Цинк: полезные свойства и какие продукты наиболее богаты цинком

Цинк — важный минерал для нашего организма: он является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и полезен для правильного функционирования инсулина и гормонов. Он также полезен для ногтей и волос. Давайте узнаем обо всех его преимуществах!

Цинк: полезные свойства и какие продукты наиболее богаты цинком

Цинк является важным минералом для правильного функционирования нашего организма, поскольку ему удается активировать 300 функций и ферментов. В нашем организме 2 грамма цинка, вырабатываемого предстательной железой, поджелудочной железой, слюнными железами и иммунными клетками, хранятся в основном в мышцах, костях, печени, коже и волосах. Однако этих запасов недостаточно для нашего организма, поэтому мы должны дополнять его, потребляя продукты, содержащие достаточное количество цинка, полезного для нашего благополучия.

Цинк важен для иммунной системы, для правильного функционирования гормонов, включая половые гормоны и гормоны роста, а также для зрения, обоняния и памяти. Дефицит этого минерала может привести к задержке роста у детей, поражениям кожи, анорексии, депрессии, усталости, выпадению волос и нарушениям зрения.

Какие продукты содержат цинк?

Важно знать, какие продукты богаты цинком, чтобы включить их в свой рацион, и избежать дефицита, который может вызвать проблемы для нашего здоровья.

Моллюски. Среди моллюсков устрицы содержат наибольшее количество цинка: в 100-граммовой порции содержится не менее 16 мг. Количество варьируется в зависимости от размера и разновидности. Среди ракообразных предпочтение отдается крабу.

Красное мясо: красное мясо содержит хорошее количество цинка (10 мг на 100 гр продукта), его можно употреблять один раз в неделю, выбирая самое постное и чередуя его с другими продуктами. В печени теленка также содержится много цинка, около 12 мг на 100 гр продукта.

Бобовые и цельнозерновые: среди бобовых самыми богатыми цинком являются нут и чечевица, которые содержат 2,5 мг цинка на 100 гр продукта. Они также очень питательны, богаты клетчаткой и витаминами. Они должны присутствовать на нашем столе два раза в неделю. Цельнозерновые продукты — отличный источник минералов, в том числе цинка, а также богаты клетчаткой.

Яйца: в яйцах именно желток содержит цинк от 3 до 5 мг на каждые 100 грамм продукта, но нужно быть осторожным, потому что он также содержит холестерин. Предпочитайте готовить без жира и без добавления масла или других приправ.

Грибы. Грибы, содержащие большее количество цинка, — это сушеные белые грибы: в 100 граммах содержится 7 мг цинка, поэтому они отлично подходят для приготовления в качестве гарнира, а также для использования при приготовлении первых блюд.

Семена и сухофрукты: среди семян, богатых цинком, мы находим семена тыквы (30 гр содержат около 2,5 мг), и семена подсолнечника. Их можно есть как закуску, добавлять в мюсли, а также в салаты. Среди орехов хорошим источником цинка являются миндаль, грецкие орехи и кедровые орехи (35 гр содержат около 1,8 мг цинка).

Пивные дрожжи: это продукт с высоким содержанием цинка — около 10 мг цинка на каждые 100 гр продукта.

Шоколад. Речь идет о темном шоколаде и горьком какао-порошке: первый содержит 10 мг цинка на 100 граммов, а второй — 8. Таким образом, они обеспечивают значительное количество этого драгоценного минерала, полезного почти для удовлетворения рекомендуемого дневного рациона.

Лечебные свойства цинка

Важен для иммунной системы: цинк необходим для поддержания иммунной системы. Дефицит может ослабить организм, особенно у пожилых людей и детей, и вызвать пневмонию и инфекции. Он также помогает предотвратить простуду.

Борется со свободными радикалами: борется с вредным воздействием свободных радикалов, помогает замедлить преждевременное старение, защищая кожу, а также мышцы.

Помогает заживлять раны: большое количество цинка необходимо для полного и быстрого заживления ран, в том числе внутренних, таких как язвы. Цинк также полезен для борьбы с прыщами и экземой.

Полезен для здоровья глаз: цинк помогает предотвратить и лечить дегенерацию желтого пятна, патологию зрения, которая в основном поражает пожилых людей. Он также улучшает ночное зрение.

Способствует возобновлению роста волос и укрепляет ногти: правильные дозы цинка также полезны для волос. Он не только делает их более сильными и устойчивыми, но и улучшает рост в случае алопеции. Он также полезен для ногтей: из-за дефицита цинка появляются маленькие белые пятна, которые исчезают, если мы восполняем нужный уровень цинка, делая их еще сильнее.

Эффективен против диабета: цинк полезен для регулирования уровня инсулина за счет снижения сахара в крови.

Кроме того, цинк играет важную роль в развитии и правильном функционировании репродуктивной системы, а также было показано, что он полезен в борьбе с депрессией и в облегчении симптомов ПМС, таких, как спазмы в животе и перепады настроения. Цинк также устраняет отложения плохого холестерина, и предотвращает атеросклероз.

Сколько цинка принимать в день?

Суточная доза цинка меняется в зависимости от пола и возраста: мужчины должны принимать около 10-15 миллиграммов в день, а женщины и дети от 9 до 13 лет — около 8 мг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 11-15 мг в сутки при этом детям до 8 лет от 3 до 5 мг.

Если мы не можем удовлетворить суточную потребность в цинке с помощью нашей диеты, мы можем прибегнуть к добавкам, которые всегда следует принимать по рекомендации врача. Обычно мы находим их в капсулах, и их следует принимать между приемами пищи.

Цинк: противопоказания

Цинк, если его принимать в правильных дозах, не токсичен для организма. Побочные эффекты связаны только с чрезмерным потреблением или с передозировкой, особенно если вы принимаете добавки. В этих случаях симптомы могут быть такими: тошнота, рвота, диарея, мышечные спазмы, боли в животе, слабость. Кроме того, слишком много цинка может снизить уровень хорошего холестерина, и нарушить обмен веществ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *