Хумус из нута: легкий веганский рецепт
Изысканный, полезный и низкокалорийный хумус из нута — легкий рецепт, идеально подходящий для веганов и очень простой в приготовлении.

Помимо большого количества витаминов и других питательных веществ, хумус из нута способствует выведению жиров и борется с запорами.
Легкий хумус из нута, баланс для организма
Хумус из нута — это легкий рецепт для веганов и не веганов, который помогает регулировать уровень белков, витаминов, кальция и железа. Эти питательные вещества необходимы организму для выполнения своих обычных функций. Любой, кто не употребляет продукты животного происхождения, должен обеспечить удовлетворение потребностей организма. Этот рецепт — прекрасная альтернатива для обеспечения организма необходимой энергией.
Этот рецепт принесет пользу веганам. С одной стороны, отсутствие мяса, яиц и молочных продуктов в ежедневном рационе снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, рака и ожирения.
Однако, с другой стороны, недостаток этих продуктов также может нанести вред организму. Поэтому важно найти альтернативу белкам и витаминам, которые поступают из продуктов животного происхождения.
Недостаток белков и витаминов, получаемых из мясных и молочных продуктов, вынуждает увеличивать потребление злаков, темных листовых овощей и сухофруктов. В этом смысле превосходны капуста, брокколи, клубника, помидоры, цитрусовые, которые содержат витамин С.
Бобовые, здоровый выбор

Нут — отличная альтернатива мясу. Он содержит витамины и минералы, такие как кальций и железо, которые способствуют правильному функционированию тела и заставляют нас чувствовать себя полными энергии и жизненных сил.
Хумус из нута — изысканный рецепт, который поможет веганам поддерживать форму. Ниже мы предлагаем несколько вариантов, которые вас приятно удивят.
Хумус из нута с кунжутом
Ингредиенты:
- 400 г нута
- 1 помидор
- 1 лук-порей
- 2 лавровых листа
- 1 морковь
- 21 г обжаренных семян кунжута
- 2 лимона
- 1 чайная ложка орегано (5 г)
- 4 очищенных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли (5 г)
- 1 чайная ложка перца (5 г)
- 200 мл воды
Приготовление:
- Замочите нут в воде с солью не менее чем на восемь часов.
- Затем готовьте его на среднем огне, пока он не станет мягким, вместе с лавровым листом, помидором, луком-пореем и морковью. Снять с огня и процедить.
- Измельчите нут в блендере.
- Добавьте орегано, кунжут и сок двух лимонов.
- Добавьте чеснок, соль и перец. Снова перемешайте.
- Постепенно добавляйте воду, пока не получите однородный крем.
- Храните хумус в стеклянной посуде в холодильнике.
- Подается холодным, с хлебом или овощами.
Читайте также: Веганский майонез с куркумой и чесноком
Хумус из нута с тмином
Ингредиенты:
- 200 г вареного нута
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 2 столовые ложки измельченного тмина (30 г)
- вода
- соль
Приготовление:
- Хорошо промойте нут, чтобы избавиться от привкуса консервантов (если вы покупали его предварительно приготовленным).
- Смешайте его с небольшим количеством воды.
- Добавьте чеснок, соль и тмин.
- Взбивайте, пока не получите гладкий крем.
- Солить по вкусу.
- Храните хумус в холодильнике.
- Перед подачей на стол добавьте немного оливкового масла в крем из нута.
Хумус с кунжутом и паприкой
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 2 зубчика чеснока
- Сладкий перец
- Сок 1 лимона
- 1 капля оливкового масла
- Поджаренные семена кунжута
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
Приготовление:
- Варите нут, пока он не станет мягким. Слейте воду и дайте ему остыть.
- Переложите в блендер вместе с измельченным чесноком, лимонным соком и сбрызните оливковым маслом. Взбивайте, пока не получите однородный крем.
- Добавьте обжаренные семена кунжута и приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Приправьте паприкой и подавайте хумус с сухарями, хлебом, как гарнир к другим блюдам и т. Д.
Все эти рецепты можно сопровождать несколькими листьями салата, жареными баклажанами, сельдереем, цуккини или морковью. Хумус идеально подходит для намазывания на хлеб, печенье или сухарики.