10 необычных свойств портулака

Портулак (портулак огородный) это растение родом из азиатского континента. В настоящее время он широко распространен как дикорастущее растение по всему миру, но часто по незнанию его все еще считают сорняком и бесполезной травой, несмотря на то, что это растение с необычными свойствами.

Свойства огородного портулака

Портулак узнаваем по мясистым и сочным листьям и стеблям. Однако это не суккулент. Стебель имеет цвет, который варьируется от зеленого до красноватого в зависимости от степени спелости и пребывания на солнце, в то время как листья зеленые и имеют овальную форму. Цветки мелкие, желтые, распускаются летом. Хорошо растет на солнечных участках, разрастаясь в основном в ширину с множеством ветвей. Вкус кисло-солоноватый, текстура нежная, хрустящая.

Питательная ценность портулака

Портулак невероятно богат витаминами и минералами и, как и большинство овощей, является низкокалорийной пищей. Исследователи, которые начали его изучать, были потрясены тем, что они обнаружили.

Портулак на самом деле является одним из овощей самых богатых омега-3 жирных кислот. Он также содержит значительное количество клетчатки, витаминов, минералов, беталаина и карротеиноидов (пигментов с высокой антиоксидантной способностью).

В 100 граммах свежего и сырого портулака содержится:

  • Углеводы: 3,4 грамма
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Витамин А: 1320 мг (44% суточной нормы)
  • Витамин C: 21 мг (35% суточной нормы)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,047 мг (4% суточной нормы)
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,112 мг (8,5% суточной нормы)
  • Витамин B3 (ниацин): 0,480 мг (3% суточной нормы)
  • Витамин B5 (пантенол): 0,036 мг (1% суточной нормы)
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,073 мг (5,5% суточной нормы)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 12 мкг (3% суточной нормы)
  • А-линоленовая кислота или Омега-3: 350 мг
  • Железо: 1,99 мг (25% суточной нормы)
  • Магний: 68 мг (17% дневной нормы)
  • Марганец: 0,303 мг (13% суточной нормы)
  • Натрий: 45 мг (3% суточной нормы)
  • Калий: 494 мг (10,5% суточной нормы)
  • Кальций: 65 мг (6,5% суточной нормы)
  • Медь: 0,113 мг (12,5% суточной нормы)
  • Фосфор: 44 мг (6% суточной нормы)
  • Селен: 0,9 мкг (2% RDA)
  • Цинк: 0,17 мг (1,5% суточной нормы)
  • Флавоноиды: гесперидин, апигенин, лютеолин, кверцетин.
  • Другие вещества: терпены, дофамин, норадреналин, бета-ситостерин, бета-каротин, глутатион, пролин, мелатонин.

10 преимуществ и свойства портулака

1. Богат антиоксидантами

Портулак — отличный источник витамина С, витаминов группы В и многих минералов, необходимых для нашего благополучия и замедления признаков старения.

В портулаке мы также находим два пигмента, принадлежащих к беталаинам: бетацианин и бетаксантин. Оба являются мощными антиоксидантами, продемонстрировавшими антимутагенные свойства. Поэтому они являются очень полезными веществами для профилактики рака.

Другими важными антиоксидантами, содержащимися в портулаке, являются глутатион и витамин Е (альфа-токоферол, наиболее активная и мощная форма витамина).

Глутатион (GSH) действует против свободных радикалов, с молекулами, такими как перекись водорода, нитриты, нитраты, бензоаты и другие. Также жизненно важно защитить эритроциты от окисления, тем самым предотвращая гемолиз. Глутатион также обладает детоксицирующими, иммуномодулирующими и цитопротекторными свойствами.

2. Полезен для сердца

Свежие листья содержат очень высокий уровень омега-3 жирных кислот (А-линоленовой кислоты или ALA), больше, чем в любом другом листовом овоще. Фактически, 100 граммов свежих листьев содержат около 350 мг омега-3, даже больше, чем в рыбьем жире.

Употребление продуктов, богатых омега-3, снижает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и атеросклероза. Фактически, А-линоленовая кислота помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и, следовательно, поддерживать лучший баланс между холестерином ЛПНП и хорошим холестерином ЛПВП.

Калий, содержащийся в портулаке, также может снизить кровяное давление благодаря своим свойствам вазодилататора, таким образом расслабляя кровеносные сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

3. Улучшает здоровье кожи и глаз

Портулак — один из листовых овощей, наиболее богатых витамином А (44% рекомендуемой суточной нормы).

Витамин А (ретинол) и бета-каротин — мощные антиоксиданты и незаменимые вещества для здоровья глаз. Таким образом, портулак помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту, устраняя свободные радикалы, которые атакуют клетки глаз и вызывают эти заболевания.

4. Помогает похудеть

Портулак — отличная еда, если вы хотите похудеть. Он содержит всего 16 калорий на 100 грамм, но в то же время очень питателен и богат клетчаткой. Волокна способствуют чувству сытости, способствуя похуданию.

5. Помогает предотвратить остеопороз

Портулак — отличная пища для тех, кто ищет усвояемый и органический кальций для укрепления костей.

Другие минералы, такие как магний, железо и марганец, также полезны для развития и поддержания костной ткани, что делает портулак мощным союзником в борьбе с остеопорозом.

6. Еда против анемии

Высокое содержание железа делает это растение очень полезным также для людей, страдающих дефицитом железа и, как следствие, анемией. Фактически, 100 граммов портулака обеспечат вам 25% рекомендуемой суточной нормы железа.

7. Улучшает пищеварение

С древних времен портулак использовался в традиционной китайской медицине для лечения диареи, дизентерии, геморроя и кишечных кровотечений. Эти преимущества для пищеварительной системы обеспечиваются наличием определенных органических соединений, включая дофамин, яблочную кислоту, лимонную кислоту, аланин и глюкозу.

8. Уход за кожей

Он также участвует в здоровье слизистых оболочек и кожи. Употребление фруктов и овощей, богатых витамином А, на самом деле связано с более низким риском рака легких и полости рта. Таким образом, он улучшает здоровье и внешний вид кожи, уменьшает морщины и стимулирует обмен клеток в случае ран.

Портулак также используется местно, чтобы уменьшить воспаление, вызванное укусами насекомых.

9. Улучшает циркуляцию

Высокое содержание железа и меди стимулирует выработку красных кровяных телец. Эти минералы необходимы для улучшения кровообращения, улучшения оксигенации клеток и ускорения заживления.

10. Содействует здоровому росту детей

Исследования продолжаются, но похоже, что потребление детьми продуктов, богатых омега-3, связано со снижением некоторых психических расстройств, таких как аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Где найти портулак

Портулак, как правило, недоступен на рынке, но, как мы уже говорили в начале, многие считают его банальным сорняком. Он активно растет и распространяется, прежде всего, на рыхлых, обработанных и подверженных воздействию солнечных лучей почвах. Когда приходит летняя жара, его очень легко найти среди растений в саду, но он также самопроизвольно растет на обочинах дорог или в общественных парках.

Ясно, что предпочтительно собирать портулак на территориях, которые не подвержены загрязнению и использованию пестицидов. Вымытый и высушенный его можно хранить в холодильнике несколько дней, но, чтобы не потерять органолептические качества, его нужно употребить как можно скорее.

Как есть портулак

Съедобны все части растения. Лучше всего есть его в сыром виде добавив в салаты и смузи. Однако его также можно приготовить, предпочитая консервативные методы приготовления, такие как приготовление на пару.

Из семян портулака австралийские аборигены получают муку, из которой делают хлеб.

Наконец, содержание в нем пектина (известного как понижающий уровень холестерина) также делает его полезным в качестве загустителя.

Противопоказания

Потребление портулака считается безопасным. Единственный недостаток заключается в том, что портулак, как и другие овощи, включая свеклу, шпинат и маниоку, содержит относительно большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота, кристаллизуясь, приводит к образованию камней в почках. Так что не употребляйте слишком много, особенно если у вас уже есть проблемы с почками.

В этом случае предпочтительнее легкое приготовление, так как оно помогает снизить количество щавелевой кислоты. Даже кипячения в течение 1 минуты достаточно, чтобы уменьшить оксалаты. Затем слейте воду и остудите портулак.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять слишком большое количество портулака, так как это может вызвать сокращение матки с риском выкидыша.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *