14 продуктов с витамином С для детоксикации и усвоения железа

Есть много продуктов, содержащих высокие дозы витамина С, который также полезен для усвоения железа. Но какие самые богатые? Вот лучшие источники витамина С, которые нужно употреблять, чтобы избежать дефицита!

Продукты с витамином С

Природа предлагает нам много продуктов с витамином С, которые мы должны употреблять регулярно, чтобы обеспечить правильное потребление этого драгоценного вещества. Но какие продукты богаты витамином С и почему так важно принимать его ежедневно? В этой статье мы предоставим всю полезную информацию об этом незаменимом витамине! Мы обнаружим его фундаментальную роль в усвоении железа, выведении тяжелых металлов и укреплении иммунной системы, но прежде всего мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином С и какие меры необходимо принять, чтобы этот витамин не терялся во время приготовления пищи.

Фрукты, такие как цитрусовые, ананас, киви, клубника, вишня, черника, черная смородина, зелень и овощи, такие как салат, радиккио, шпинат, руккола, петрушка, перец, брюссельская капуста, брокколи, капуста, репа, помидоры, бобовые, такие как горох и фасоль — все они имеют что-то общее. Вы знаете, что именно? Список фруктов, упомянутых выше, означает, что главным героем этой статьи может быть только витамин С.

Продукты с витамином С: чем они хороши

Когда мы говорим о витамине С, мы сразу думаем о его защитном эффекте от гриппа. С каждым из нас случалось, что в случае простуды или гриппа все, от врача и до нашего соседа, советовали нам принимать витамин С. На самом деле они правы: витамин С стимулирует иммунитет, и лучше всего действует в качестве профилактики (предотвращает появление).

Важность витамина С на самом деле имеет более древнее происхождение. Точнее, это было обнаружено в 16 веке, когда было замечено, что употребление лимонов защищает мореплавателей, направляющихся в Новый Свет, от цинги, болезни, характеризующейся утомляемостью, раздражительностью, кровоточивостью десен и потерей зубов. С тех пор для моряков стало обязательным пить свежий лимонный сок. Только в 900 г. защитная роль вещества, содержащегося в лимонах, была приписана витамину С (но не только), химически также называемому аскорбиновой кислотой.

Как уже упоминалось, есть много функций, которые витамин C выполняет в нашем организме, и причины, по которым необходимо потреблять продукты с витамином C каждый день. Давайте откроем их вместе!

Преимущества витамина С

Защищает от дегенеративных заболеваний

В частности, витамин С защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются в нашем организме каждый день, особенно в случае стресса, смога, сигаретного дыма и неправильного питания, замедляя механизмы дегенерации и старения. Отсюда следует, что употребление продуктов с витамином С улучшает метаболизм холестерина, предотвращая окисление ЛПНП (плохого холестерина) и защищая нас от атеросклероза, замедления старения всех наших тканей, включая кожу и глаза. Его антиоксидантное действие также осуществляется вместе с витамином Е; фактически он стимулирует его синтез и сохраняет его окисление.

Витамин С и усвоение железа

Все мы знаем, что для усвоения железа из растительных источников необходимо сочетать их с продуктами, богатыми витамином С. Для этого рекомендуется сочетать продукты, богатые железом (например, зеленые листовые овощи), с лимонным или апельсиновым соком.

Витамин С для укрепления иммунной системы

Употребление продуктов с витамином C увеличивает активность белых кровяных телец (клеток с самым высоким содержанием витамина C) и выработку антител.

Стимулирует синтез коллагена

Витамин С, составляющий основу всех соединительных тканей (хрящей, костей, зубов, сухожилий), защищает эндотелий, укрепляя сосуды и капилляры, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Это средство от кровотечения и заживления

Этот драгоценный витамин способствует заживлению ран и ожогов.

Улучшает усвоение минералов

Витамин С способствует накоплению кальция в организме, и поэтому диета, богатая продуктами с витамином С, важна для правильного развития костей и предотвращения остеопороза, поддерживая целостность зубов и десен.

Детоксифицирует организм

Витамин С полезен в процессах детоксикации лекарств, подавляет образование нитрозаминов из нитритов и нитратов, содержащихся в пище, играет защитную роль от радиации и помогает устранять тяжелые металлы и токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах и смоге. Фактически, курильщикам или тем, кто живет в загрязненных городах, рекомендуется удвоить ежедневное потребление продуктов, богатых витамином С.

Противоопухолевое средство с витамином С

Учитывая его антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, несколько исследований показали, что диетическое потребление продуктов с витамином С снижает частоту рака желудочно-кишечных органов.

Симптомы дефицита витамина С

Учитывая ключевую роль, которую играет витамин С, также будет много симптомов дефицита. Как уже упоминалось ранее, дефицит витамина С приводит к цинге, и у нее проявляются следующие симптомы: апатия, астения, анемия, раздражительность, потеря веса, мышечные боли, множественные кровотечения в деснах, медленное заживление новых ран, инфекции, потеря зубов.

14 продуктов, богатых витамином C

Продукты с витамином С

Витамин С является частью семейства водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в нашем организме, в отличие от жирорастворимых. Как и все витамины, он необходим для человека, но мы не можем его синтезировать, и по этой причине мы должны принимать его ежедневно вместе с пищей.

Уровни суточного потребления зависят от возраста, пола и состояния, в котором мы находимся. По данным ВОЗ, суточная потребность составляет от 60 до 100 мг для взрослых, 35 мг для младенцев, 40 мг для детей. Потребность растет у спортсменов, кормящих женщин, курильщиков, людей, страдающих инфекционными заболеваниями или стрессом.
Рекомендованные количества легко достигаются с помощью диеты, богатой свежими и сырыми фруктами и овощами.

Вот список из 14 продуктов с витамином С и его содержание на 100 г продукта:

Свежие бобы (33 мг): помимо того, что они являются ценным подспорьем при лечении болезни Паркинсона, при употреблении в сыром или приготовленном виде, бобы богаты витамином С, который также помогает усваивать содержащееся в них железо.

Свежий горошек (32 мг): еще один весенне-летний бобовый, который в списке продуктов с витамином С. 100 граммов свежего горошка могут покрыть 67% суточной потребности в этом витамине.

Перец (166 мг): вместе с другими летними овощами он обеспечивает хороший запас витамина С, если его есть в сыром виде, например, в салате.

Руккола (110 мг): овощ, принадлежащий к тому же семейству, что и брокколи и цветная капуста, которые являются мощным противораковым средством, руккола должна дополнять наши летние сырые блюда, чтобы извлечь пользу из высокого содержания витамина С.

Петрушка (162 мг): мы кладем ее повсюду, и это хорошо, но лучше, если она свежая, так как петрушка является отличным источником витамина С, часть которого теряется во время приготовления.

Брюссельская капуста (81 мг): хотя и не пользуется популярностью у многих, этот овощ является одним из лучших продуктов с витамином С, но он также содержит хорошие дозы клетчатки и витамина А.

Брокколи (110 мг): если летом у нас есть руккола, то осенью / зимой у нас есть брокколи, которая, если ее готовить на пару или есть в салате в сыром виде, обеспечивает отличный запас витамина С.

Сырой шпинат (54 мг): он известен своим содержанием железа, но он также содержит определенное количество витамина С в сыром виде. Чтобы увеличить запасы железа, не забудьте добавить обычный лимонный сок!

Одуванчик (52 мг): среди продуктов с витамином С давайте не будем забывать об одуванчике, спонтанном растении, которое мы обычно покупаем сушеным в травяных чаях, но которое также в изобилии на полях. Давайте использовать его в сыром виде в салатах или для приготовления различных блюд.

Смородина (200 мг): вместе со всеми лесными ягодами смородина содержит ценные вещества с антиоксидантной активностью, в том числе витамин С, который присутствует в изобилии. Также отлично подходит для украшения пирогов со свежими фруктами или домашнего мороженого.

Киви (85 мг): среди фруктов с витамином С есть киви, которые, помимо железа и веществ, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, являются хорошим источником витамина С.

Клубника (54 мг): она украшает наши корзины с фруктами весной / летом, и благодаря своей низкой калорийности она также обеспечивает нас хорошим количеством витамина С.

Апельсины (50 мг): возможно, среди продуктов, содержащих витамин С, апельсины являются наиболее известными фруктами, но, как мы только что видели, есть фрукты, которые намного превосходят их.

Синяя капуста (120 мг): одним из лучших продуктов с витамином С является краснокачанная капуста, которая после перца является одним из самых богатых этим веществом овощей.

В заключение мы можем сказать, что недостаточно употреблять эти продукты с витамином С, мы также должны быть осторожны с тем, как эти продукты хранятся, обрабатываются и готовятся. Фактически, витамин С легко портится в присутствии света, тепла и кислорода: приготовление пищи и длительное пребывание на воздухе могут разрушить до 90% витамина С, содержащегося в пище; столько же заметных потерь происходит, когда пища готовится в большом количестве воды.

Поэтому необходимо потреблять продукты, богатые витамином С, которые являются как можно более свежими, потреблять их в течение короткого времени, готовя их, где необходимо, в течение короткого времени и с небольшим количеством воды. Также важно как можно скорее употреблять приготовленную пищу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *