Грудное молоко: эволюция, состав и польза

Грудное молоко — это необычная еда для вашего ребенка, оно натуральное, но в то же время очень сложное. Его состав, на самом деле, имеет характеристику высокой изменчивости: он отличается от матери к матери и изменяется в зависимости от различных потребностей новорожденного в питании. Эта способность адаптироваться к конкретным потребностям каждого ребенка делает его идеальной пищей для вашего ребенка именно потому, что оно «приспособлено» для поддержки его на каждом этапе роста.
Молоко, которое вы производите в первые дни после родов, называется молозивом. Это очень особенное молоко по сравнению с тем, что вы будете производить в следующие месяцы, потому что оно имеет:
- желтоватый цвет из-за присутствия бета-каротина;
- очень густую консистенцию благодаря высокому содержанию клеток;
- высокое содержание активных факторов на иммунную систему (например, антитела, такие как иммуноглобулины);
- более высокие концентрации магния, натрия и хлора.
Вы будете производить молозиво в среднем в течение первых 72 часов после родов. В конце этого периода вы начнете производить переходное молоко. Даже на этом этапе состав молока меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка:
- увеличивается альфа-лактальбумина и лактоза;
- снижается концентрация иммуноглобулинов и белков;
- прогрессивно увеличивается содержание липидов.
Через 10-15 дней после родов грудное молоко готово к новым изменениям. Его концентрация начинает стабилизироваться и начинает вырабатываться так называемое зрелое молоко.
Грудное молоко: состав зрелого молока

1. Протеины
Грудное молоко содержит до 400 различных белков, которые выполняют различные функции, такие как питательные, антимикробные и иммунные. Этот большой набор белков можно разделить на две основные группы: казеины и сывороточные белки.
Содержание белка в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем (примерно в 3 раза), но могут быть различия в зависимости от матери: например, в случае маленьких недоношенных детей грудное молоко имеет более высокий состав белков, потому что новорождённый должен восстановить отсутствие роста в утробе матери, из-за рождения, которое произошло раньше срока.
2. Углеводы
Наиболее распространенным углеводом в грудном молоке является лактоза. Её высокая концентрация восполняет энергетические потребности нервной системы ребенка. Кроме того, лактоза является важным источником галактозы, которая также имеет фундаментальное значение для развития центральной нервной системы.
В грудном молоке также содержится большое количество сахара, кроме лактозы, олигосахаридов: они выполняют защитную функцию и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры.
3. Жиры
Жиры (или липиды) обеспечивают наибольшее количество энергии. Материнское молоко содержит более 200 жирных кислот: среди них олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота — компоненты, присутствующие в больших количествах.
Жирные кислоты грудного молока — это 60% ненасыщенных жирных кислот. Среди ненасыщенных жиров заслуживают особого упоминания арахидоновая кислота и докозагексаеновая кислота (ДГК): обе играют важную роль в развитии центральной и зрительной нервной системы.
4. Минералы и витамины
Материнское молоко содержит кальций и фосфор, важные для процессов минерализации костей. Железо также присутствует в не очень больших количествах, но с большей биодоступностью. Состав некоторых минералов и витаминов напрямую зависит от рациона матери: это йод, витамин D, витамины B1, B2, B12 и витамин A.
Читайте также: Ослиное молоко: полезные свойства для здоровья и кожи
Грудное молоко: преимущества зрелого молока

Преимущества для ребёнка
Одним из первых положительных эффектов для новорожденного, безусловно, является защита от развития возможных инфекций благодаря наличию иммуноглобулинов и других активных веществ, присутствующих в материнском молоке. Другим полезным эффектом является снижение риска развития таких заболеваний, как аллергия, диабет и ожирение.
Грудное молоко: преимущества для матери
Грудное молоко также дает много преимуществ для матери: например, грудное вскармливание помогает матери легче восстанавливать свою физическую форму после беременности, потому что производство молока включает потребление энергии более чем 500 ккал в день!
Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития определенных заболеваний женщины, таких как остеопороз и некоторые формы рака молочной железы и яичников. Последний аспект, который не следует забывать, заключается в том, что, кормя грудью, вы закладываете первые основы отношений со своим ребенком, способствуя созданию уникальной связи.
С учетом всех этих предпосылок становится ясно, что грудное молоко необходимо для того, чтобы заложить прочную основу не только для здоровья ребенка в первые месяцы его жизни, но и на протяжении всей его будущей жизни!