Баклажан: свойства и польза для нашего здоровья

Баклажан богат клетчаткой, которая полезна для кишечника и помогает похудеть. Он также обладает мочегонным и очищающим действием, полезным для здоровья мочевыводящих путей, почек и печени. Вот все свойства баклажанов!

Баклажан: свойства и польза для нашего здоровья

Баклажан (Solanum melongena) принадлежит к семейству Пасленовых, к которому также принадлежит перец чили. Существует несколько разновидностей, которые различаются в основном формой и цветом: бывают длинные, круглые, овальные, а цвет варьируется от светло-фиолетового, темно-фиолетового или лилового. Это один из наиболее используемых и ценимых овощей на кухне: он богат водой, клетчаткой, важными минеральными солями, включая калий, кальций и магний, а также витаминами A, B, C и витамином K.

Он содержит мало калорий, обладает очищающими свойствами и усиливает чувство сытости, что делает его идеальной пищей также для тех, кто хочет похудеть: важно использовать немного масла, поскольку баклажан — пористый овощ, который хорошо впитывает масло. Баклажаны очищают печень, а также полезны для поджелудочной железы и кишечника. Благодаря содержанию калия они подходят для людей, страдающих мышечными спазмами, также они не содержат глютен, поэтому подходят для больных целиакией.

Баклажан: питательные свойства

Они очищают организм: баклажаны содержат много воды (около 93%), что делает их мочегонным средством, помогающим нашему организму избавляться от шлаков и токсинов, принося пользу мочевыводящим путям, почкам и печени, поскольку они стимулируют производство желчи. Таким образом, баклажаны также борются с задержкой воды, одной из основных причин целлюлита. Кроме того, очищающие и мочегонные свойства баклажанов делают их подходящей пищей для борьбы с подагрой, артериосклерозом, гепатитом и высоким кровяным давлением.

Антиоксиданты и противоопухолевые свойства: баклажаны содержат важные фитонутриенты, антоцианы, кофейную кислоту и хлорогеновую кислоту, мощные антиоксиданты, которые противодействуют вредному воздействию свободных радикалов. Антоцианы также помогают защитить и укрепить стенки кровеносных сосудов. Насунин — это антоциан, который придает баклажанам характерный фиолетовый цвет, его антиоксидантные свойства очень полезны для предотвращения рака.

Они улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина: антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, противодействуют окислительному стрессу, который вызывает проблемы в сердце и всей сердечно-сосудистой системе. Кроме того, баклажаны помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови.

Не пропустите: Кожура баклажана для снижения холестерина

Поддерживает здоровье костей: баклажаны содержат много важных минералов, включая кальций, медь, калий, марганец, которые помогают предотвратить остеопороз, сохраняя кости здоровыми и крепкими, в том числе благодаря витаминам группы B и витамину К.

Слабительный эффект: баклажаны содержат много волокон, которые обладают слабительным эффектом, полезным при запорах.

Полезны при диабете: люди, страдающие диабетом, могут спокойно есть баклажаны благодаря высокому содержанию клетчатки, которая препятствует усвоению большинства сахаров кишечником. Они также содержат тирамин, аминокислоту, регулирующую уровень инсулина, и имеют низкий гликемический индекс, что делает их подходящими даже для людей с ожирением.

Они улучшают работу мозга и борются с усталостью: баклажаны содержат вещества, улучшающие кровоснабжение мозга за счет улучшения его функций. Кроме того, содержание витаминов и минеральных солей делает их пищей, подходящей для борьбы с усталостью и утомлением, особенно летом, когда потоотделение заставляет нас терять жидкость и минералы. Утомляемость часто является одним из симптомов анемии: баклажаны содержат железо и медь, которые необходимы для образования красных кровяных телец.

Они помогают похудеть: даже если количество калорий в баклажанах увеличивается во время приготовления и достигает примерно 40 на 100 грамм, клетчатка не дает всем углеводам усваиваться, а волокна вместе с витамином B поддерживают обмен веществ в активном состоянии. Кроме того, баклажаны обладают высокой насыщающей способностью, что помогает нам есть меньше.

Полезны для беременных женщин: баклажаны содержат фолиевую кислоту, важный элемент при беременности, поскольку он предотвращает пороки развития плода.

Они поддерживают кожу в тонусе: баклажан также используется для создания косметических средств, чтобы поддерживать кожу в тонусе и молодой. Вы можете сами приготовить маску, отжав мякоть баклажана и смешав ее с йогуртом: нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Баклажан: пищевая ценность на 100 г продукта

  • Калорийность — 25
  • Жиры — 0,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0 г
  • Холестерин — 0 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Калий — 229 мг
  • Углеводы — 6 г
  • Пищевые волокна — 3 г
  • Сахар — 3,5 г
  • белки — 1 г
  • витамина A — 23 мг
  • витамина C — 2,2 мг
  • кальция — 9 мг
  • железа — 0,2 мг
  • витамина D — 0 мг
  • витамин B6 — 0,1 мг
  • витамина B12 — 0 мг
  • магния — 14 мг

Как употреблять баклажаны

Баклажаны нельзя есть сырыми, потому что они содержат соланин, вещество, которое может быть вредным для нашего организма, но его содержание уменьшается при приготовлении пищи. Перед приготовлением баклажаны нарезать и положить в воду с солью не менее чем на два часа, чтобы уменьшить горький вкус, затем их нужно промыть и приготовить как вы предпочитаете: жареные, запеченные, фаршированные или как гарнир.

Противопоказания

Баклажаны могут вызывать аллергию у восприимчивых людей: симптомами могут быть боль в горле, зуд, тошнота и отек. Они также содержат вещество, никотиновую кислоту, которое может вызвать привыкание при злоупотреблении этой пищей. Люди с раздраженным кишечником не должны злоупотреблять ими, потому что они могут вызвать вздутие живота. Также тем, кто страдает гипертонией и язвой желудка, следует употреблять баклажаны в умеренных количествах. Наконец, в случае чрезмерных доз соланина может возникнуть сонливость и раздражение слизистой оболочки желудка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *