Что есть во время и после приема антибиотиков

что есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики представляют собой мощную линию защиты от распространения бактерий, но иногда они могут вызывать множество побочных эффектов, таких как диарея, изменение кишечной бактериальной флоры и повреждение печени. При правильном питании можно уменьшить эти побочные эффекты. В этой статье мы увидим, какие продукты есть, а какие следует избегать во время и после приема антибиотиков.

Что такое антибиотики?

Прежде чем перечислять лучшие продукты для употребления при приеме антибиотиков, важно понять, что такое антибиотики и какое влияние они оказывают на наш организм.

Антибиотик — это тип лекарств, используемых для сдерживания и лечения бактериальных инфекций. Слово «антибиотик» происходит от греческого и буквально означает «против жизни». В этом смысле антибиотик действует именно путем уничтожения бактерий и предотвращения их развития, тем самым предотвращая распространение инфекции.

Существует несколько видов антибиотиков. Некоторые из них имеют широкий спектр, что означает, что они действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие же убивают только некоторые виды бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут вызвать некоторые негативные последствия и нанести вред нашему здоровью, особенно если они используются без контроля.

Во-первых, чрезмерное употребление антибиотиков может нанести вред печени. Исследование показало, что антибиотики являются одними из самых распространенных препаратов, вызывающих повреждение печени.

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других полезных микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Комбинация этих бактерий формирует кишечную микробиоту. Антибиотики, помимо уничтожения бактерий, вызывающих заболевания, также уничтожают полезные бактерии, необходимые для хорошей кишечной флоры и для здоровья пищеварительной системы.

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить состав кишечной микробиоты, особенно в течение первых нескольких лет жизни. В некоторых случаях даже недели приема антибиотиков может быть достаточно, чтобы расстроить микробиоту на срок до года.

Различные исследования показали, что изменения в микробиоте кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в течение первых лет жизни, могут даже увеличить риск ожирения. Кроме того, злоупотребление антибиотиками может привести к устойчивости к антибиотикам, в результате чего бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, которые должны их убивать.

Наконец, при перестройке бактериальной флоры кишечника антибиотики могут вызывать побочные эффекты, тесно связанные с желудочно-кишечной системой, включая диарею.

Пробиотики во время и после приема антибиотика

Пробиотики во время и после приема антибиотика

Как упоминалось выше, прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, вызывая диарею, связанную с антибиотиками, особенно у детей. К счастью, многие исследования показали, что прием пробиотиков (полезных бактерий) может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками может снизить риск возникновения диареи более чем на 50%. Другой обзор из 82 исследований, в которых участвовало более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей.

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны в борьбе с нежелательными эффектами антибиотиков. Однако, поскольку пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если их принимать вместе. Следовательно, желательно принимать антибиотики и пробиотики отдельно друг от друга.

Пробиотики также следует принимать после лечения антибиотиками, чтобы помочь восстановить хорошую бактериальную флору. Исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Ешьте ферментированные продукты во время и после приема антибиотиков

Некоторые продукты могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждения, вызванного антибиотиками. Ферментированные продукты являются одними из лучших, поскольку они содержат пробиотические микроорганизмы. К таким продуктам относятся: йогурт с живыми молочнокислыми ферментами, квашеная капуста, чай из чайного гриба, натто, мисо, кефир и другие.

Эти продукты содержат несколько видов здоровых бактерий, таких как лактобациллы, которые могут помочь восстановить уровень микробиоты кишечника до хорошего состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт с живыми молочными ферментами или кисломолочными продуктами, в кишечнике содержится большее количество лактобацилл и меньше бактерий, вызывающих заболевания, таких как бактерии семейства Enterobacteriaceae и Bilophila wadsworthia.

Было показано, что кимчи и ферментированное соевое молоко имеют сходные положительные эффекты и могут способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии.

В дополнение к улучшению здоровья кишечника после приема антибиотиков, некоторые исследования показали, что ферментированные продукты также могут быть полезны при лечении антибиотиками. Фактически было показано, что употребление йогурта с живыми молочнокислыми бактериями или прием пробиотиков уменьшает диарею у людей, принимающих антибиотики.

Ешьте богатую клетчаткой пищу после приема антибиотиков

Ешьте богатую клетчаткой пищу после приема антибиотиков

Пищевые волокна состоят в основном из углеводов, которые не могут перевариваться организмом человека, но они могут перевариваться кишечными бактериями, и, таким образом, волокна помогают стимулировать рост и распространение полезных микроорганизмов.

В результате клетчатка помогает восстановить правильную бактериальную флору после лечения на основе антибиотиков. Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельное зерно, хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, орехи и другие сухофрукты, семена, бобовые, брокколи, фрукты и овощи.

Исследования показали, что пищевые продукты, содержащие клетчатку, способны не только стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий.

Однако волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка, что, в свою очередь, может задержать всасывание лекарств. По этой причине лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками, а вместо этого предпочитать употреблять их после прекращения приема лекарств.

Ешьте продукты, богатые пребиотиками после приема антибиотиков

Пребиотики являются пищей для полезных бактерий в кишечнике, а следовательно, и для пробиотиков. Многие продукты, содержащие клетчатку, являются пребиотиками. Пищевые волокна перевариваются и ферментируются здоровыми бактериями, которые могут развиваться и распространяться.

Другие продукты, которые не очень богаты клетчаткой, также могут выступать в качестве пребиотиков, способствуя росту здоровых бактерий, таких как бифидобактерии.

Например, красное вино содержит полифенолы, то есть антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, а метаболизируются кишечными бактериями. Одно исследование показало, что употребление полифеноловых экстрактов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить присутствие бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Подобно полифенолам красного вина, те, которые содержатся в какао, также оказывают благотворное влияние пребиотиков на микробиоту кишечника. Два исследования показали, что полифенолы какао увеличивают бифидобактерии и лактобациллы в кишечнике и уменьшают количество некоторых вредных бактерий, в том числе принадлежащих к классу Clostridia.

Поэтому употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может стимулировать рост полезных бактерий, восстанавливая хорошую кишечную бактериальную флору. Среди лучших пребиотических продуктов — яблоко, банан, топинамбур, какао, спаржа, чеснок, лук, лук-порей, овес, семена льна и водоросли.

Читайте также: Самые эффективные природные антибиотики без побочных эффектов

Избегайте продуктов, которые снижают эффективность антибиотиков

Некоторых продуктов следует избегать при приеме антибиотиков. Например, может быть вредно употреблять грейпфрутовый сок во время приема определенных лекарств, включая антибиотики. Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства усваиваются семейством ферментов цитохрома P450. Таким образом, употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму должным образом метаболизировать препарат, который вреден для здоровья.

Другие продукты, которые влияют на усвоение антибиотиков, — это продукты, обогащенные кальцием. Исследования показали, что обогащенные кальцием продукты могут снижать всасывание различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин и гатифлоксацин. Однако другие исследования показали, что кальцийсодержащие продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом. Следовательно, это может указывать на то, что при приеме антибиотиков следует избегать только тех продуктов, в которые добавлены высокие дозы кальция.

В заключение, антибиотики — это лекарства, которые необходимо принимать по рецепту при бактериальной инфекции. Поскольку это довольно сильные лекарства, они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, проблемы с печенью и изменения в кишечной микробиоте.

Прием пробиотиков во время и после лечения антибиотиками может помочь снизить риск диареи и восстановить надлежащую кишечную бактериальную флору. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки после лечения антибиотиками также помогает восстановить хорошую микробиоту кишечника. Вместо этого избегайте употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, когда принимаете антибиотики, так как они влияют на всасывание и биодоступность лекарств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *