Чай из расторопши для очищения печени

Чай из расторопши — отличный способ естественным образом очистить печень. Этот чай также снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Вот его преимущества, как его приготовить и кому нельзя его употреблять.

Чай из расторопши для очищения печени

Чай из расторопши известный более тысячи лет и используется из-за его благотворного воздействия на организм. Расторопша пятнистая растет в регионах с теплым климатом и отличается пурпурной окраской цветущих верхушек.

Хотя последние используются для создания различных травяных препаратов, наиболее богатыми элементами и соединениями, из которых получают его преимущества, являются семена. Но как именно влияет это растение на наш организм?

Расторопша в основном известна своим детоксикационным и очищающим действием, так как оказывает непосредственное влияние на работу печени. Это также ценная помощь если вы страдаете гипертонией связанной с высоким уровнем холестерина, а также в ситуациях гипергликемии или диабета. Наконец, она имеет хорошие галактогенные (увеличивает выработку грудного молока) и жаропонижающие свойства.

Чай из расторопши: чем он полезен

Чай из расторопши — это напиток с сильными очищающими свойствами, он помогает организму выводить все вредные вещества, которые накопились внутри него. Это еще не все, расторопша борется с некоторыми из самых распространенных заболеваний нашего времени, такими как гипертония и высокий уровень сахара в крови. Давайте рассмотрим эти достоинства подробнее.

Детоксифицирует печень

Расторопша пятнистая — одно из лучших растений, выполняющих гепатозащитную функцию. Она обладает способностью улучшать функцию печени, способствуя детоксикации самой печени и организма от всех усвоенных нами токсичных веществ и, в частности, от медикаментов, алкоголя и даже тяжелых металлов.

Расторопша также способна стимулировать выработку гепатоцитов (клеток печени), чтобы обеспечить постоянный обмен клеток и идеально функционирующий орган (на самом деле это рекомендуется для тех, кто злоупотребляет алкоголем).

Помогает снизить уровень холестерина

Несколько исследований подтверждают, что это растение также помогает снизить уровень плохого холестерина благодаря своим противовоспалительным свойствам, связанным с наличием антиоксидантов. Основным компонентом, обеспечивающим это и другие полезные эффекты для организма, является силимарин, принадлежащий к семейству биофлавоноидов, сосредоточенных, прежде всего, в семенах растения.

Контролирует уровень сахара в крови

Также в этом случае есть многочисленные эксперименты, которые успешно продемонстрировали действенность расторопши в контрастировании и контроле гликемических уровней в крови, особенно у людей с инсулинорезистентностью. Его гипогликемическое действие, в свою очередь, истекает из действия, оказываемого на печень, отвечающую, помимо прочего, за выброс инсулина в кровь.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Будучи еще одним органом, ответственным за пищеварение и местом, где откладывается желчь, готовя травяной чай для печени с расторопшей, мы готовим средство, благотворно влияющее на желчный пузырь, так как за счет более легкого удаления отходов, их накопление и агрегация, которые могут вызвать образование камней (в желчном пузыре, но также и в почках), не допускаются.

Чай из расторопши богат антиоксидантами

Благодаря наличию антиоксидантов, чай из расторопши помогает сохранять кожу эластичной и упругой, поскольку он эффективно борется со свободными радикалами, замедляя тем самым процесс старения клеток. При регулярном применении он также предотвращает появление морщин.

Полезные свойства чая из расторопши на этом не заканчиваются. Мы упоминали о его способности стимулировать выработку молока и снижать температуру в случае лихорадки, но это растение также полезно для восстановления организма, перенесшего физический или эмоциональный стресс, регулируя женский гормональный дисбаланс и способствуя улучшению пищеварение.

Чай из расторопши: рецепт и применение

Приготовить травяной чай из расторопши очень просто. Прежде всего, помните, что на рынке есть саше, в которых семена этого растения также содержат части других растений, обладающих гепатопротекторным действием.

Однако, если мы хотим приготовить настой из одного ингредиента, нам нужно будет приобрести уже измельченные семена или целые семена, которые мы сами измельчим в простой ступке или кофемолке.

Способ приготовления:

Нагреваем 200 мл воды и всыпаем 1 чайную ложку семян расторопши. Оставляем настаиваться не более десяти минут и выпиваем.

Чтобы воспользоваться его пищеварительным и гепатопротекторным потенциалом, рекомендуется употреблять его после основных приемов пищи. Наконец, что касается количества, не превышайте 5 граммов семян в день.

Травяной чай из расторопши: противопоказания

Помимо возможных аллергических реакций, особенно на уровне кожи, действующий в основном на печень и органы пищеварения, такие как желчный пузырь, очищающий травяной чай с расторопшей может вызвать некоторые побочные эффекты на уровне этих органов.

Поскольку он способствует выработке желчных кислот, тем, кто страдает гастритом и желудочной кислотой, следует воздерживаться от его приема. Тот, кто уже имел или в настоящее время имеет обструкцию желчными камнями, также должен избегать употребления.

Кроме того, некоторые исследования показали, что растение взаимодействует с различными типами лекарств, в том числе с лекарствами, принимаемыми при патологиях, связанных с сердцем, или некоторыми видами анксиолитиков и антикоагулянтов. Наконец, чертополох также взаимодействует с аспирином, изменяя его усвоение.

Всегда обращайтесь к вашему врачу, чтобы узнать, можете ли вы употреблять семена расторопши в полной безопасности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *