Как питание влияет на микробиоту
Питание сильно влияет на микробиоту кишечника. Наши привычки в еде, фактически, изменяют состав микроорганизмов, населяющих наш кишечник.
Пища, которую мы принимаем, сильно влияет на структуру и состав микробов в нашем кишечнике. Хотите узнать, как питание влияет на микробиоту кишечника и какую диету следует соблюдать? Из этой статьи вы узнаете все это!
Что такое кишечная микробиота
Кишечная микробиота — это совокупность микробов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Она состоит из более чем 1000 различных видов, которые вносят 3,3 миллиона уникальных микробных генов в желудочно-кишечный тракт человека.
Эта сложная экосистема включает бактерии, вирусы, грибки и паразиты, которые живут в симбиотических отношениях со своими хозяевами. Другие микроорганизмы, которые имеют потенциально патогенные характеристики, также сосуществуют.
После рождения микробиота необходима для введения регуляторных механизмов, полезных для сохранения слизистой оболочки и иммунной защиты. Подходящая экосистема позволит генерировать оптимальные реакции в присутствии патогенных микроорганизмов. В противном случае изменение экологического баланса, известного как дисбактериоз кишечника, увеличит воспалительные состояния и восприимчивость к инфекциям.
Это может вызвать ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные заболевания или рак. По этой причине важно заботиться о своей микробиоте. Антибиотики несут ответственность за изменения в микробиоте, так же как и питание.
Не пропустите: Как восстановить кишечную флору после приёма антибиотиков
Как питание влияет на микробиоту
Питание является одним из наиболее важных факторов для нашей микробиоты. Ведется изучение нескольких диет, связанных с кишечной микробиотой. Мы имеем в виду диету, которая:
- Богата клетчаткой, фруктами и овощами, она приносит пользу составу микробиоты.
- Увеличение белков и животных жиров в сочетании с отсутствием пищевых волокон увеличивают присутствие микроорганизмов, устойчивых к солям желчи.
Как питание влияет на микробиоту: средиземноморская диета
Наиболее часто изучаемым планом питания является средиземноморская диета. Некоторые исследования показывают, что она помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания благодаря содержанию полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, волокон и антиоксидантов. Что касается случая, с которым мы имеем дело, мы также знаем, что она помогает сохранить микробную экосистему здоровой.
Средиземноморская диета также улучшает инсулинорезистентность у пациентов с ожирением.
Одним из параметров, которые считаются более полезными для средиземноморской диеты, является высокое содержание полифенолов. Хотя эти молекулы не всасываются в кишечнике, при поступлении в толстую кишку они метаболизируются кишечной микробиотой, образуя различные фенольные кислоты.
Какую диету соблюдать, если питание влияет на микробиоту
Мы можем прийти к выводу, что лучше придерживаться диеты, которая имеет следующие характеристики:
- Богата полифенолами и волокнами, содержащимися в овощах, фруктах и бобовых.
- Содержит меньшие количества продуктов животного происхождения (рыба, мясо, яйца, молочные продукты).
- Исключает рафинированные продукты и промышленные товары.
Следуя подобной диете, организму удастся сохранить определенное микробное разнообразие, избегая заражения определенными заболеваниями.