Чай с розмарином: успокаивает изжогу и улучшает пищеварение

Чай с розмарином: успокаивает изжогу и улучшает пищеварение

Чай с розмарином получают путем мацерации листьев розмарина, многолетнего растения, принадлежащего к семейству Яснотковых, которое растет спонтанно в Средиземноморье. Это растение с ароматными листьями характерной игольчатой формы широко используется на кухне для ароматизации продуктов.

Кроме того, продукты на основе розмарина можно использовать для замены соли и улучшения вкуса продуктов. С точки зрения питания розмарин содержит изрядное количество витаминов (витамин A, витамин C, витамин B1, витамин B6 и фолиевая кислота) и минералы (магний, кальций, железо и марганец).

Чай с розмарином, который можно приготовить как из свежих, так и из сушеных листьев, обладает многочисленными лечебными свойствами, особенно влияющими на желудок, кишечник и печень. Активные ингредиенты, содержащиеся в чае с розмарином, также способны улучшить функции мозга, поскольку они способствуют притоку крови к мозгу и контролируют кровяное давление.

Многочисленные антиоксиданты, содержащиеся в чае с розмарином, способствуют выведению токсинов и свободных радикалов, защищая нас от рака и преждевременного старения. Наконец, наличие антибактериальных свойств делает его ценным союзником против простуды. Поэтому, учитывая замечательные преимущества, связанные с чаем с розмарина, который, в отличие от других отваров, не содержит кофеина, важно ввести его в наши повседневные привычки.

Чай с розмарином: свойства и польза

Розмарин сегодня используют в качестве основного ингредиента во многих лечебных настоях, особенно для тех, кто страдает желудочно-кишечными проблемами и изжогой. Итак, приготовление себе дома чашки чая с розмарином может быть быстрым и экономичным способом позаботиться о себе. Рекомендуемая доза составляет около одной или двух чашек в день, в том числе потому, что чрезмерное употребление может иметь противопоказания. Вот 8 причин, почему чай с розмарином полезен для здоровья.

Улучшает концентрацию и память

Ежедневное употребление одной или двух чашек чая с розмарином улучшает работу нашего мозга, поскольку содержащиеся в нем антиоксиданты и стимулирующие вещества способствуют кровоснабжению мозга. Таким образом, ежедневное употребление этого настоя позволяет повысить концентрацию внимания и улучшить память, и, похоже, он оказывает благотворное влияние даже на людей с болезнью Альцгеймера.

Улучшает пищеварение

Чай с розмарином очень полезен для улучшения пищеварения и снятия болей в желудке. Фактически, его успокаивающее действие действует на мышцы, блокируя спазмы, вызывающие боль. Кроме того, правильное употребление этого напитка помогает уменьшить вздутие живота и способствует эвакуации газов из кишечника.

Детоксифицирует печень

Антиоксиданты, присутствующие в чае с розмарином, в сочетании с его детоксицирующими свойствами, помогают организму вывести некоторые токсины, которые в конечном итоге могут привести к нарушению функции печени. Это приводит к улучшению общего самочувствия и повышению вашей жизненной энергии.

Укрепляет иммунную систему

Ваша иммунная система также получит огромную пользу от антиоксидантных и противовоспалительных веществ, содержащихся в настое розмарина, и таким образом, обеспечит вам дополнительную защиту от многочисленных заболеваний и инфекций.

Успокоит боль в горле

Вдыхание паров чая с розмарином позволяет облегчить симптомы простуды. Употребление одной или двух чашек этого чая в день при боли в горле также может помочь сократить время болезни. Его дезинфицирующее и антибактериальное действие проявляется также при нанесении холодного настоя на порезы и ссадины.

Снимает головную боль

Чай с розмарином также уменьшает головную боль: отличное средство от мигрени — отварить листья розмарина в литре воды, а затем подышать паром в течение 5 минут.

Предотвращает задержку воды

Настой розмарина также полезен для уменьшения отеков и задержки воды: на самом деле, благодаря своим дренажным свойствам он помогает бороться с застоем жидкости и улучшает общее функционирование нашей мочевыделительной системы.

Освежает дыхание

Альтернативный способ использования настоя розмарина, который использует антисептические и антибактериальные свойства этого напитка, — дать горячему чаю остыть в холодильнике, а затем использовать его как обычную жидкость для полоскания рта: таким образом вы сохраните свежее дыхание на долго.

Как приготовить чай с розмарином

Как приготовить чай с розмарином

Количество листьев, которые нужно использовать для приготовления настоя розмарина, составляет около 50 граммов. Если вы используете свежие листья, необходимо в первую очередь хорошо промыть веточки под проточной водой. После этого вам нужно будет опустить листья в кастрюлю с примерно половиной литра воды и довести до кипения.

Как только температура будет достигнута, кипятите около десяти минут, затем выключите плиту и дайте отвару постоять 4/5 минут. Затем аккуратно процедите чай с розмарином через сито и вылейте его в большую чашку.

Настой розмарина от целлюлита

Если же вы хотите принять настой розмарина, чтобы предотвратить задержку воды и целлюлит, лучше отварить дюжину листьев розмарина в литре воды; по прошествии 10 минут от начала кипячения отфильтровать жидкость с помощью сита. Для этого типа употребления рекомендуется пить настой розмарина полностью охлажденным после основных приемов пищи, то есть три чашки в день.

Чай с розмарином для очищения печени

Настой розмарина, употребляемый в теплом виде и с большим количеством листьев (около 40 г на литр воды), также отлично подходит для дезинфекции и очищения печени. В этом случае рекомендуется принимать не менее одной чашки каждое утро натощак.

Если, с другой стороны, вы решите использовать сушеные листья, процедура очень похожа на приготовление любого настоя: как только вода закипит, добавьте ложку листьев на чашку, выключите огонь и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Затем удалите листья и перелейте в чашку. При желании можно подсластить настой розмарина медом или лимонным соком.

Чай с розмарином: противопоказания

Как и все травяные сборы, настой розмарина также имеет противопоказания. Злоупотребление этим напитком чревато раздражением желудка и кишечника, вызывающие приступы гастрита и колита. Поэтому чай с розмарином не рекомендуется детям и людям, страдающим язвой, болезнью Крона и язвенным колитом.

Тем, у кого высокое кровяное давление, также следует потреблять чай с розмарином в умеренных количествах, поскольку он может влиять на кровяное давление и прием препаратов, разжижающих кровь. Другие категории, которым следует проконсультироваться с врачом перед приемом отвара розмарина, — это беременные женщины и люди, страдающие диабетом и сердечными заболеваниями.

Наконец, всегда обращайте внимание на количество выпиваемого в день чая с розмарином: фактически превышение 4-5 чашек настоя в день может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как головная боль, головокружение, бессонница, нерегулярное сердцебиение, рвота, диарея и потеря аппетита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *