Эфирное масло эвкалипта: практические свойства и применение

Эфирное масло эвкалипта является одним из наиболее используемых природных средств в холодное время года благодаря его известным бальзамическим, разжижающим и отхаркивающим свойствам. Его получают из паровой дистилляции молодых листьев и веток эвкалипта, величественного дерева, произрастающего на австралийском континенте, но распространенного по всему миру.

эфирное масло эвкалипта

Это сильно ароматическое эфирное масло с исключительными свойствами, которые могут облегчить сезонные проблемы с носом и горлом. Его сильный камфорный запах с древесным фоном освежает окружающую среду и является исключительным средством для освобождения и улучшения дыхания. Эфирное масло эвкалипта бесцветно, но со временем желтеет. По этой же причине его следует хранить вдали от источников света и тепла.

Использование эвкалипта с течением времени

Австралийские аборигены были первыми, кто обнаружил исключительные свойства эвкалипта. Аборигены считали его своего рода панацеей и использовали для лечения малярии и в качестве дезинфицирующего средства. Фактически, с помощью листьев они готовили компресс для нанесения на рану и для лечения инфекций.

В Европе эвкалипт веками использовался для борьбы с кашлем, бронхитом, мокротой, астмой и гриппом. Его эфирное масло использовалось при многих видах инфекций, волдырей и укусов. Многие врачи также использовали его для лечения и профилактики холеры, для снижения температуры тела благодаря его охлаждающей способности.

Свойства эфирного масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта (Eucalyptus globulus) обладает свойствами, которые делают его превосходной поддержкой для дыхательной системы. Его бальзамический аромат, на самом деле, может помочь очистить слизистые оболочки дыхательных путей и лучше дышать. Эффект в основном обусловлен высоким содержанием эвкалипта, который обладает отхаркивающим и противоотечным действием, а также наличием монотерпенов, веществ с сильным бальзамическим действием.

В ароматерапии эфирное масло эвкалипта в основном используется в диффузорах или увлажнителях воздуха, особенно зимой или в случаях простуды, синусита и кашля. Его аромат очищает воздух и освежает его, помогает успокоить раздражения верхних дыхательных путей и может способствовать изгнанию слизи.

Эфирное масло эвкалипта также очень полезно для работы и учебы. Распространяясь в окружающей среде, оно стимулирует внимание и концентрацию, стимулирует логические рассуждения и уменьшает умственную усталость. Его энергия способствует обучению и противодействует лени и вялости, и поэтому, например, оно очень полезно, когда мотивация недостаточна.

Читайте также: Эфирное масло базилика: свойства, природные средства и использование

Некоторые природные средства с эфирным маслом эвкалипта

эфирное масло эвкалипта

Для очистки воздуха: поместите 4 капли эфирного масла эвкалипта (Eucalyptus globulus), 3 капли эфирного масла лаванды (Lavandula officinalis) и 3 капли эфирного масла лимона (Citrus limon) в диффузор.

Чтобы помочь вам лучше дышать: если у вас простуда, которая не дает вам покоя, вы можете помочь, вскипятив 1 литр воды в миске с 2 каплями эфирного масла эвкалипта и 1 каплей эфирного масла кипариса (Cupressus sempervirens). Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары в течение 10 минут, делая перерыв на несколько секунд каждые 2-3 минуты.

Массаж груди: разведите 3 капли эфирного масла эвкалипта в ложке масла сладкого миндаля (Prunus amygdalus dulcis), нагретого на радиаторе. Мягко помассируйте грудь перед сном, это поможет вам успокоить симптомы простуды и лучше спать.

Массаж в случае головной боли: в случае головной боли массаж с эфирным маслом эвкалипта может помочь облегчить боль. В 15 мл масла сладкого миндаля залейте 2 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли эфирного масла лаванды. Используйте смесь, чтобы сделать легкий массаж пальцами на висках и лбу.

Противопоказания

Из-за своей эффективности эфирное масло эвкалипта всегда следует использовать в разбавленном виде и никогда не наносить на кожу в чистом виде.

Противопоказано пациентам с политерапией, поскольку оно может усиливать действие некоторых лекарств, а также астматикам и эпилептикам, поскольку существует риск возникновения бронхоспазма.

Не использовать во время беременности или кормления грудью, а также детям до 6 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *