Гранат: свойства, применение и противопоказания

Гранат: свойства, польза и противопоказания

Гранат — это растение с множеством полезных свойств, его плод, гранат, богат антиоксидантами, защищает сердце от сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противораковыми свойствами. Итак, давайте узнаем все свойства этого осеннего суперпродукта, как его употреблять и есть ли противопоказания.

Гранат представляет собой растение, которое относится к семейству Дербенниковые (Lythraceae) родом из Западной Азии. Термин гранат часто относится как к растению, так и к фрукту, но важно указать, что гранат относится именно к растению, а его плод — это гранат. Это типичный фрукт осеннего сезона, который созревает с октября.

Название гранат происходит от слов «malum» и «granatum», что на латыни означает яблоко с семенами; на самом деле гранат имеет форму, напоминающую яблоко, но внутри у него ярко-красные семена, слегка кисловатый вкус и сочная мякоть, богатая минеральными солями, водой и витаминами.

Полезные свойства этого фрукта были признаны еще в древности, когда семена граната использовались как глистогонное средство, а кожура использовалась для лечения запоров.

Полезные свойства граната

Плод граната богат витаминами C, K и группы B, а также антиоксидантами, белками и углеводами, он также имеет высокое содержание калия и других минералов, таких как: железо, кальций, магний и фосфор. В нем очень мало калорий, всего 60 ккал на 100 гр., поэтому он также показан в низкокалорийных диетах и содержит танин, который обладает вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Но давайте посмотрим конкретно на его основные преимущества.

Этот фрукт богат антиоксидантами и содержит очень высокий уровень поглощения свободных радикалов: его потребление позволяет бороться с признаками старения, сохраняя молодость тела. Он способствует обновлению клеток, способствуя восстановлению тканей и уменьшая гиперпигментацию, вызывающую появление пятен на коже. Кроме того, гранатовый сок является отличным союзником при лечении жирной или склонной к акне кожи.

Гранат также помогает предотвратить опухоли. Благодаря наличию дубильных веществ и полифенолов, гранат обладает противоопухолевыми свойствами, а благодаря антоцианам, содержащимся в гранатовом соке, он защищает кожу от УФ-повреждений, часто вызывающих рак кожи.

Он также помогает сердцу и снижает уровень холестерина: особенно гранатовый сок действует как антикоагулянт, ограничивая риск атеросклероза и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Он также держит под контролем уровень плохого холестерина, повышая уровень хорошего холестерина, улучшая здоровье сердца. Употребление в пищу зерен граната помогает повысить уровень кислорода в сердце.

Гранат полезен и для кишечника: помогает бороться с тошнотой и кишечными паразитами, а также является вспомогательным средством для лечения геморроя, семена, приготовленные в виде отвара, полезны при диарее, а сок можно использовать как естественное слабительное. Содержащиеся в плодах дубильные вещества и аллаговая кислота обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, способным бороться с инфекциями, вызванными паразитами или бактериями, поражающими кишечную, дыхательную и мочевую системы. Плод граната, богатый железом, также идеален при анемии, поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Он также укрепляет иммунную систему: с высоким содержанием витамина С помогает облегчить симптомы простуды и гриппа. Просто выпивайте 2 стакана чистого гранатового сока в день на 1 литр воды.

Как употреблять гранат

как употреблять гранат

Многие любят есть зерна граната напрямую или заправлять их лимонным соком. Он также отлично подходит для завтрака с йогуртом или для приготовления фруктовых салатов. Мы также можем использовать зерна в салатах из злаков или зеленых салатах, комбинировать их с пикантными блюдами в качестве приправы к мясу и рыбе.

Гранатовый сок получают путем отжима зерен: самый простой способ извлечь его — использовать соковыжималку для цитрусовых. Необходимо будет разделить гранат на две равные части и выжать его так же, как и апельсины. Через несколько минут можно пить гранатовый сок. Если он будет горьким, это значит, что он еще не созрел и его можно подсластить небольшим количеством сахара.

Покупая гранат, не выбирайте слишком красные плоды, так как семена внутри могут быть переспелыми: отдавайте предпочтение тем, которые имеют однородный яркий цвет, но не слишком темные. Чтобы понять, достиг ли гранат нужной степени спелости, откройте его и ударьте ложкой по фрукту: семена должны выпасть сами. В противном случае он не созрел, но его можно съесть, очистив его и употребляя в чистом виде или заправив лимонным соком.

Читайте также: Гранатовый сок для лечения мочевой кислоты

Противопоказания

Плод граната имеет очень мало противопоказаний, однако он не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока или при рефлюксе, так как это кислый фрукт. Кроме того, чрезмерное употребление может привести к интоксикации, и в этом случае симптомы будут следующими: головокружение, головная боль, сонливость и затрудненное дыхание, обычно это легкие симптомы, не вызывающие особого беспокойства. Если вы принимаете антикоагулянты, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять гранат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *