Кивано или африканская рогатая дыня: странный тропический фрукт со вкусом огурца и банана

Его тонкий вкус напоминает смесь банана и огурца: это кивано, красочный тропический фрукт, также известный как африканская рогатая дыня или африканский рогатый огурец. Кивано, все чаще присутствующий на западных рынках, обладает многими полезными свойствами и может использоваться в кулинарии как в сыром, так и в вареном виде. Давайте узнаем все об этом конкретном фрукте.

Особый фрукт с желтым внешним видом, усеянным маленькими рожками, и ярко-зеленым интерьером, почти как у киви: это кивано, экзотический фрукт, который все чаще и чаще появляется на прилавках наших рынков. Кивано, также называемый африканским рогатым огурцом или африканской рогатой дыней, — это фрукт, принадлежащий к семейству тыквенных, такой же как дыня, тыква, цуккини и огурцы. Из-за внутреннего сходства с киви этот фрукт был переименован в кивано в 1930-х годах, когда его начали импортировать в Австралию и Новую Зеландию. Вот откуда берется кивано, какой он на вкус, каковы его преимущества и как использовать на кухне.

Кивано: описание экзотического фрукта

Кивано

Кивано принадлежит к виду Cucumis metuliferus, семейству Cucurbitaceae, африканскому вьющемуся растению, которое находит все больше и больше места даже на рынках западных стран. Растение, которое плодоносит как в декабре, так и летом и дает эти любопытные «рогатые» плоды. Вопреки тому, что вы могли бы подумать, кивано обладает нежным и слегка водянистым вкусом, напоминающим смесь огурца и банана и слегка кисло-сладким послевкусием. Типичный фрукт региона между Южной Африкой и тропической Африкой, который сегодня продается в разных странах благодаря простоте выращивания, скорости роста и необычайной способности адаптироваться к различным типам климата.

Читайте также: Колючий кабачок или чайот: что это такое, в чем его польза и как использовать на кухне

Свойства и преимущества

Богатый водой и низкокалорийный (50 ккал на 100 грамм продукта), кивано имеет изрядное количество углеводов и витаминов: среди них, в частности, витамин С. Он очень богат минеральными солями, особенно железом и магнием, но также немало натрия: идеально подходит для тех, кому необходимо контролировать артериальное давление. Кроме того, кивано может похвастаться высоким содержанием бета-каротина, очень важного антиоксиданта, который помогает замедлить преждевременное старение, защищая прежде всего кожу, глаза и волосы, а также большое количество олеиновой и линолевой кислот, особенно в семенах. Что касается его преимуществ, важно помнить, что кивано:

  • обладает отличными антиоксидантными свойствами благодаря содержащимся в нем полифенолам: важным веществам для защиты от любых дегенеративных патологий;
  • выполняет противовирусную и противомикробную функции. Способность растения быть очень устойчивым к вирусам на самом деле отражается в свойствах плода: поэтому он может защитить нас от бактерий и инфекций и повысить возможности нашей иммунной системы;
  • защищает и стимулирует желудочно- кишечный тракт благодаря содержащимся в нем волокнам. В частности, экстракт мякоти кивано показал хорошую способность предотвращать образование язв;
  • благодаря высокому содержанию воды он способен оказывать очищающее и дезинтоксикационное действие. Кроме того, его низкое содержание калорий делает его идеальным для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, а также для спортсменов.

Как кивано используют в кулинарии

В Африке кивано употребляют целиком, со всей кожурой, жарят или варят вместе с другими овощами: лучший вариант, так как в кожуре откладывается большая часть питательных веществ. Кожуру действительно можно есть, но только после того, как она будет приготовлена: именно в ней мы находим наибольшую концентрацию витамина С и клетчатки. Даже семена, когда плод созрел, можно спокойно есть.

В любом случае на Западе кивано очищают от кожуры: при этом хорошо использовать защитные перчатки, чтобы не уколоться. После очистки извлечь мякоть очень просто: вы можете просто добавить ее в свежий салат или фруктовый салат; в качестве альтернативы вы можете съесть его вместе с йогуртом или просто намазать на хлеб и приправить солью, лимоном и маслом или сахаром.

Кивано

Если вы хотите использовать его в настоящем приготовлении, мы все же предлагаем вам не готовить его, чтобы не испортить нежность его вкуса. Вы можете попробовать сочетать его с рыбой и моллюсками, морские нотки которых он усилит: он идеально сочетается с тартаром из лосося или тунца или в севиче вместе с рыбой и овощами различных видов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *