Калий: в каких продуктах он содержится и почему он полезен

Калий является важным минералом для нашего организма, и в различной степени присутствует почти во всех продуктах питания. Он важен для мышц, сердца, предотвращает запоры и борется с задержкой воды. Давайте узнаем больше о калии!

Калий: в каких продуктах он содержится и почему он полезен

Калий является важным минералом для нашего здоровья, поскольку он регулирует многие важные функции: он находится внутри клеток и способствует их надлежащему функционированию, а также является жизненно необходимым для нервов и функции мышц (в том числе сердца). Калий помогает регулировать сердцебиение, активирует ферменты, которые помогают организму вырабатывать энергию, снижает задержку воды и выполняет очищающую функцию, помогая почкам выводить токсины. Он также важен для координации нервной передачи, а также для стимуляции выработки инсулина.

Калий содержится почти во всех продуктах питания, особенно в продуктах растительного происхождения, включая бананы, сухофрукты, картофель и бобовые, поэтому правильная диета может гарантировать правильное количество калия. Однако есть случаи, когда может возникнуть дефицит этого важного минерала (низкий уровень калия или гипокалиемия), а в некоторых случаях может возникнуть избыток калия в крови (высокий уровень калия или гиперкалиемия). Давайте выясним, какие преимущества этот минерал приносит нашему организму, какие продукты содержат его в больших количествах, а также каковы симптомы и причины дефицита или избытка калия.

Почему калий полезен для нашего организма

Он полезен для здоровья сердца: калий полезен для сердца, поскольку он помогает регулировать сердцебиение, предотвращает сердечный приступ, сердечную недостаточность и помогает снизить кровяное давление, помогая людям с гипертонией. Он также сохраняет эластичность кровеносных сосудов.

Придает энергию: калий участвует в синтезе белков, но также помогает сахару оставаться в нашем организме, чтобы использовать его в качестве источника энергии. Кроме того, действие, которое он оказывает на нервные импульсы, помогает сохранить наше нейропсихологическое состояние, что также полезно для борьбы с тревогой и бессонницей.

Борется с задержкой воды: задержка воды возникает, когда возникает дисбаланс между количеством калия в клетках и количеством натрия. Когда преобладает натрий, происходит задержка жидкости, поскольку этот элемент задерживает воду. Вот почему важно поддерживать хороший уровень калия, употребляя в первую очередь продукты, содержащие этот драгоценный минерал, а также уменьшить количество соли и продуктов, содержащих натрий (колбасные изделия, упакованные и замороженные продукты, чипсы и т. Д.).

Не пропустите: Как бороться с задержкой воды в организме

Регулирует функцию почек: калий помогает нашему организму выводить из организма вещество, цитрат, который, если присутствует в чрезмерных количествах, связываясь с кальцием, может вызывать камни в почках. Кроме того, калий помогает почкам выводить токсины, выполняя очищающую функцию.

Мышечные и костные судороги: особенно те, кто занимается спортом или физической активностью, знают, что недостаток калия может вызвать мышечные судороги, потому что во время упражнений калий теряется из мышечной ткани. Часто эти судороги поражают ноги и возникают в основном ночью. Когда судороги ног являются результатом физической активности и потоотделения, просто восполните этот недостаток калием и магнием. Свойства калия также полезны при артрите, подагре, ревматизме. Он также помогает уменьшить хрупкость костей, фактически, он используется для лечения переломов костей.

Калий также регулирует различные физиологические процессы: обмен солевого раствора между клетками, выделение секрета потовыми, слезными и слюнными железами.

Какие продукты содержат больше всего калия

Калий в различных количествах содержится во всех растительных продуктах: свежих фруктах, сухофруктах, бобовых, овощах. В сбалансированной диете уровень калия должен быть выше, чем уровень натрия, чтобы последний мог выводиться с мочой, чтобы избежать гипертонии и задержки воды, а также дать нашему телу больше энергии. Вот продукты, которые содержат больше всего калия.

Фасоль: особенно белая фасоль содержит хорошее количество этого минерала. 100 гр вареных бобов обеспечивают более 15% рекомендуемой суточной нормы калия.

Шпинат: лучше есть в сыром виде. 100 гр шпината содержит около 560 миллиграммов калия. Если есть его в приготовленном виде, то в 200 гр порции содержится около 900 миллиграммов.

Картофель: чтобы обеспечить необходимое количество калия, картофель, в идеале, было бы есть с кожурой, поскольку она содержит наибольший процент. Поэтому лучше всего покупать органический картофель и запекать его в духовке с кожурой. 100 гр картофеля содержит 535 миллиграммов калия.

Курага: сушеные абрикосы содержат наибольшее количество: 1126 миллиграммов на 100 гр. Примерно 33% рекомендуемого дневного рациона.

Авокадо: 100 гр авокадо содержат около 500 миллиграммов калия. Его можно добавлять в салаты, а также в смузи.

Банан: банан среднего размера (около 120 граммов) содержит 422 миллиграмма калия.

Орехи. Среди орехов, содержащих наибольшее количество калия, находится миндаль: в 100 граммах содержится 780 миллиграммов калия. Но есть еще грецкие орехи и фундук: в них содержится более 500 миллиграммов калия.

Среди растительных источников калия мы также находим киви, цуккини, рукколу, черные оливки, нут, бобовые, цельнозерновые. Идеальный способ сохранить содержание калия в неизменном виде — по возможности есть эти продукты в сыром виде или отдавать предпочтение простым методам приготовления: на гриле, запекании или приготовлении на пару.

Каких продуктов, богатых калием, следует избегать

Когда уровень калия в крови высок, мы должны избегать употребления богатых калием продуктов:

  • Упакованные продукты, на этикетке которых указано содержание калия;
  • Избегайте консервированных продуктов, таких как тунец или мясо, а также острой и соленой пищи;
  • Ограничьте потребление богатых калием фруктов, таких как курага, авокадо и бананы;
  • Также избегайте употребления бобовых, особенно гороха и фасоли, а также картофеля и кабачков, которые богаты этим минералом.
  • Чтобы снизить содержание калия в этих продуктах — замочите их в воде или отварите овощи перед употреблением.

Сколько калия рекомендуется принимать в день

Рекомендуемая суточная доза калия составляет 2-3 грамма в день. Для беременных сумма увеличивается до 5. В целом, при обычной диете мы можем принимать около 4 граммов калия в день, что немного больше, чем рекомендуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *