8 причин, почему сливочное масло является отличной пищей для вашего здоровья

Сливочное масло является одним из тех продуктов, которые могут превратить обычное блюдо в шедевр. В последние десятилетия его обвиняли во всем — от ожирения до болезней сердца. Но в последнее время масло вернулось на первый план в качестве «здоровой пищи».

8 причин, почему сливочное масло является отличной пищей для вашего здоровья

Тем не менее, хотелось бы уточнить, что с точки зрения питания и пользы для здоровья существует большая разница между маслом, которое обычно покупают в супермаркетах, и маслом, приготовленным из домашнего молока. Вы можете легко отличить различные виды сливочного масла по цвету: супермаркет (белый), органическое (светло-желтое) и полученное из молока от пасущихся животных (темно-желтое).

Вот 8 причин, почему сливочное масло является отличной пищей для вашего здоровья:

1. Масло богато жирорастворимыми витаминами

Масло содержит жирорастворимые витамины, такие как витамины А, Е и К2. Если вы соблюдаете здоровую диету, включающую продукты животного и растительного происхождения, вы, вероятно, получаете достаточно витаминов А и Е.

Витамин К2 имеет много преимуществ для здоровья. Он тесно связан с метаболизмом кальция, а его низкое потребление связано со многими серьезными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и остеопороз. Сырые молочные продукты от пасущихся коров особенно богаты витамином К2.

2. Сливочное масло содержит много насыщенных жиров

«Война» против насыщенных жиров строилась на экспериментальных научных и политических маневрах, которые финансировали пищевую индустрию диетических или обезжиренных продуктов. Если вы внимательно посмотрите на научные исследования, на самом деле никогда не было доказано, что насыщенные жиры причиняли какой-либо вред. Все, что встречается, это корреляции, которые на самом деле не приводят к каким-либо выводам.

Недавние исследования показывают, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Насыщенные жиры повышают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и изменяют структуру молекул ЛПНП («плохого» холестерина) с малых и плотных (плохих) на большие, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, масло содержит достаточное количество жиров с короткой и средней цепью, которые метаболизируются не так, как другие жиры. Фактически, они приводят к лучшему насыщению и большему сжиганию жира.

3. Масло уменьшает сердечные приступы по сравнению с маргарином

8 причин, почему сливочное масло является отличной пищей для вашего здоровья

Исследование показало, что маргарин значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как масло не оказывает никакого влияния. Другое исследование показало, что потребление большого количества жира из молочных продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на колоссальные 69%, скорее всего, из-за увеличения потребления витамина К2.

4. Масло является отличным источником бутирата жирной кислоты

Бутират представляет собой жирную кислоту, состоящую из 4 молекул углерода, которая создается бактериями, присутствующими в толстой кишке, при воздействии пищевых волокон. Это может быть основной причиной того, что клетчатка полезна для здоровья человека, и почему масло из сырого молока от пасущихся животных полезнее.

Добавки бутирата предотвращают увеличение веса, даже если придерживаться нездоровой диеты, увеличивая расход энергии и уменьшая потребление пищи. Это также улучшает функцию митохондрий и снижает уровень триглицеридов и инсулина.

5. Масло богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA)

Масло является отличным источником жирной кислоты, называемой конъюгированной линолевой кислотой. Эта жирная кислота оказывает сильное влияние на обмен веществ и на самом деле продается в качестве добавки для похудения. Было показано, что CLA обладает противораковыми свойствами, а также снижает процент жира в организме человека. Тем не менее, некоторые исследования CLA показывают, что эффект похудения наблюдается в основном у людей с ожирением.

6. Масло связано с более низким риском развития ожирения

Органы питания часто рекомендуют нам выбирать обезжиренные молочные продукты. Таким образом, мы можем получить необходимый нам кальций без всех этих «плохих» жиров и калорий. Но, несмотря на более высокую калорийность, употребление жирных молочных продуктов не связано с ожирением.

Фактически, в новом научном исследовании, опубликованном в 2012 году, изучалось влияние потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира на ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие нарушения обмена веществ. Исследователи обнаружили, что высокое содержание жира в молочных продуктах не увеличивало риск метаболических заболеваний и было связано со значительно сниженным риском ожирения.

7. Это еда, подходящая для всех

8 причин, почему сливочное масло является отличной пищей для вашего здоровья

Жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют росту и постоянному обновлению клеток живых организмов. Поэтому масло, также благодаря своей усвояемости из-за низкого содержания лактозы, является пищей, подходящей для быстро растущего организма, такого как дети и подростки.

8. Сливочное масло может использоваться для жарки

Просто выберите очищенное масло. В отличие от классического масла, осветленное имеет температуру дымообразования, равную 252 C (по сравнению с 163-190 C классического масла). Это означает, что именно этот жир идеально подходит для жарки пищи именно потому, что потенциально токсичные соединения начинают образовываться, начиная с очень высоких температур, выше 252 C.

Заключение

Масло является пищей, которая не только придает вкус пище, но и очень полезна для здоровья и всегда была частью традиционной средиземноморской диеты до появления фобии против жиров. Как и любая пища, сливочное масло может и должно быть частью здоровой диеты, особенно если вы страдаете от проблем с пищеварением, но оно должно происходить от пасущихся животных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *