Чай из крапивы против анемии, аллергии и камней в почках

Чай из крапивы против анемии, аллергии и камней в почках

Чай из крапивы получают путем заваривания в кипящей воде листьев крапивы, жгучего растения, которое растет спонтанно в умеренных регионах по всему миру. Крапива всегда считалась питательной травой, поэтому ее листья с характерной зубчатой формой используются как в пищу (для приготовления многих вкусных рецептов), так и в качестве лекарства.

С точки зрения питания, крапива очень богата как витаминами (включая витамины A, C, K, B и фолиевую кислоту), так и антиоксидантами, такими как хлорофилл, бета-каротин, лютеин, кверцетин и рутин. Кроме того, сушеные листья крапивы, из которых получают настой крапивы, содержат наибольшее количество минералов (в частности, железа, кальция, фосфора, магния, цинка и калия) по сравнению со всеми другими широко используемыми травами для приготовления настоев и отваров.

Недавнее исследование показало, что 500 мл чая из крапивы содержат более 76 мг магния, что составляет 20-25% дневной нормы. Уменьшая объем используемой воды и увеличивая время настаивания, можно получить от отвара крапивы максимальную пользу: оптимальное количество листьев на литр воды составляет около 30 г сухой травы. Если вы используете свежие листья, вам понадобится не менее 120 граммов крапивы.

Чтобы крапива всегда была под рукой, вы можете собирать ее весной, когда она спонтанно цветет на лужайках и в садах, сушить листья на солнце и хранить их в стеклянных банках вдали от света и влажности. Чай из крапивы можно употреблять в горячем или холодном виде и он может храниться в течение нескольких часов в холодильнике, сохраняя свои питательные свойства. Давайте рассмотрим основные преимущества чая из крапивы.

Чай из крапивы: свойства и преимущества

Преимущества крапивы были известны еще в средних веках прежде всего из-за ее мочегонной, тонизирующей и стимулирующей способности, однако свойств, связанных с этим растением так много, что она на самом деле является действительным союзником для многочисленных недугов и болезней. Давайте выясним, каких именно в следующих строках.

Замедляет старение

Чай из крапивы, богатый антиоксидантами, принадлежащих к семейству флавоноидов, помогает защитить наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, уменьшая окислительный стресс, который является причиной многих типичных заболеваний пожилого возраста, таких как сердечно-сосудистые заболевания и деменция. Кроме того, регулярное употребление травяного чая из крапивы, обладающего мочегонными свойствами, способствует контролю уровня сахара в крови и давления. Было обнаружено, что корень крапивы замедляет размножение клеток простаты при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты.

Чай из крапивы против камней в почках

Настой крапивы — натуральное мочегонное средство, которое обеспечивает правильный отток жидкости в почках и мочевом пузыре, предотвращая образование камней в почках. Кроме того, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам он способен выводить токсины из мочевыводящих путей и повышать эффективность препаратов, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Это естественное обезболивающее

Чай из крапивы действует как естественное болеутоляющее, поскольку содержащиеся в нем вещества способны эффективно снимать боль в мышцах и суставах. Те, кому приходится прибегать к анальгетикам и нестероидным противовоспалительным средствам (НПВП), могут пить отвар крапивы, чтобы уменьшить количество лекарств, которые будут использоваться для снятия боли и воспаления (однако в этом случае всегда предпочтительнее проконсультироваться с врачом, чтобы не столкнуться с опасными взаимодействиями).

Читайте также: Натуральные болеутоляющие не имеющие побочных эффектов

Обладает противовоспалительным действием

Противовоспалительные свойства некоторых веществ, присутствующих в крапиве делают этот напиток очень полезным для противодействия некоторых воспалений нашей мышечной и костной системы. На самом деле крапива уже давно используется для лечения таких заболеваний, как артрит: в этом случае попробуйте использовать травяной чай из крапивы, делая компрессы на пораженные болями участки. В частности, крапива, по-видимому, способна снижать уровни в плазме веществ, способствующих воспалению, таких как интерлейкин-6 и С-реактивный белок.

Чай из крапивы против аллергии

Настой крапивы позволяет нашему организму предотвратить и лечить сезонную аллергию, облегчая некоторые симптомы, такие как зуд, слезотечение и ринит. Это свойство, по-видимому, связано со способностью крапивы снижать количество гистамина, вырабатываемого нашим организмом в ответ на аллергены. Некоторые врачи даже прописывают лиофилизированную крапиву, чтобы предотвратить начало сенной лихорадки.

Борется с анемией

Чай из крапивы очень богат минералами, включая железо, поэтому он полезен в борьбе с анемией у предрасположенных субъектов (например, беременных женщин или во время менструального цикла). Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам пить чай из крапивы как для предотвращения дефицита этого минерала, так и для предотвращения кровотечений. Фактически, эта трава, как известно, уменьшает маточное кровотечение, а также другие формы кровотечения, такие как кровотечение из носа.

Кормящим женщинам также следует регулярно принимать отвар крапивы, поскольку он не только действует как общеукрепляющее тонизирующее средство, но и стимулирует выработку молока.

Сохраняет полость рта здоровой

Благодаря антимикробному и антибактериальному действию травяной чай из крапивы, естественно не содержащий сахара, также эффективен для полоскания горла, полезного для очищения и дезинфекции полости рта. Поэтому отвар крапивы, который регулярно используется в качестве жидкости для полоскания рта, защищает зубы и десны от налета, гингивита и кариеса. Наконец, противовоспалительные и обезболивающие свойства делают чай из крапивы полезным даже в случае абсцессов и язв, которые могут возникнуть в полости рта.

Как приготовить чай из крапивы

Как приготовить чай из крапивы

Приготовить чай из крапивы действительно очень просто: для начала вам понадобится 50 граммов сушеной крапивы на литр воды или, как вариант, свежие листья, даже если в этом случае придется увеличить дозу. Вскипятите воду в кастрюле; как только температура будет достигнута, добавьте крапиву и выключите, оставив настаиваться примерно на 15 минут.

Перед подачей процедите жидкость с помощью сита и, если вам не нравится вкус натурального травяного чая из крапивы, подсластите чайной ложкой меда. Полученный таким образом настой крапивы желательно пить не реже двух раз в день, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами.

Отвар крапивы

Отвар крапивы готовят с хорошо промытых свежих листьев: для приготовления возьмите 30 граммов свежих листьев и вскипятите их примерно в поллитре холодной воды. Будьте очень осторожны, не касайтесь листьев или стеблей, поскольку они очень жгут и могут вызвать зуд и отек.

Через 10 минут после закипания снимите кастрюлю, в которую вы положили крапиву, с огня и процедите жидкость через сито. Выпейте отвар крапивы горячим или с добавлением меда или лимона.

Чай из крапивы: противопоказания

Употребление чая из крапивы не имеет особых противопоказаний, если вы не превышаете рекомендуемую дозу в 4 чашки в день. Частыми побочными эффектами являются боли в животе, раздражение кожи, сыпь и потоотделение, а также взаимодействие с некоторыми лекарствами, такими как те, которые используются для разжижения крови, снижения артериального давления или способствующие диурезу.

Кроме того, употребление настоя крапивы не рекомендуется тем, кто принимает лекарства для лечения диабета, депрессии и бессонницы из-за возможных помех. Обладая противовоспалительными свойствами, его действие может дополнять действие некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов, поэтому если вы принимаете этот тип лекарства, желательно проконсультироваться с врачом. Также беременным женщинам, несмотря на тонизирующее действие, следует умеренно употреблять чай из крапивы, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут раздражать стенки матки.

В целом, если вы собираетесь регулярно принимать настои или отвары крапивы, желательно проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете какой-либо патологией. Наконец, имейте в виду, что побочные эффекты, как правило, возникают чаще, когда чай из крапивы готовится с корнем растения, а не только с листьями и соцветиями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *