Грудное молоко: эволюция, состав и польза

Грудное молоко: состав и польза

Грудное молоко — это необычная еда для вашего ребенка, оно натуральное, но в то же время очень сложное. Его состав, на самом деле, имеет характеристику высокой изменчивости: он отличается от матери к матери и изменяется в зависимости от различных потребностей новорожденного в питании. Эта способность адаптироваться к конкретным потребностям каждого ребенка делает его идеальной пищей для вашего ребенка именно потому, что оно «приспособлено» для поддержки его на каждом этапе роста.

Молоко, которое вы производите в первые дни после родов, называется молозивом. Это очень особенное молоко по сравнению с тем, что вы будете производить в следующие месяцы, потому что оно имеет:

  • желтоватый цвет из-за присутствия бета-каротина;
  • очень густую консистенцию благодаря высокому содержанию клеток;
  • высокое содержание активных факторов на иммунную систему (например, антитела, такие как иммуноглобулины);
  • более высокие концентрации магния, натрия и хлора.

Вы будете производить молозиво в среднем в течение первых 72 часов после родов. В конце этого периода вы начнете производить переходное молоко. Даже на этом этапе состав молока меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка:

  • увеличивается альфа-лактальбумина и лактоза;
  • снижается концентрация иммуноглобулинов и белков;
  • прогрессивно увеличивается содержание липидов.

Через 10-15 дней после родов грудное молоко готово к новым изменениям. Его концентрация начинает стабилизироваться и начинает вырабатываться так называемое зрелое молоко.

Грудное молоко: состав зрелого молока

Грудное молоко: состав зрелого молока

1. Протеины

Грудное молоко содержит до 400 различных белков, которые выполняют различные функции, такие как питательные, антимикробные и иммунные. Этот большой набор белков можно разделить на две основные группы: казеины и сывороточные белки.

Содержание белка в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем (примерно в 3 раза), но могут быть различия в зависимости от матери: например, в случае маленьких недоношенных детей грудное молоко имеет более высокий состав белков, потому что новорождённый должен восстановить отсутствие роста в утробе матери, из-за рождения, которое произошло раньше срока.

2. Углеводы

Наиболее распространенным углеводом в грудном молоке является лактоза. Её высокая концентрация восполняет энергетические потребности нервной системы ребенка. Кроме того, лактоза является важным источником галактозы, которая также имеет фундаментальное значение для развития центральной нервной системы.

В грудном молоке также содержится большое количество сахара, кроме лактозы, олигосахаридов: они выполняют защитную функцию и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры.

3. Жиры

Жиры (или липиды) обеспечивают наибольшее количество энергии. Материнское молоко содержит более 200 жирных кислот: среди них олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота — компоненты, присутствующие в больших количествах.

Жирные кислоты грудного молока — это 60% ненасыщенных жирных кислот. Среди ненасыщенных жиров заслуживают особого упоминания арахидоновая кислота и докозагексаеновая кислота (ДГК): обе играют важную роль в развитии центральной и зрительной нервной системы.

4. Минералы и витамины

Материнское молоко содержит кальций и фосфор, важные для процессов минерализации костей. Железо также присутствует в не очень больших количествах, но с большей биодоступностью. Состав некоторых минералов и витаминов напрямую зависит от рациона матери: это йод, витамин D, витамины B1, B2, B12 и витамин A.

Читайте также: Ослиное молоко: полезные свойства для здоровья и кожи

Грудное молоко: преимущества зрелого молока

Грудное молоко: преимущества

Преимущества для ребёнка

Одним из первых положительных эффектов для новорожденного, безусловно, является защита от развития возможных инфекций благодаря наличию иммуноглобулинов и других активных веществ, присутствующих в материнском молоке. Другим полезным эффектом является снижение риска развития таких заболеваний, как аллергия, диабет и ожирение.

Грудное молоко: преимущества для матери

Грудное молоко также дает много преимуществ для матери: например, грудное вскармливание помогает матери легче восстанавливать свою физическую форму после беременности, потому что производство молока включает потребление энергии более чем 500 ккал в день!

Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития определенных заболеваний женщины, таких как остеопороз и некоторые формы рака молочной железы и яичников. Последний аспект, который не следует забывать, заключается в том, что, кормя грудью, вы закладываете первые основы отношений со своим ребенком, способствуя созданию уникальной связи.

С учетом всех этих предпосылок становится ясно, что грудное молоко необходимо для того, чтобы заложить прочную основу не только для здоровья ребенка в первые месяцы его жизни, но и на протяжении всей его будущей жизни!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *