Диета при синдроме раздраженного кишечника: что есть и каких продуктов следует избегать

Пациенты с синдромом раздраженного кишечника должны соблюдать соответствующую диету, чтобы уменьшить симптомы. Но что есть при раздраженной толстой кишке? Вот правильные продукты и те, которых следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является расстройством, которое нелегко диагностировать, поскольку он имеет симптомы, характерные для других заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Вздутие и боль в животе, чередование диареи и запора, слизь в стуле и повторяющаяся тошнота — это лишь некоторые из проявлений, указывающих на наличие спастического колита (или раздражения толстой кишки), которые необходимо лечить даже при соблюдении определенной диеты.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предусматривает исключение или ограничение определенных продуктов, которые могут ухудшить симптомы, в пользу некоторых пищевых продуктов, которые оказывают благоприятное воздействие или не вызывают каких — либо повреждений кишечника. Но что есть при синдроме раздраженного кишечника? Какие продукты рекомендуются чаще всего и каких следует избегать?

Прежде всего, нужно сказать, что питание имеет принципиальное значение в лечении данной патологии, но помимо соблюдения диеты против раздраженной толстой кишки необходимо позаботиться и о других аспектах, которые в основном касаются эмоциональной сферы. Синдром раздраженного кишечника часто имеет психосоматическое происхождение и может проявляться в периоды сильного стресса или у особо тревожных людей; по этой причине мы также говорим о нервном колите. Накопленное напряжение, хотя и неосознанно, влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая типичные симптомы спастического колита. Но давайте посмотрим, как правильно питаться, что есть при раздражении толстой кишки и каких продуктов следует избегать, чтобы постепенно восстановить самочувствие.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: что есть, чтобы чувствовать себя лучше

При всех патологиях желудочно-кишечного тракта внимание специалистов уделяется, прежде всего, питанию и, в частности, исключению тех продуктов, которые усиливают симптомы. Также в случае раздражения толстой кишки после определенного диагноза мы переходим к так называемой элиминационной диете, при которой исключаются определенные продукты, которые ферментируют и вызывают вздутие живота и раздражение стенок кишечника. Мы говорим о всех тех продуктах, которые содержат высокие дозы лактозы, фруктозы, фруктанов, галактанов и полиолов. Эти вещества, на самом деле имеют очень высокий индекс ферментируемости, и по этой причине они должны быть исключены на определенный период из вашего рациона.

С другой стороны, субъект с раздраженным кишечником должен есть продукты с низкой ферментируемостью, которые не вызывают газообразования в кишечнике или диспепсии. Поэтому соблюдение диеты при раздраженном кишечнике, основанной на этом принципе, является правильным способом улучшения симптомов. Итак, вот как изменить свой рацион и что есть в случае раздражения толстой кишки.

Мучные изделия

Зерновые, даже в виде хлеба, макаронных изделий и выпечки, безусловно, являются одними из самых потребляемых продуктов в течение дня. В случае синдрома раздраженного кишечника предпочтительно избегать пшеницы и всех ее производных, таких как белый хлеб, макароны, печенье и крекеры. Что есть в качестве альтернативы? Рекомендуются злаки, такие как рис, овес и ячмень, или просо, гречка и киноа. Последние, включая продукты, полученные в результате их переработки, имеют гораздо более низкие уровни ферментируемости, чем, например, пшеница и продукты из белой, цельнозерновой или ржаной муки. Глютен, хотя его не нужно полностью исключать, следует ограничить, потому что субъекты с синдромом раздраженного кишечника могут также иметь чувствительность к этому белку или даже иметь непереносимость к нему (в этом случае он должен быть полностью исключен).

Читайте также: Симптомы раздраженного кишечника и советы по борьбе с болью

Овощи и фрукты

Что касается овощей, даже в этом случае вы должны быть осторожны с тем, что есть, потому что многие из них классифицируются как продукты с высоким содержанием FODMAP (особенно фруктанов). Среди разрешенных овощей мы находим более «водянистые», такие, как стручковая фасоль, огурцы, репа, редис, сельдерей, кабачки, баклажаны, картофель (вареный) и морковь, а также зеленые листовые овощи, такие как мангольд, шпинат и синяя капуста. С другой стороны, брокколи следует употреблять в ограниченных количествах, так как они могут вызвать вздутие живота. Среди овощей, которых нужно избегать тем, кто страдает от раздраженной толстой кишки являются грибы, чеснок, лук, спаржа, цветная капуста и топинамбур.

То же самое и с фруктами. Богатые фруктозой фрукты, особенно если их употреблять после еды, могут вызвать проблемы с пищеварением и раздражающее брожение, которое ухудшает симптомы. Какие фрукты есть при раздражении толстой кишки? Конечно, предпочтительны цитрусовые (очень водянистые и с меньшими дозами фруктозы), такие, как мандарины, апельсины и лимоны. Грейпфрут, который является более сладким, можно употреблять, но в меньших дозах, как и гранат. Среди разрешенных фруктов также есть: киви, черника, клубника и бананы. Вместо этого следует избегать сладких фруктов, таких как яблоки, груши, арбузы, инжир, персики, вишня и хурма.

Говоря о сахаре, нужно обратить особое внимание на подсластители. Разрешен сахар (сахароза), а также все подсластители, название которых не заканчивается на ИТ. Исходя из этого предположения, помимо меда и фруктозы также следует избегать сорбита, маннита, ксилита и т. Д.

Молоко и производные

Но давайте посмотрим, что есть при раздражении толстой кишки, применительно к молоку и его производным. Молоко и молочные продукты (особенно свежие, такие как творог) и йогурт, содержащие лактозный сахар, содержат большое количество FODMAP и должны быть полностью исключены. Деликатные или выдержанные сыры можно есть в умеренных количествах; Напитки на растительной основе (миндаль, кокос и т. д.), с другой стороны, не вызывают никакого беспокойства и поэтому могут безопасно употребляться вместо коровьего молока.

Напитки и сладости

Что касается напитков, не все подходят для людей, страдающих раздраженной толстой кишкой, так как многие из них вызывают раздражение и воспаление. Зеленый свет, конечно, воде (негазированной), бокалу красного вина (пару раз в неделю) и разрешенным фруктовым сокам, не содержащим добавленных сахаров. Вместо этого следует избегать или ограничивать употребление так называемых возбуждающих напитков, таких как кофе и чай (предпочтительно зеленый или белый чай), а также пиво, алкогольные и газированные напитки.

В дополнение к этим продуктам, некоторые виды сладостей можно есть при раздражении толстой кишки, в частности, безглютеновые пирожные, печенье и шербеты, но не следует употреблять молочный и белый шоколад и, конечно, все виды упакованных сладостей.

Бобовые и сухофрукты

Что касается бобовых: фасоль, чечевица, нут, горох и бобы содержат большое количество FODMAP, и поэтому их необходимо исключить. Консервированные бобовые не должны вызывать никаких проблем, поскольку содержащиеся в них углеводы (которые являются частью FODMAP) диспергированы в воде для хранения. Таким образом, вы можете есть консервированную чечевицу и, в меньшей степени, горох и нут, хорошо промыв их.

В диету при синдроме раздраженного кишечника входят только определенные виды орехов. Вы можете есть грецкие орехи, кедровые орехи и арахис, но следует избегать фисташек и кешью, а также засахаренных и обезвоженных фруктов. Допускаются масличные семена (чиа, подсолнечник, кунжут, тыква и т. Д.), А также приправы, такие как масло, специи (кроме острых) и травы.

После того как мы увидели, что есть при раздраженном кишечнике, мы дадим несколько кратких советов по правилам хорошего поведения, которые следует соблюдать за столом.

  • Совет употреблять 5-разовое питание (3 основных и два перекуса) также относится к страдающим данной патологией.
  • Блюда следует есть медленно, избегая слишком больших укусов, «втягивающих в себя» воздух;
  • Важно, чтобы разрешенные продукты не были чрезмерно приправлены, а приготовлены и ароматизированы простым способом. В связи с этим мы всегда рекомендуем легкие методы приготовления (запеченные, приготовленные на пару или на гриле), избегая любого типа жарки.
  • Хорошей привычкой также является употребление успокаивающих травяных чаев в течение дня, способных снять воспалительное состояние. Среди них мы рекомендуем настой мальвы, лайма, мелиссы и валерианы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *