10 необычных свойств портулака
Портулак (портулак огородный) это растение родом из азиатского континента. В настоящее время он широко распространен как дикорастущее растение по всему миру, но часто по незнанию его все еще считают сорняком и бесполезной травой, несмотря на то, что это растение с необычными свойствами.

Портулак узнаваем по мясистым и сочным листьям и стеблям. Однако это не суккулент. Стебель имеет цвет, который варьируется от зеленого до красноватого в зависимости от степени спелости и пребывания на солнце, в то время как листья зеленые и имеют овальную форму. Цветки мелкие, желтые, распускаются летом. Хорошо растет на солнечных участках, разрастаясь в основном в ширину с множеством ветвей. Вкус кисло-солоноватый, текстура нежная, хрустящая.
Питательная ценность портулака
Портулак невероятно богат витаминами и минералами и, как и большинство овощей, является низкокалорийной пищей. Исследователи, которые начали его изучать, были потрясены тем, что они обнаружили.
Портулак на самом деле является одним из овощей самых богатых омега-3 жирных кислот. Он также содержит значительное количество клетчатки, витаминов, минералов, беталаина и карротеиноидов (пигментов с высокой антиоксидантной способностью).
В 100 граммах свежего и сырого портулака содержится:
- Углеводы: 3,4 грамма
- Белок: 1,3 грамма
- Жиры: 0,1 грамма
- Витамин А: 1320 мг (44% суточной нормы)
- Витамин C: 21 мг (35% суточной нормы)
- Витамин B1 (тиамин): 0,047 мг (4% суточной нормы)
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,112 мг (8,5% суточной нормы)
- Витамин B3 (ниацин): 0,480 мг (3% суточной нормы)
- Витамин B5 (пантенол): 0,036 мг (1% суточной нормы)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,073 мг (5,5% суточной нормы)
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 12 мкг (3% суточной нормы)
- А-линоленовая кислота или Омега-3: 350 мг
- Железо: 1,99 мг (25% суточной нормы)
- Магний: 68 мг (17% дневной нормы)
- Марганец: 0,303 мг (13% суточной нормы)
- Натрий: 45 мг (3% суточной нормы)
- Калий: 494 мг (10,5% суточной нормы)
- Кальций: 65 мг (6,5% суточной нормы)
- Медь: 0,113 мг (12,5% суточной нормы)
- Фосфор: 44 мг (6% суточной нормы)
- Селен: 0,9 мкг (2% RDA)
- Цинк: 0,17 мг (1,5% суточной нормы)
- Флавоноиды: гесперидин, апигенин, лютеолин, кверцетин.
- Другие вещества: терпены, дофамин, норадреналин, бета-ситостерин, бета-каротин, глутатион, пролин, мелатонин.
10 преимуществ и свойства портулака
1. Богат антиоксидантами
Портулак — отличный источник витамина С, витаминов группы В и многих минералов, необходимых для нашего благополучия и замедления признаков старения.
В портулаке мы также находим два пигмента, принадлежащих к беталаинам: бетацианин и бетаксантин. Оба являются мощными антиоксидантами, продемонстрировавшими антимутагенные свойства. Поэтому они являются очень полезными веществами для профилактики рака.
Другими важными антиоксидантами, содержащимися в портулаке, являются глутатион и витамин Е (альфа-токоферол, наиболее активная и мощная форма витамина).
Глутатион (GSH) действует против свободных радикалов, с молекулами, такими как перекись водорода, нитриты, нитраты, бензоаты и другие. Также жизненно важно защитить эритроциты от окисления, тем самым предотвращая гемолиз. Глутатион также обладает детоксицирующими, иммуномодулирующими и цитопротекторными свойствами.
2. Полезен для сердца
Свежие листья содержат очень высокий уровень омега-3 жирных кислот (А-линоленовой кислоты или ALA), больше, чем в любом другом листовом овоще. Фактически, 100 граммов свежих листьев содержат около 350 мг омега-3, даже больше, чем в рыбьем жире.
Употребление продуктов, богатых омега-3, снижает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и атеросклероза. Фактически, А-линоленовая кислота помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и, следовательно, поддерживать лучший баланс между холестерином ЛПНП и хорошим холестерином ЛПВП.
Калий, содержащийся в портулаке, также может снизить кровяное давление благодаря своим свойствам вазодилататора, таким образом расслабляя кровеносные сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.
3. Улучшает здоровье кожи и глаз
Портулак — один из листовых овощей, наиболее богатых витамином А (44% рекомендуемой суточной нормы).
Витамин А (ретинол) и бета-каротин — мощные антиоксиданты и незаменимые вещества для здоровья глаз. Таким образом, портулак помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту, устраняя свободные радикалы, которые атакуют клетки глаз и вызывают эти заболевания.
4. Помогает похудеть
Портулак — отличная еда, если вы хотите похудеть. Он содержит всего 16 калорий на 100 грамм, но в то же время очень питателен и богат клетчаткой. Волокна способствуют чувству сытости, способствуя похуданию.
5. Помогает предотвратить остеопороз
Портулак — отличная пища для тех, кто ищет усвояемый и органический кальций для укрепления костей.
Другие минералы, такие как магний, железо и марганец, также полезны для развития и поддержания костной ткани, что делает портулак мощным союзником в борьбе с остеопорозом.
6. Еда против анемии
Высокое содержание железа делает это растение очень полезным также для людей, страдающих дефицитом железа и, как следствие, анемией. Фактически, 100 граммов портулака обеспечат вам 25% рекомендуемой суточной нормы железа.
7. Улучшает пищеварение
С древних времен портулак использовался в традиционной китайской медицине для лечения диареи, дизентерии, геморроя и кишечных кровотечений. Эти преимущества для пищеварительной системы обеспечиваются наличием определенных органических соединений, включая дофамин, яблочную кислоту, лимонную кислоту, аланин и глюкозу.
8. Уход за кожей
Он также участвует в здоровье слизистых оболочек и кожи. Употребление фруктов и овощей, богатых витамином А, на самом деле связано с более низким риском рака легких и полости рта. Таким образом, он улучшает здоровье и внешний вид кожи, уменьшает морщины и стимулирует обмен клеток в случае ран.
Портулак также используется местно, чтобы уменьшить воспаление, вызванное укусами насекомых.
9. Улучшает циркуляцию
Высокое содержание железа и меди стимулирует выработку красных кровяных телец. Эти минералы необходимы для улучшения кровообращения, улучшения оксигенации клеток и ускорения заживления.
10. Содействует здоровому росту детей
Исследования продолжаются, но похоже, что потребление детьми продуктов, богатых омега-3, связано со снижением некоторых психических расстройств, таких как аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Где найти портулак
Портулак, как правило, недоступен на рынке, но, как мы уже говорили в начале, многие считают его банальным сорняком. Он активно растет и распространяется, прежде всего, на рыхлых, обработанных и подверженных воздействию солнечных лучей почвах. Когда приходит летняя жара, его очень легко найти среди растений в саду, но он также самопроизвольно растет на обочинах дорог или в общественных парках.
Ясно, что предпочтительно собирать портулак на территориях, которые не подвержены загрязнению и использованию пестицидов. Вымытый и высушенный его можно хранить в холодильнике несколько дней, но, чтобы не потерять органолептические качества, его нужно употребить как можно скорее.
Как есть портулак
Съедобны все части растения. Лучше всего есть его в сыром виде добавив в салаты и смузи. Однако его также можно приготовить, предпочитая консервативные методы приготовления, такие как приготовление на пару.
Из семян портулака австралийские аборигены получают муку, из которой делают хлеб.
Наконец, содержание в нем пектина (известного как понижающий уровень холестерина) также делает его полезным в качестве загустителя.
Противопоказания
Потребление портулака считается безопасным. Единственный недостаток заключается в том, что портулак, как и другие овощи, включая свеклу, шпинат и маниоку, содержит относительно большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота, кристаллизуясь, приводит к образованию камней в почках. Так что не употребляйте слишком много, особенно если у вас уже есть проблемы с почками.
В этом случае предпочтительнее легкое приготовление, так как оно помогает снизить количество щавелевой кислоты. Даже кипячения в течение 1 минуты достаточно, чтобы уменьшить оксалаты. Затем слейте воду и остудите портулак.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять слишком большое количество портулака, так как это может вызвать сокращение матки с риском выкидыша.