Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Авокадо, считается одним из самых полезных продуктов на планете, является плодом богатым „хорошими“ жирами, которые содержат важные питательные свойства. Этот конкретный фрукт, произрастающий в Центральной и Южной Америке, на самом деле известен некоторыми характеристиками, в том числе снижением уровня холестерина и лечением некоторых типов воспалительных состояний, таких как артрит.

Кроме того, хотя авокадо имеет высокий процент жиров (которые, как мы увидим, относятся к категории полезных жиров для организма), его также рекомендуется использовать в диетах для похудения, поскольку он обладает отличной насыщающей способностью и, несмотря на то, что является калорийным фруктом, не делает вас толстыми. Наконец, он богат витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья каждого человека, но особенно беременных женщин; примером является фолиевая кислота (авокадо — один из лучших растительных источников), необходимая для развития плода.

Свойства авокадо в основном обусловлены мононенасыщенными жирными кислотами и содержанием ценных антиоксидантов, которые делают его идеальным средством для предотвращения проблем со зрением и естественного сохранения здоровья и эластичности кожи. Но давайте посмотрим, каковы фантастические преимущества авокадо и как использовать его, чтобы получить от этого фрукта максимальную пользу!

Авокадо: калории и пищевая ценность

Анализируя пищевую ценность авокадо, можно увидеть, что этот фрукт — настоящая кладезь здоровья. Мы упоминали, что это очень калорийная пища: но сколько калорий в авокадо? На 100 грамм продукта приходится 160 Ккал остальное состоит из воды, жиров, углеводов и клетчатки. Но давайте подробно рассмотрим, какие вещества позволяют определить авокадо как суперпродукт на мировом уровне.

Мононенасыщенные жиры

Этот тип жира, одним из самых богатых ним фруктов в мире является авокадо, помогает регулировать уровень сахара в крови, обращая вспять резистентность к инсулину. Однако мононенасыщенные жиры также полезны для здоровья сердца и мозга и никогда не должны отсутствовать в здоровом и сбалансированном питании.

Калий

Авокадо — один из основных источников калия (в идеальном балансе с количеством натрия), превосходящий даже бананы, которые всегда считались лучшими источниками этого минерала. В авокадо содержится 485 мг калия на 100 гр (в бананах 350 мг). Этот минерал незаменим для здоровья сердца, поскольку он контролирует артериальное давление и отвечает за сокращение мышц.

Фолиевая кислота

Он богат витамином B9, одним из самых важных для беременных женщин, так как он участвует в правильном развитии плода и предотвращает любые пороки развития. Также важно предотвратить анемию, поскольку она влияет на производство белых и красных кровяных телец.

Волокна

Несмотря на то, что авокадо богат углеводами, около 80% состоит из клетчатки. Волокна, содержащиеся в авокадо (7 гр на 100 гр), в основном нерастворимы и, помимо предотвращения запоров, снижают давление и помогают снизить уровень холестерина.

Витамин К

Авокадо — отличный источник витамина К (100 граммов содержат 26% дневного рациона), который вмешивается в процесс свертывания крови, выполняя антигеморрагическую активность. В то же время он помогает поддерживать здоровье костей, предотвращая переломы, остеоартрит и остеопороз.

Витамин Е

Это мощный антиоксидант, который предотвращает старение клеток, противодействуя свободным радикалам; он также улучшает кровообращение, обладает разжижающими свойствами и ускоряет обмен веществ. В 100 граммах авокадо содержится 6,4 мг витамина Е.

Читайте также: Витамин Е: для чего он используется, где он находится и симптомы дефицита

Витамин C

Это фрукт, богатый витамином С (18 мг на 100 грамм), известным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и, добавленный в продукты, богатые железом, увеличивает абсорбцию.

Антиоксиданты

Помимо витаминов C и E, этот фрукт является ценным источником других антиоксидантов, таких как каротиноиды, которые важны для борьбы со свободными радикалами и могут предотвратить проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна, и защитить кожу от УФ-лучей.

Авокадо: свойства и преимущества

Изучив калорийность и его основные питательные ценности, давайте посмотрим, какие положительные эффекты может оказать употребление авокадо на здоровье.

Борется со слабостью

Это отличный фрукт против усталости, он полезен, когда вы чувствуете большую усталость и когда занимаетесь физической активностью. Помимо того, что он является энергичным фруктом, он также богат калием — минералом, который борется с мышечной усталостью, а также предотвращает ночные судороги. Смузи на основе авокадо, банана и сухофруктов помогает восстановить силы и вернуть утраченную энергию.

Полезен при беременности

Как уже упоминалось, авокадо является одним из лучших источников фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам, поскольку она способствует формированию плода, снижает риск выкидыша и может предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника. Учитывая его питательные свойства, его также рекомендуется употреблять в период лактации.

Авокадо борется с запорами

Плоды, богатые клетчаткой (они содержат 40% дневного рациона), авокадо — отличная пища для страдающих запорами; волокна увеличивают объем стула и обеспечивают его беспрепятственный проход в кишечник. В то же время они стимулируют выделение желудочного и пищеварительного соков, способствуя правильному пищеварению.

Снижает холестерин и триглицериды

Это преимущество также влияет на сердце и артериальное здоровье. В частности, содержащиеся в нем фитостерины, в том числе бета-ситостерин, способствуют снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) в крови, в то время как мононенасыщенные жиры предотвращают артериосклероз или затвердение артерий. Калий, с другой стороны, помогает расширять кровеносные сосуды и артерии, регулируя давление. Все это снижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противовоспалительные свойства против артрита

Авокадо, богатый омега-3, каротиноидами и мощными антиоксидантами, является в первую очередь натуральным противовоспалительным фруктом. Его противовоспалительное действие оказалось эффективным для уменьшения боли и симптомов, связанных с артритом.

Предотвращает проблемы со зрением

Лютеин, содержащийся в этом фрукте, помогает предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Фактически, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращая старение клеток даже на уровне глаз.

Авокадо помогает похудеть

Он обладает свойствами для похудения благодаря наличию «хороших» жиров и волокон, которые помогают усилить чувство сытости и замедлить разложение углеводов. Это уменьшает муки голода и, следовательно, предотвращает употребление калорийных закусок, часто из-за сахарной зависимости. Просто включите его в свой рацион.

Союзник кожи и волос

Авокадо — настоящий эликсир красоты для кожи. Богат ликопином и бета-каротином, его потребление помогает поддерживать сияние кожи и предотвращает признаки старения. Он также используется для наружного применения, учитывая его увлажняющие и антивозрастные свойства. Те же увлажняющие функции полезны и для волос; используется в виде компрессов и масок, делает их сияющими и сильными.

Как есть авокадо

Чтобы насладиться всеми свойствами, лучше всего употреблять его в сыром виде. На самом деле, приготовление авокадо — не лучшая идея, так как приготовление может сделать его очень горьким и, прежде всего, разрушить ценные жиры, содержащиеся в фруктах.

Поскольку это довольно «сливочный» и легко обрабатываемый продукт, его также можно использовать в качестве основы для создания овощного майонеза или даже в качестве заменителя масла во многих сладостях и десертах.

Самый простой способ его есть — добавлять небольшими кусочками в салаты; высокое содержание витамина С также помогает усваивать железо, поэтому неплохо сочетать его со свежим салатом из сырого шпината и зелеными листовыми овощами. Как вариант, его также можно заправить небольшим количеством масла и щепоткой перца. Наконец, его можно использовать для приготовления кремов и соусов (таких, как знаменитый гуакамоле) для приправы макарон.

Использование авокадо для кожи и волос

Использование авокадо для кожи и волос

При наружном применении авокадо (а также масло авокадо) является незаменимым косметическим ингредиентом для кожи и волос. Олеиновая кислота и витамин Е делают его естественным средством против морщин, особенно для зрелой кожи. Кроме того, нанесенный на кожу он успокаивает раздражение, предотвращает появление пятен и борется с сухостью.

Чтобы сделать осветляющую маску против морщин, раздавите половину авокадо и половину банана, добавьте немного лимонного сока и нанесите ее на лицо, оставив примерно на десять минут.

Авокадо глубоко увлажняет поврежденные кончики волос, смягчает и питает их, придавая блеск и силу. Приготовьте маску, раздавив половину авокадо, добавьте кокосовое масло, и нанесите на пряди волос примерно на двадцать минут. После ополаскивания волосы станут шелковистыми и увлажненными.

Не пропустите: Масло авокадо: свойства и применение в косметических целях для кожи и волос

Авокадо: противопоказания

Употребление авокадо, как мы увидели, подходит всем, даже соблюдающим диету и беременным женщинам. Хотя особых противопоказаний нет, у вас может быть редкая аллергия на этот фрукт. У некоторых людей или в случае чрезмерного потребления могут наблюдаться вздутие живота или диарея.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *