Имбирное варенье: рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление имбирного варенья в домашних условиях — один из многих способов получить пользу от антибактериальных и противовоспалительных свойств этой специи. Имбирь также очень помогает в зимние месяцы, особенно если его употреблять в виде травяного чая, поскольку он не только согревает, но и идеально подходит для лечения боли в горле и симптомов гриппа совершенно естественным образом.

имбирное варенье

Имбирь также помогает пищеварению, уменьшает воздух в желудке и признан одним из наиболее эффективных природных средств против тошноты. Эта специя очень универсальна в кулинарии и прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными вкусами. Фактически, он используется для ароматизации тортов и печенья, а также для обогащения супов, соусов и бульонов.

Имбирное варенье является хорошим способом начать день или вкусно перекусить. Пряный вкус делает варенье из имбиря уникальным деликатесом, особенно для тех, кто любит характерный вкус этой специи.

Имбирное варенье: рецепт

Приготовить имбирное варенье в домашних условиях — это не только просто, но и отличная идея, если мы любим интенсивные ароматы и пробуем «особые» заготовки, сделанные своими руками. Приготовление имбирного варенья не требует трудоемких шагов и в очень короткий промежуток времени наше имбирное варенье будет готово. Итак, давайте посмотрим, как его приготовить, необходимые ингредиенты, порядок действий и как его хранить.

Ингредиенты на 1 банку имбирного варенья:

  • 250 г свежего корня имбиря
  • 1 яблоко среднего размера
  • 130 г сахара
  • 170 мл воды

Порядок приготовления имбирного варенья

Для начала нам нужно будет «очистить» кожуру имбиря с помощью небольшого ножа. Закончив, мы также очищаем яблоко среднего размера от кожуры и разрезаем его на кусочки. Яблоко используется как для загущения варенья (поскольку содержащийся в нем пектин действует как желирующий агент), так и для подслащивания и ослабления пряного вкуса имбиря.

Поэтому мы используем одно целое яблоко, но ничто не мешает нам использовать даже два для одной банки. На этом этапе нарежьте имбирь на мелкие кусочки и положите их в блендер или кухонный комбайн, чтобы хорошо его измельчить. В качестве альтернативы мы можем использовать терку, даже если процесс займет немного больше времени.

Как только оно будет готово, возьмите довольно большую кастрюлю и полейте яблоко измельченным имбирем. Также добавляем сахар и воду и перемешиваем деревянной ложкой. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, продолжая помешивать, чтобы имбирное варенье не прилипло к кастрюле.

На этом этапе мы также можем добавить немного гвоздики для придания аромата нашему варенью или щепотку мускатного ореха. Как только мы видим, что смесь начинает загустевать (примерно через 30-40 минут), мы можем все выключить и переложить имбирное варенье в стеклянную банку и дать ему остыть.

Как хранить варенье из имбиря

Наше вкусное имбирное варенье можно хранить в холодильнике 7-10 дней. С другой стороны, если мы хотим сделать большой запас, нам придется действовать иначе. Как только мы выключим огонь и наше имбирное варенье еще горячее, сразу разливаем по стерилизованным банкам.

Плотно закройте крышку и погрузите банки в большую кастрюлю, залитую водой. Затем кипятим 15-20 минут, чтобы создать «вакуум». Таким образом, мы можем хранить имбирное варенье в течение нескольких месяцев и использовать его, когда нам это нужно или когда мы хотим удивить наших гостей оригинальным и вкусным вареньем.

Как использовать имбирное варенье

Когда имбирное варенье будет готово, давайте посмотрим, как его есть. Мы можем намазывать его на сухарики или хлеб или наслаждаться им в качестве закуски, возможно, с веганским сыром, приготовленным нашими руками. Также оно отлично подходит для начинки тортов и пирогов.

В любом случае, мы можем поэкспериментировать, комбинируя его с другими ингредиентами, ведь имбирь прекрасно сочетается не только со сладким, но и с соленым. Просто выложите его на крекер или добавьте к гренкам и закускам. Кроме того, если нам нравится особый вкус имбиря, мы можем приготовить имбирный сироп или даже пищеварительный ликер.

Хотя имбирное варенье очень вкусное, следует отметить, что эта пряность подходит не всем. На самом деле, у него тоже есть противопоказания, и по этой причине некоторым людям следует ограничить его потребление (не только в виде варенья) или проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его. Мы рекомендуем прочитать полную статью о противопоказаниях имбиря, чтобы избежать неприятных симптомов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *