Киви: свойства, польза и как его использовать на кухне

Богатый витамином С, антиоксидантами и витаминами, киви — настоящий кладезь полезных веществ. С нежной мякотью и свежим и безошибочным вкусом, более или менее сладким в зависимости от сорта, это невероятно универсальный фрукт, идеально подходящий для тех, кто хочет экспериментировать на кухне.

Киви

Его научное название — актинидия, но все знают его как киви. Это плод очень древнего происхождения – он датируется 600 годом до нашей эры — и обязан своим распространением новозеландцам: он прибыл в эти земли в 1906 году, но именно в 1920-х годах, благодаря селекции трех сортов (Хейворд, Бруно и Эллисон), он начал интенсивно культивироваться и ценится.

Чрезвычайно важный с питательной точки зрения, очень богатый витаминами (особенно С) и минеральными солями, киви имеет эллипсоидальную форму и покрыт грубой на ощупь кожицей, гладкой или со светлым волоском, светло-коричневого цвета; внутри он скрывает твердую и сочную мякоть, которая может быть красивого светло — зеленого или желтого цвета (так называемая золотая разновидность). Когда плод достигает полной зрелости, аромат становится более заметным, а его неоспоримая сладость(если незрелый, он может иметь слегка кисловатую финальную ноту) значительно увеличиваются. Он растет на вьющихся растениях и собирается в период с сентября по октябрь; лучшее время для его покупки — с ноября по апрель: довольно длительный период времени (и, к счастью, учитывая бесчисленное множество полезных свойств).

Разновидности

Если вы думаете, что киви — это всего лишь фрукт с коричневатой кожицей и зеленой мякотью, вы сильно ошибаетесь. Достаточно сказать, что насчитывается 60 различных видов, которые отличаются друг от друга территорией происхождения, окраской, размерами и степенью спелости.

Разновидность киви

Основные из них:

Хейворд, или классический зеленый киви: это один из сортов, выведенных в Новой Зеландии в 1920 году питомником Хейвордом Райтом, а также самый распространенный и потребляемый в мире (составляет 90% мирового рынка). У него светло-коричневая кожица, довольно опушенная, и нежная ярко-зеленая мякоть, сочная и с неповторимым вкусом, сладкая и кислая одновременно.

Золотой или желтый киви: кожа коричневатая, склонная к зеленоватому, гладкая и без пушистости, а форма явно более вытянутая. Его основной характеристикой является мякоть интенсивного золотистого цвета, очень сладкая, сочная и с легким цитрусовым послевкусием (вкус лимона). Этот сорт теряет кислую ноту классического зеленого киви и ценится за идеальный баланс сахара и кислотности.

Красный киви, настоящая новинка в сфере фруктов и овощей: все еще очень мало распространенный, этот фрукт, который поступает непосредственно из Китая, характеризуется гладкой внешней кожурой, немного более светлого цвета и золотистой внутренней мякотью с красной сердцевиной в центре. А вкус? Очень сладкий, кажется, напоминает вишневый.

Малыш киви, или остроумный киви: это очень маленький плод, чуть больше грецкого ореха; у него гладкая, светло-зеленая, съедобная кожица. Вкус сладкий и приятный, очень похожий на вкус зеленого киви.

Свойства киви

Киви — настоящий кладезь драгоценных веществ для нашего организма. Богатый водой и клетчаткой, это явно низкокалорийный фрукт: 100 граммов продукта содержат всего 48 калорий; он характеризуется хорошим содержанием простых сахаров, в основном состоящих из фруктозы, и очень небольшим количеством жиров и белков. Несмотря на сладкий вкус, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять и тем, кто страдает сахарным диабетом. Особенно увлажняющий и полезный, он является очень ценным средством для улучшения перистальтики кишечника и противодействия любым проблемам запоров.

Отличительной особенностью этого фрукта, к сожалению, еще малоизвестного, является его большое содержание витамина С: 85 миллиграммов на 100 граммов продукта; просто подумайте, что употребления киви в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, то есть в этом витамине. Основа, особенно зимой, для предотвращения классических сезонных заболеваний и укрепления иммунной системы. Он также имеет отличное содержание минеральных солей, в частности калия (с его 400 миллиграммами), фосфора, кальция и магния. Именно по этим причинам это особенно рекомендуемая пища для спортсменов, выздоравливающих, беременных женщин и пожилых людей.

Преимущества киви

Мы обнаружили, что есть киви в день «хорошо и правильно». Но давайте подробно разберемся, какую пользу приносит нашему организму его ежедневное потребление.

Мощный антиоксидант: высокое содержание витамина С, самого важного в количественном отношении вещества этого фрукта (например, воды), делает его очень мощным союзником против классических сезонных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием и за счет образования антител укрепляет иммунную систему.

Друг ленивого кишечника: очень богат растительной клетчаткой и водой, он способствует кишечному транзиту и помогает противодействовать любым проблемам запоров; просто съедайте один киви в день натощак, запивая стаканом теплой воды, чтобы получить деликатный слабительный эффект.

Натуральное мочегонное средство: превосходный процент воды и калия способствуют избавлению от лишней жидкости, придавая этому фрукту драгоценный дренажный эффект.

Отличный энергетический заряд: отличное количество простых сахаров, в основном состоящих из фруктозы, делает этот фрукт особенно подходящим для спортсменов, пожилых людей и тех, кто переживает стрессовый момент на психофизическом уровне. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным для беременных и кормящих женщин.

Антивозрастной эффект: благодаря отличному содержанию аргинина и глютамина, двух аминокислот, способствующих синтезу гормонов роста, ежедневное употребление киви, по-видимому, замедляет процесс старения кожи, сохраняя ее упругой и эластичной.

Союзник сердца: наличие калия и витамина К помогает снизить или поддерживать стабильное кровяное давление; помогает снизить уровень триглицеридов и повысить уровень хорошего холестерина.

Не пропустите: Смузи из киви: рецепт полезного для здоровья витаминного напитка

Использование на кухне

Киви обычно употребляют в чистом виде, просто очищенным и нарезанным ломтиками. Из сортов, характеризующихся гладкой кожицей и без пуха, если они происходят из органических культур, можно есть все, даже внешнюю часть (таким образом количество введенных волокон также увеличится). Его можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами. Его можно смешать с натуральным греческим йогуртом, хлопьями и каплей меда: так мы получим полезный завтрак, вкусный и сбалансированный. Смешанный с молоком (или йогуртом), возможно, подслащенный небольшим количеством сахара, он становится энергетическим и питательным напитком, идеально подходящим для перекуса самым маленьким в доме.

Этот фрукт особенно подходит для приготовления вкусных десертов, таких как мусс, суфле и баварский крем. Он отлично зарекомендовал себя в классическом фруктовом пироге, приготовленном на основе песочного теста, а затем наполненный щедрым слоем заварного крема. Если же хочется побаловать себя свежим и приятным лакомством, то попробуйте киви-мороженое или попробуйте свои силы в приготовлении мини-чизкейков.

Помимо классического сочетания с типично сладкими ингредиентами, этот фрукт способен удивить всех в сочетании с солеными элементами, в частности с мясом, свежими сырами и рыбными тартарами. Те, кто хочет экспериментировать, находятся в правильном месте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *