Кишечная кандида: симптомы, причины и правильное питание

Кишечная кандида вызвана грибком и может иметь несколько симптомов. Давайте посмотрим, как распознать ее и диагностировать с помощью специальных тестов и какой диеты следует придерживаться, чтобы устранить ее.

Кишечная кандида: симптомы, причины и правильное питание

На сегодняшний день известно несколько видов Candida, микроорганизмов, принадлежащих к семейству Saccharomycetes, которые в основном поражают рот и половые органы. Однако существует и патологическая форма, которая вызывает кишечные расстройства.

Среди различных существующих видов (C. glabrata, guilliermondi, Krusei, tropicalis) Candida Albicans обладает большей адгезией к слизистой оболочке кишечника и присутствует как минимум в 90% популяции.

Она живет внутри нашего кишечника: благодаря этому микроорганизму, например, облегчается переваривание сахаров. Однако, когда она растет неадекватно, обычно после длительных периодов стресса, длительного лечения антибиотиками, нарушенной проницаемости кишечника, это может создать серьезные проблемы.

Кишечный кандидоз имеет конкретную характеристику изменения формы от небольших кластеров glomerurali, не вредно для нас, и принимает форму удлиненных клеток с нитями; и именно в этом случае он становится патогенным, «атакует» слизистую оболочку и затем попадает в кровоток.

Кишечная кандида: причины

Причины и последствия кишечного кандидоза еще предстоит тщательно изучить. Как упоминалось выше, пролиферация этого гриба в кишечнике происходит после бактериального дисбаланса, дисбактериоза, вызванного, в свою очередь, значительным снижением иммунной защиты. Гриб медленно вступает во владение, «хорошие» бактерии, присутствующие в нашем кишечнике, больше не в состоянии справиться с ним, и та же самая судьба затрагивает уже подорванную иммунную систему.

Что вызывает ослабление иммунной системы и кишечника? В основном:

  • Неправильный образ жизни;
  • Метаболические заболевания;
  • Диета, очень богатая сахарами: грибы хорошо размножаются в кислой и богатой сахаром среде, поэтому диета, полная сахара, дает Candida именно то, что нужно для роста и расширения нашей микробиоты;
  • Сильный стресс: он вызывает повышение уровня сахара в крови и повреждает иммунную систему, ослабляя надпочечники;
  • Вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, которые подрывают кишечную проницаемость;
  • Нецелесообразное использование антибиотиков: они «уничтожают» полезные бактерии нашего кишечника, которые также защищают нас от появления кишечной кандиды;
  • Использование противозачаточных таблеток: одним из основных ингредиентов таблеток являются эстрогены, «ответственные» за рост дрожжей.

Читайте также: Признаки кандидоза и природные средства

Кишечная кандида: симптомы

Кишечная кандида: симптомы, причины и правильное питание

Симптомы кишечной кандиды разнообразны, хотя диагностировать ее часто бывает трудно. В принципе, однако, мы можем распознать некоторые типичные симптомы инфекции Candida:

  • Метеоризм;
  • Пищеварительные трудности;
  • Пищевая непереносимость;
  • Воспаление пищеварительного тракта;
  • Диарея или запор;
  • Спазмы в животе и боль, даже периодические.

Эта кишечная симптоматика часто сопровождается рядом системных симптомов:

  • Ослабление и общее чувство истощения;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Периодические головные боли;
  • Грибковые инфекции;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Тревожность;
  • Сильное желание сахара, особенно после еды.

Как диагностировать кишечную кандиду

На сегодняшний день диагностика кишечной кандиды часто кажется сложной, особенно потому, что она может стать хронической, а сам пациент может испытывать трудности с распознаванием симптомов. Ее часто можно спутать с синдромом раздраженного кишечника, колитом, воспалительным заболеванием кишечника, и, следовательно, только после исключения других видов патологий, в том числе с помощью анализов крови, можно поставить диагноз кишечной кандиды.

Анализ кала может быть полезным, хотя кишечная кандида обычно присутствует в стуле, и поэтому этот тест не может быть исключительным. Вы также можете выбрать гистологическое исследование, но оно очень агрессивное, дорогое и практически не практикуемое.

Если Кандида также проникла в другие области тела, то ее идентификация может быть проще: например, с помощью гастроскопии. В целом, однако, именно внимательный клинический глаз, который полностью исследует пациента, способен выдвинуть гипотезу о возможном кандидозе и, следовательно, назначить целевое лечение.

Кишечная кандида: уход и питание

Кишечная кандида: симптомы, причины и правильное питание

Обычно для лечения кишечного кандидоза необходимо проводить лечение по нескольким направлениям, поскольку одной фармакологической терапии может быть недостаточно. Первый шаг — радикально изменить свою диету. Как мы уже упоминали, грибы растут на почвах, богатых сахаром и крахмалом, поэтому необходимо резко сократить количество сахара, такого как глюкоза, фруктоза и лактоза, потому что они также присутствуют в фруктовых и молочных продуктах. Кроме того, поскольку у нас ситуация воспаления, было бы полезно следовать тем же правилам, которые соблюдаются при воспалительных патологиях и, следовательно, исключить все продукты, которые вызывают больше воспаления.

Мнения могут разделяться по этому поводу, некоторые врачи допускают использование цельнозернового хлеба или ржи, другие вместо этого полностью запрещают крахмалистые углеводы. Однако, чтобы решить проблему решительным образом, можно начать с «шоковой» терапии, которая, таким образом, предусматривает исключение каждого типа углеводов, по крайней мере, в течение первых 6-8 недель.

Но давайте углубимся в детали и подведем итог, что должна включать в себя адекватная кишечная диета кандидоза и каких продуктов следует избегать.

Продукты, которых следует избегать:

  • Простые сахара: белый сахар, патока, фруктоза, глюкоза, сорбит, мальтоза.
  • Все виды рафинированных и безглютеновых злаков: макароны, белый хлеб … .
  • Крахмалистые овощи: картофель, морковь, горох, кукуруза, свекла.
  • Переработанное мясо: сосиски, колбасы, мясные консервы.
  • Бобовые культуры.
  • Фрукты, фруктовые соки и напитки с добавлением сахара.
  • Алкоголь и сладкие напитки: чай, кофе.
  • Подсластители.
  • Приправы, такие как майонез, соусы, кетчуп, соевый соус.
  • Молоко и молочные продукты (некоторые виды сыра, такие как пармезан, могут хорошо переноситься).

Рекомендуемые продукты:

  • Некрахмалистые овощи;
  • Безглютеновые крупы: рис, киноа, просо;
  • Фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, кокос, лимон, грейпфрут;
  • Сухофрукты, на выбор орехи макадамии, тыквенные семечки, миндаль;
  • Приправы на основе оливкового масла или топленого масла;
  • Миндальное или кокосовое молоко;
  • Животные белки из необработанного мяса, рыбы и яиц.

Этот тип строгой диеты может соблюдаться в течение определенного периода времени, после чего вы можете выбрать целенаправленное повторное введение каждой категории продуктов питания.

Вместе с диетой, чтобы искоренить кишечную кандидозу, вы также можете действовать в другом направлении, используя пробиотики, которые помогают росту полезных бактерий, конкурирующих с Candida, повышают эффективность иммунной системы и регулируют кишечную кислотность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *