник кожи: опять же, благодаря наличию витамина С, чайот способствует образованию коллагена, необходимого для эластичности кожи;
  • омолаживающий эффект: источник антиоксидантов, витаминов, минеральных солей и флавоноидов, кабачок помогает нам бороться со старением и сохранять молодость клеток и тканей, противодействуя действию свободных радикалов;
  • полезен при беременности: благодаря фолиевой кислоте кабачок особенно подходит беременным женщинам;
  • полезен для почек: благодаря своему мочегонному действию кабачок помогает нам поддерживать здоровье почек, предотвращая образование камней и способствуя растворению имеющихся;
  • волокна, присутствующие в колючих кабачках, гарантируют хорошее чувство сытости;
  • благодаря минеральным солям и антиоксидантам чайот способен улучшать и контролировать артериальное давление;
  • контролирует уровень холестерина: с низким содержанием жира и богатым минеральными солями, чайот способен защищать и стимулировать сердечно-сосудистую систему, в частности, снижая уровень холестерина в крови, предотвращая опасные накопления.

Читайте также: Цветная капуста: 8 причин есть ее

Колючий кабачок или чайот: использование на кухне

Приготовленные или сырые колючие кабачки используются на кухне так же, как и «классические» кабачки благодаря своему нежному вкусу, напоминающему желтую тыкву, хотя и немного менее сладкие: после мытья и очистки (желательно в перчатках, чтобы не уколоться иголками), колючий кабачок необходимо очистить от семян и приготовить по рецепту, который вы собираетесь готовить.

В южноамериканской кухне чайот используется для минестроне, супов и тушеных блюд, а также для смешанных салатов, особенно небольшие, которые имеют более нежный вкус и могут быть съедены сырыми или фаршированными. Если вы решите приготовить его, помните, что сечио не требует длительного времени приготовления и что его добавляют к другим ингредиентам только незадолго до окончания приготовления. Также отлично подходит для тех, кто предпочитает здоровые и легкие блюда на пару, сечио также можно обжарить в кляре, возможно, в качестве альтернативной закуски во имя новых вкусов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *