Природные средства, которые помогут остановить храп

храп

Одна из самых распространенных проблем в спальне — иметь партнера, который не дает вам спать большую часть ночи, потому что он храпит. Есть люди, которые храпят так громко, что просыпаются сами по себе. Хотя редко это считается реальной проблемой, от неё страдают 45% взрослых россиян. В наиболее серьезных случаях человек вместо храпа испытывает эпизоды апноэ во сне: во время сна дыхание задерживается не менее десяти секунд.

Храп: причины

Храп вызван расслаблением мышц мягкого неба, языка и горла. Ткани горла могут настолько расслабиться, что частично блокируют дыхательные пути и заставляют их вибрировать, когда воздух проходит. Чем больше блокировка, тем больше вибрация и громче храп. Существуют различные факторы, которые вызывают храп:

  • чрезмерное употребление алкоголя, курение и злоупотребление лекарствами;
  • избыточный вес и ожирение;
  • старение;
  • положение во время сна лёжа на спине и без подушки;
  • астма, синусит и заложенность носа;
  • отклонения носовой перегородки;
  • неправильное питание;
  • беременность.

Это правда, что это не серьезное заболевание, но храп обычно ночью может иметь последствия, которые подрывают качество жизни в течение дня. Например, это может вызвать усталость и меньшую концентрацию.

С другой стороны, эти проблемы характерны не только для храпящего ночью человека, но и для человека, спящего рядом с ними. Часто партнер просыпается посреди ночи и может снова испытывать проблемы с засыпанием или ухудшается качество сна из-за нарушения.

Храп: полезные советы

Чтобы преодолеть проблему храпа, попробуйте поменять подушку, используя более высокую. Также попробуйте спать на другой стороне. Если у вас возникли трудности с удержанием позиции, вы можете поместить подушку вдоль тела. Это положение предотвращает расслабление мышц щечной полости и горла, которое блокирует свободный проход воздуха.

Само собой разумеется, вести здоровый образ жизни — еще одна отличная помощь, чтобы прекратить храпеть. Избегайте употребления алкоголя, особенно вечером. Также следует избегать переедания, слишком жирной пищи и молочных продуктов вечером.

Также обратите внимание на использование успокаивающих препаратов, которые усиливают склонность к храпу. Вы также можете попробовать простое упражнение для укрепления мышц языка и горла. Закройте рот, чтобы коренные зубы соприкоснулись. Затем откройте рот и сконцентрируйтесь на давлении хорошо разнесенных, но не слишком больших моляров. Повторите 10-15 раз.

Природные средства, чтобы остановить храп

Помимо этих мер предосторожности, могут быть использованы природные средства. Давайте посмотрим на наиболее эффективные из них:

1. Эфирное масло мяты

Если ночной храп вызван заложенностью носа или простудой, вы можете использовать эфирное масло мяты перечной. Его бальзамический эффект снимает застойные явления и боль в горле. При очистке дыхательных путей храп также прекратится.

2. Витамин С

Если обструкция дыхательных путей вызвана заложенностью, простудой и синуситом, витамин С может быть хорошим средством для укрепления иммунной системы. В этом случае вы можете использовать добавку витамина С.

3. Эфирное масло эвкалипта

храп

Иногда храп может быть вызван чрезмерно сухим воздухом. В этом случае было бы неплохо установить увлажнитель или испаритель в спальне. Вы можете добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта. Таким образом, воздух будет менее сухим, а также наполнен хорошим бальзамическим ароматом.

Не пропустите: Эфирное масло эвкалипта: практические свойства и применение

4. Солевой раствор

Вы можете приготовить капли в нос, чтобы очистить дыхательные пути и увлажнить глотку. Растворите половину чайной ложки соли в стакане воды. Поместите его в бутылочку с распылителем и брызгайте один раз в нос и горло. Чтобы освободить нос, смешайте 2 капли эфирного масла лимона с 2 каплями масла сладкого миндаля и вдыхайте по 1 капле смеси в каждую ноздрю.

Это правда, что это не серьезное заболевание, но храп обычно ночью может иметь последствия, которые подрывают качество жизни в течение дня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *