Эфирное масло розмарина: свойства и использование для здоровья, кожи и волос

Эфирное масло розмарина обладает многими свойствами, которые делают его пригодным для лечения многочисленных заболеваний. Давайте посмотрим, как использовать его в полной мере!

эфирное масло розмарина

Благодаря своим основным компонентам, среди которых карнозол, камфара и флавоноиды, использование эфирного масла розмарина способствует психофизическому самочувствию, так как они действуют, снижая уровень стресса, повышая концентрацию и осуществляя в целом восстанавливающее и бодрящее действие, делая нашу иммунную систему более эффективной.

Это также одно из масел, которому следует отдавать предпочтение в случае воспаления полости рта, простуды, гриппа и фарингита, благодаря его противовоспалительной и противоотечной способности.

Эфирное масло розмарина: свойства и применение

Итак, давайте посмотрим, как использовать эфирное масло розмарина и как это масло может улучшить наше состояние.

Улучшает память и концентрацию

Это не миф, а чистая реальность. Греки украшали себя ветвями розмарина, чтобы улучшить свою память и способность концентрироваться. Таким образом, это одно из самых древних эфирных масел, которое нашло подтверждение в многочисленных медицинских исследованиях.

Вдохните масло розмарина, нанеся несколько капель на руки, виски или распылите в воздухе, чтобы повысить уровень внимания, и уменьшить беспокойство.

Эфирное масло розмарина уменьшает боль в суставах и мышцах

Обезболивающее и противовоспалительное действие эфирного масла розмарина показано для боли в суставах, ревматизма, мышечной боли или невралгии и даже головных болей. Содержащийся в нем карнозол быстро уменьшает боль и воспаление.

Но как использовать эфирное масло розмарина в этих случаях? Просто нанесите его на болезненные участки (смешанным с другим маслом, таким как гиперикум или календула), или добавив его в паровую баню.

Читайте также: Возможные причины боли в суставах

Лечит боль в горле, симптомы простуды и гриппа

Если у вас была сильная простуда, которая также привела к боли в горле, розмарин является решением проблемы. Среди его свойств выделяется его антибактериальное и противоотечное действие, а также, как уже было замечено, обезболивающее средство.

Лучший способ использовать эти свойства — это сделать ингаляцию с несколькими каплями масла розмарина, а также мяты и эвкалипта. Также полезно прополоскать горло с водой и эфирным маслом розмарина.

Уменьшает воспаление кожи головы

Когда мы испытываем чувство дискомфорта или даже головную боль, это может быть признаком воспаления кожи головы. Это может быть дерматит или просто раздражение кожи.

В этом случае добавьте несколько капель эфирного масла розмарина в воду и помойте голову. Если боль не проходит, смешайте несколько капель с растительным маслом, таким как кокосовое масло, и нанесите его прямо на кожу головы, аккуратно массируя. Также можно добавить несколько капель масла в наш обычный шампунь или маски для волос.

Уменьшает стресс

Одно из наиболее эффективных применений эфирного масла розмарина: снижение уровня стресса. Было научно доказано, что аромат масла розмарина способен снизить уровень кортизола, также известного как гормон стресса.

Снижение этого гормона может быть достигнуто путем вдыхания масла с розмарином и добавления нескольких капель масла лаванды для усиления действия. Наступает ощущение спокойствия и безмятежности уже через несколько минут.

Эфирное масло розмарина лечит проблемы с кожей

Антисептическое и противовоспалительное действие эфирного масла розмарина важно для лечения определенных заболеваний кожи. Если у вас покраснение или вы страдаете от дерматита или воспаления кожи, на помощь приходит масло розмарина, уменьшающее воспаление и устраняющее любые бактерии.

Просто добавьте несколько капель масла розмарина к нескольким каплям миндального масла и нанесите на кожу ватным тампоном.

Улучшает циркуляцию крови

Еще одним преимуществом эфирного масла розмарина является улучшение кровообращения. Нанося масло на определенные области тела, такие как голова и ноги, стимулируется кровоток, который в результате достигает этих областей более эффективно. Это приводит к лучшему усвоению питательных веществ и снабжению кислородом.

Лучший способ проникнуть в кожу — это массаж: объедините масло розмарина, миндальное масло и массаж.

Дезинфекция полости рта

Давайте поговорим об антисептическом и антибактериальном действии этого продукта: способность уничтожать микробы и бактерии очень ценится в гигиене полости рта, где он используется для устранения неприятного запаха изо рта, предотвращения образования зубного налета, защиты десны и многого другого.

Использовать эфирное масло розмарина в этих случаях очень легко: полоскайте рот стаканом воды и 20 каплями эфирного масла.

Устраняет целлюлит и растяжки

эфирное масло розмарина  устраняет целлюлит

Целлюлит и растяжки — это дефекты кожи, вызванные несколькими проблемами: воспаление тканей, задержка воды, потеря эластичности кожи.

Помассируйте 2-3 каплями эфирного масла розмарина со столовой ложкой кокосового масла, чтобы помочь восстановить эти ткани. Массаж снизу вверх активизирует кровообращение и способствует диурезу, предотвращая задержку воды (отвечает за кожу «апельсиновая корка»).

Читайте также: Натуральные средства для борьбы с целлюлитом

Эфирное масло розмарина стимулирует рост волос

Эфирное масло розмарина является панацеей для волос. Не только потому, что оно может вылечить дерматит и перхоть, но, прежде всего, потому что оно способно стимулировать рост волос.

Массаж — лучший способ получить эти результаты: массируйте кожу головы в течение приблизительно 5 минут с несколькими каплями масла розмарина. Это активирует микроциркуляцию и стимулирует волосяные фолликулы. Результат? Более крепкие и густые волосы!

Мы увидели, как просто использовать это масло. Рекомендуется разбавлять масло (миндальным, кокосовым, оливковым маслом) в случае массажа на коже, поскольку действие розмарина может быть агрессивным для нежной кожи. Желательно также проверить реакцию нашей кожи, нанеся масло розмарина на небольшую площадь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *